目次
ひな祭りのお菓子手作りレシピ⑦3色マーブルクッキー
最後にご紹介するのは、3色マーブルクッキーのレシピです。
ピンク、白、緑の3色で作った春らしいマーブル模様が、ひなまつりパーティを華やかにしてくれます。
ピンク色は桃の花、白は雪の純白、緑は草が生い茂る大地を表していて、春の情景を表しているとのこと。
食べ物から季節を感じることができるのは素敵ですね♩
ayano
小さな丸を手でまとめてマーブル模様にする成形の工程が、見ているだけでも楽しいです♩
日持ちもするので、ラッピングして配る用のお菓子におすすめです◎
◆材料
- 無塩バター 80g
- 粉糖 70g
- 卵白 1個分
- バニラエッセンス 3g
- 小麦粉 180g
- 桜パウダー 5g
- 抹茶パウダー 3g
◆必要な道具
- ボウル
- 泡だて器
- ふるい
- ゴムベラ
- ビニール手袋
- ラップ
- カード
- クッキングシート
- オーブン
作り方
- 室温に戻したバターをよく混ぜる
- 粉糖を入れ、混ぜる
- 卵白を入れ、混ぜる。バニラエッセンスも加える
- 小麦粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
- 手でまとめる
- 3等分した生地に、桜パウダーや抹茶パウダーを入れて手で混ぜ合わせる
- ラップをして、冷蔵庫で1時間休ませる
- 棒状にして、1つの生地を24等分して丸める
- 成形して、150℃のオーブンで20~25分焼く
手作りお菓子でひなまつりを楽しもう♩
今回はひな祭りにおすすめの、可愛いお菓子の手作りレシピ7選をご紹介しました。
桃・白・緑のひなまつりを象徴する3色を使用するお菓子は、ひなまつりらしい華やかな雰囲気が演出されます。
途中まで同じ作り方で、着色するタイミングで分けるだけのレシピが多いので、意外と簡単に作れるものばかり。
お気に入りのレシピを見つけて、ひなまつりに作ってみてくださいね♡
【2024年最新】切り餅(もち)を使ったおやつレシピおすすめ8選
お正月に食べることの多い、切り餅。そのまま食べても美味しいですが、お正月を過ぎたあたりから少し飽きてきますよね…。冷凍保存もできますが、それでも消費しきれず…
【六花亭の味を再現】バターサンドの作り方5選!チョコ・いちご・抹茶などのアレンジレシピも◎
クッキーなどのビスケットにバターが挟まった人気スイーツ、バターサンド。 バターサンドと言えば、六花亭のマルセイバターサンドを思い浮かべる方が多数なのではないで…