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ひな祭りのお菓子手作りレシピ③手作りひなあられ
ひな祭りの定番お菓子、ひなあられのレシピです。
食べきれないお餅がまだ残っている…という方がいたら、消費するのにぴったり◎
手作りだからこそ味わえる、出来立てのサクサク食感が楽しめます。
ayano
スーパーで手に入る食材で簡単に作れるのが嬉しい!
青のりやさくらパウダーなど、他の味つけでも作れますよ。
お餅をヨモギ餅など色つきのお餅にするのもおすすめです◎
◆材料
- 切り餅 2個
- 甜菜糖 大さじ2
- 水 大さじ1 1/2
- 苺パウダー 小さじ1
- 抹茶パウダー 小さじ1/3
◆必要な道具
- 包丁
- まな板
- オーブン
- オーブンシート
- フライパン
- 木べら
- ポリ袋
作り方
- 切り餅を5mm角に切る
- クッキングシートに間隔をあけて並べ、150度のオーブンで20分焼く
- フライパンに甜菜糖と水を入れ、煮つめる。とろみがついてきたら、火を止めて②に絡める
- オーブンシートに広げて粗熱をとったら、3等分する
- ポリ袋に苺パウダーを入れ、3等分したうちの一つを入れ、よくまぶす
- 抹茶も同様にまぶす
ひな祭りのお菓子手作りレシピ③ひなまつり3色蒸しパン
続いても、ひな祭りにぴったりのカラーが可愛い3色蒸しパンの作り方です。
フライパンで出来るので、蒸し器がなくても作れるのが嬉しい♩
もこもこの膨らんだフォルムと3色のグラデーションが可愛く、映えること間違いなし!
小分けにしてラッピングすれば、ギフトにもおすすめです。
ayano
蒸しパンなので、小さなお子さんでも食べやすいですよ。
さくらパウダーや抹茶パウダーを使った和風の味わいも、ひな祭りにぴったりですね。
◆材料
【白生地】
- 薄力粉 50g
- 牛乳 50ml
- 砂糖 大さじ1と1/2
- ベーキングパウダー 2g
- サラダ油 大さじ1/2
【緑生地】
- 薄力粉 50g
- 牛乳 50ml
- 砂糖 大さじ1と1/2
- ベーキングパウダー 2g
- サラダ油 大さじ1/2
- 抹茶パウダー 小さじ1〜小さじ1/4(お好み)
【ピンク生地】
- 薄力粉 50g
- 牛乳 50ml
- 砂糖 大さじ1と1/2
- ベーキングパウダー 2g
- サラダ油 大さじ1/2
- さくらパウダー 小さじ1〜小さじ1/4(お好み)
◆必要な道具
- シリコンカップ(6号)
- ボウル
- 泡だて器
- ふるい
- 茶漉し
- 電子レンジ
- スプーン
- フライパン
- 竹串
作り方
- 【白い生地を作る】ボウルに牛乳、砂糖、サラダ油を入れ、泡だて器でよく混ぜる
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ、混ぜ合わせる
- 【緑生地を作る】ボウルに牛乳を入れ、茶漉しでふるいながら抹茶パウダーを入れ、よく混ぜる。600wのレンジで20秒加熱し、完全に溶けるまでよく混ぜる
- 砂糖とサラダ油を入れ、混ぜる
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ、混ぜ合わせる
- 【ピンク生地】ボウルに牛乳とさくらパウダーを入れ、泡だて器でよく混ぜる。600wのレンジで20秒加熱し、完全に溶けるまでよく混ぜる
- 砂糖とサラダ油を入れ、混ぜる
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ、混ぜ合わせる
- シリコン型に、緑生地、白生地、ピンク生地の順にスプーンで流し入れる
- フライパンに型に入り込まない程度の水を入れ、沸騰したら火を止めてシリコン型を入れる。
- 蓋をして強火で7分蒸す
- 水がなければ足して、弱火で3分蒸す
- 竹串をさして、生の生地がついてこなければOK。粗熱がとれたら型からはずす