【2024年最新】ひな祭りの可愛い手作りお菓子おすすめ7選

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ひな祭りのお菓子手作りレシピ③手作りひなあられ

引用:YouTube

ひな祭りの定番お菓子、ひなあられのレシピです。

食べきれないお餅がまだ残っている…という方がいたら、消費するのにぴったり◎
手作りだからこそ味わえる、出来立てのサクサク食感が楽しめます。

ayano

スーパーで手に入る食材で簡単に作れるのが嬉しい!
青のりやさくらパウダーなど、他の味つけでも作れますよ。
お餅をヨモギ餅など色つきのお餅にするのもおすすめです◎

◆材料

  • 切り餅 2個
  • 甜菜糖 大さじ2
  • 水 大さじ1 1/2
  • 苺パウダー 小さじ1
  • 抹茶パウダー 小さじ1/3

◆必要な道具

  • 包丁
  • まな板
  • オーブン
  • オーブンシート
  • フライパン
  • 木べら
  • ポリ袋
作り方
  1. 切り餅を5mm角に切る
  2. クッキングシートに間隔をあけて並べ、150度のオーブンで20分焼く
  3. フライパンに甜菜糖と水を入れ、煮つめる。とろみがついてきたら、火を止めて②に絡める
  4. オーブンシートに広げて粗熱をとったら、3等分する
  5. ポリ袋に苺パウダーを入れ、3等分したうちの一つを入れ、よくまぶす
  6. 抹茶も同様にまぶす

ひな祭りのお菓子手作りレシピ③ひなまつり3色蒸しパン

引用:YouTube

続いても、ひな祭りにぴったりのカラーが可愛い3色蒸しパンの作り方です。

フライパンで出来るので、蒸し器がなくても作れるのが嬉しい♩
もこもこの膨らんだフォルムと3色のグラデーションが可愛く、映えること間違いなし!
小分けにしてラッピングすれば、ギフトにもおすすめです。

ayano

蒸しパンなので、小さなお子さんでも食べやすいですよ。
さくらパウダーや抹茶パウダーを使った和風の味わいも、ひな祭りにぴったりですね。

◆材料

【白生地】

  • 薄力粉 50g
  • 牛乳 50ml
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • ベーキングパウダー 2g
  • サラダ油 大さじ1/2

【緑生地】

  • 薄力粉 50g
  • 牛乳 50ml
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • ベーキングパウダー 2g
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 抹茶パウダー 小さじ1〜小さじ1/4(お好み)

【ピンク生地】

  • 薄力粉 50g
  • 牛乳 50ml
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • ベーキングパウダー 2g
  • サラダ油 大さじ1/2
  • さくらパウダー 小さじ1〜小さじ1/4(お好み)

◆必要な道具

  • シリコンカップ(6号)
  • ボウル
  • 泡だて器
  • ふるい
  • 茶漉し
  • 電子レンジ
  • スプーン
  • フライパン
  • 竹串
作り方
  1. 【白い生地を作る】ボウルに牛乳、砂糖、サラダ油を入れ、泡だて器でよく混ぜる
  2. 薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ、混ぜ合わせる
  3. 【緑生地を作る】ボウルに牛乳を入れ、茶漉しでふるいながら抹茶パウダーを入れ、よく混ぜる。600wのレンジで20秒加熱し、完全に溶けるまでよく混ぜる
  4. 砂糖とサラダ油を入れ、混ぜる
  5. 薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ、混ぜ合わせる
  6. 【ピンク生地】ボウルに牛乳とさくらパウダーを入れ、泡だて器でよく混ぜる。600wのレンジで20秒加熱し、完全に溶けるまでよく混ぜる
  7. 砂糖とサラダ油を入れ、混ぜる
  8. 薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ、混ぜ合わせる
  9. シリコン型に、緑生地、白生地、ピンク生地の順にスプーンで流し入れる
  10. フライパンに型に入り込まない程度の水を入れ、沸騰したら火を止めてシリコン型を入れる。
  11. 蓋をして強火で7分蒸す
  12. 水がなければ足して、弱火で3分蒸す
  13. 竹串をさして、生の生地がついてこなければOK。粗熱がとれたら型からはずす
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