お正月に食べることの多い、切り餅。
そのまま食べても美味しいですが、お正月を過ぎたあたりから少し飽きてきますよね…。
冷凍保存もできますが、それでも消費しきれずにお家に余っている方も多いのでは?
そんなときはスイーツにアレンジすると、食感も変わって美味しく食べられますよ♩
今回は、切り餅を使った簡単おやつレシピをご紹介します。
目次
切り餅を使った簡単おやつレシピ①生チョコ餅
最初にご紹介するのは、切り餅で簡単!生チョコ餅の作り方です。
チョコレートのガナッシュとチョコレートを練りこんだお餅の組み合わせは相性抜群!
お餅が少し硬くなりやすいので、出来立てを食べるのがおすすめです。

とろける口どけが幸せな気分になれるスイーツです。
おうちで過ごすバレンタインにもおすすめ♡
◆材料
- ブラックチョコレート 50g
- ホワイトチョコレート 50g
- 生クリーム 25ml/15ml
- 切り餅 2個(100g)
- ブラックチョコレート 50g
- 牛乳 60ml
- 砂糖 大さじ1
- ココアパウダー 適量
◆必要な道具
- 耐熱ボウル
- ゴムベラ
- カード
- まな板
- 包丁
- 電子レンジ
- ラップ
◆作り方
- ブラックチョコレートを細かく刻み、耐熱ボウルに入れる
- 生クリームも入れ、ふんわりラップしたら電子レンジで600w40秒加熱する
- 熱いうちに素早く混ぜ合わせる。サラダ油を薄く塗ったスプーンで4分の1量ずつ取り分け、ラップで包む。冷蔵庫で30分冷やす
- ホワイトチョコレートも①~③の工程を行う
- 切り餅を1㎝角にカットし、耐熱ボウルへ入れる。生クリームと砂糖、手で砕いたチョコレートを入れ、ラップをして電子レンジで600wで1分加熱する
- チョコレートを溶かすように全体を混ぜて、再び電子レンジで600w2分加熱する
- お餅を潰すように混ぜ合わせていく。全体が混ざったら、再度電子レンジで600w40秒加熱する
- よく混ぜたら、ココアパウダーを広げた台の上に広げ、ゴムベラでならす。カードで10等分し、熱い場合は10分程度冷ます
- ラップにココアパウダーをふるった上におもちをのせ、冷やしておいた生チョコをのせ、包み込む
- ラップの上からおもち同士をくっつけ、形を整えたら完成!
切り餅を使った簡単おやつレシピ②もちドーナツ
次にご紹介するのは、切り餅を使ったもちドーナツです。
きれいな丸にするには、油に入れるときに真ん中を少しへこませて、回転させながら揚げるのがポイント!
ホットケーキミックスを使うので、発酵時間もありません。
周りはサクサク、中はもっちりで、普通のドーナツとはひと味違ったポンデリングのような食感が楽しめますよ。

家にある材料ですぐ作れるのが嬉しい!
子供たちのおやつにぴったり◎
◆材料
- ホットケーキミックス 100g
- 餅 2個
- 卵 1個
- 牛乳 30g(大さじ2)
- グラニュー糖 お好みで適量
◆必要な道具
- 包丁
- まな板
- 耐熱ボウル
- ラップ
- 電子レンジ
- ゴムベラ
- 泡だて器
- ビニール手袋
- はかり
- 揚げ鍋
- 油すくい
◆作り方
- おもちを小さく切り、耐熱ボウルへ入れる。牛乳も入れ、ふんわりラップして電子レンジ500wで1~3分加熱する
- ゴムベラでよく混ぜ合わせたら、溶き卵を3~4回に分けて入れて泡だて器でよく混ぜる
- ホットケーキミックスを一気に入れたら、ビニール手袋をした手で混ぜ合わせる
- 手に油を塗り、10~20g程度に分けて丸める
- 170℃の油で表面4分、裏面3~4分、転がしながら揚げる
- お好みで熱いうちにグラニュー糖をまぶす