【2024年最新】切り餅(もち)を使ったおやつレシピおすすめ8選

切り餅を使ったおやつレシピおすすめ

お正月に食べることの多い、切り餅。
そのまま食べても美味しいですが、お正月を過ぎたあたりから少し飽きてきますよね…。

冷凍保存もできますが、それでも消費しきれずにお家に余っている方も多いのでは?

そんなときはスイーツにアレンジすると、食感も変わって美味しく食べられますよ♩
今回は、切り餅を使った簡単おやつレシピをご紹介します。

目次

切り餅を使った簡単おやつレシピ①生チョコ餅

引用:YouTube

最初にご紹介するのは、切り餅で簡単!生チョコ餅の作り方です。

チョコレートのガナッシュとチョコレートを練りこんだお餅の組み合わせは相性抜群!
お餅が少し硬くなりやすいので、出来立てを食べるのがおすすめです。

ayano

とろける口どけが幸せな気分になれるスイーツです。
おうちで過ごすバレンタインにもおすすめ♡

◆材料

  • ブラックチョコレート 50g
  • ホワイトチョコレート 50g
  • 生クリーム 25ml/15ml
  • 切り餅 2個(100g)
  • ブラックチョコレート 50g
  • 牛乳 60ml
  • 砂糖 大さじ1
  • ココアパウダー 適量

◆必要な道具

  • 耐熱ボウル
  • ゴムベラ
  • カード
  • まな板
  • 包丁
  • 電子レンジ
  • ラップ
◆作り方
  1. ブラックチョコレートを細かく刻み、耐熱ボウルに入れる
  2. 生クリームも入れ、ふんわりラップしたら電子レンジで600w40秒加熱する
  3. 熱いうちに素早く混ぜ合わせる。サラダ油を薄く塗ったスプーンで4分の1量ずつ取り分け、ラップで包む。冷蔵庫で30分冷やす
  4. ホワイトチョコレートも①~③の工程を行う
  5. 切り餅を1㎝角にカットし、耐熱ボウルへ入れる。生クリームと砂糖、手で砕いたチョコレートを入れ、ラップをして電子レンジで600wで1分加熱する
  6. チョコレートを溶かすように全体を混ぜて、再び電子レンジで600w2分加熱する
  7. お餅を潰すように混ぜ合わせていく。全体が混ざったら、再度電子レンジで600w40秒加熱する
  8. よく混ぜたら、ココアパウダーを広げた台の上に広げ、ゴムベラでならす。カードで10等分し、熱い場合は10分程度冷ます
  9. ラップにココアパウダーをふるった上におもちをのせ、冷やしておいた生チョコをのせ、包み込む
  10. ラップの上からおもち同士をくっつけ、形を整えたら完成!

切り餅を使った簡単おやつレシピ②もちドーナツ

引用:YouTube

次にご紹介するのは、切り餅を使ったもちドーナツです。

きれいな丸にするには、油に入れるときに真ん中を少しへこませて、回転させながら揚げるのがポイント!
ホットケーキミックスを使うので、発酵時間もありません。

周りはサクサク、中はもっちりで、普通のドーナツとはひと味違ったポンデリングのような食感が楽しめますよ。

ayano

家にある材料ですぐ作れるのが嬉しい!
子供たちのおやつにぴったり◎

◆材料

  • ホットケーキミックス 100g
  • 餅 2個
  • 卵 1個
  • 牛乳 30g(大さじ2)
  • グラニュー糖 お好みで適量

◆必要な道具

  • 包丁
  • まな板
  • 耐熱ボウル
  • ラップ
  • 電子レンジ
  • ゴムベラ
  • 泡だて器
  • ビニール手袋
  • はかり
  • 揚げ鍋
  • 油すくい
◆作り方
  1. おもちを小さく切り、耐熱ボウルへ入れる。牛乳も入れ、ふんわりラップして電子レンジ500wで1~3分加熱する
  2. ゴムベラでよく混ぜ合わせたら、溶き卵を3~4回に分けて入れて泡だて器でよく混ぜる
  3. ホットケーキミックスを一気に入れたら、ビニール手袋をした手で混ぜ合わせる
  4. 手に油を塗り、10~20g程度に分けて丸める
  5. 170℃の油で表面4分、裏面3~4分、転がしながら揚げる
  6. お好みで熱いうちにグラニュー糖をまぶす
1 2 3 4
よかったらシェアしてね!
目次