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ひな祭りのお菓子手作りレシピ⑤3層ミルク寒天ゼリー
続いてご紹介するのは、ひし餅風牛乳寒天ゼリーです。
型にラップの箱を使うので、型を買わなくても大丈夫◎
ひし形にすることで、伝統的なひなまつりの雰囲気が演出できますね。
ayano
冷やして固めるだけなので簡単!
イチゴやキウイで色付け、寒天を使った体に優しいスイーツなので、赤ちゃんから高齢の方まで、みんなで食べられます。
◆材料
- 牛乳 300㏄
- 寒天 小さじ1と1/2
- 砂糖 35g
- いちご 30g
- キウイ 半分
◆必要な道具
- ラップの箱(22㎝)
- ラップ
- 小鍋
- 泡だて器
- 計量カップ
- 包丁
- 計量カップ
- ビニール袋
- 包丁
作り方
- 小鍋に牛乳、寒天、砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜ、火にかけて混ぜながら沸騰させる
- ラップの箱にラップを敷く
- イチゴはへたをとり、ビニール袋に入れて手でつぶす。潰したら計量カップに入れておく
- キウイは皮をむき、ビニール袋に入れて手でつぶす。潰したら計量カップに入れておく
- ①を計量カップに注ぎ、3等分する
- 緑を型に流し、冷蔵庫で冷やす
- 白、ピンクも同様に型に流し、都度冷蔵庫で冷やし固める
- 型から取り出し、ひし形になるようにカットする
ひな祭りのお菓子手作りレシピ⑥ひな団子生チョコ
ひな団子生チョコの作り方になります。
お団子のような見た目が、ひなまつりにもぴったり♩
見た目はお団子、食べるとチョコレートのギャップも面白く、お祝いの席でも盛り上がります。
ayano
串にささっていて食べやすいので、パーティーシーンやギフトにもおすすめ◎
お花見に持っていくのもいいですね♩
◆材料
【ホワイト生チョコ】
- ホワイトチョコレート 40g
- 無塩バター 4g
- 生クリーム 15g
【抹茶生チョコ】
- ホワイトチョコレート 40g
- 無塩バター 4g
- 抹茶 0.5~1g
- 生クリーム 15g
【いちご生チョコ】
- ホワイトチョコレート 40g
- 無塩バター 4g
- いちごパウダー 2g
- 生クリーム 15g
◆必要な道具
- ボウル
- 湯せん鍋
- 泡だて器
- ゴムベラ
- ラップ
- アルミトレー
- ビニール手袋
- 串
作り方
- ホワイトチョコレートを割って(又は刻んで)ボウルに入れる
- 無塩バターも入れ、湯煎にあてて8~9割程度溶かして湯煎から出しておく。 ※抹茶といちごの生チョコを作る時はホワイトチョコとバターをボウルに入れる段階で、抹茶又はいちごパウダーを加えて湯煎にあて溶かしながら混ぜる
- 生クリームを器に入れて電子レンジ500Wで15秒加熱して②に加える
- 泡だて器で中心からよく混ぜて、ツヤっとしてきたら全体を混ぜ、ツヤっとトロッとするまでしっかり混ぜる
- 仕上げにゴムベラで混ぜる
- ラップを敷いたアルミトレーに流し入れて平らにならす
- 密着するようにラップをして冷蔵庫で4時間以上冷やす。 ※ホワイト、抹茶、いちごの3種を作ってそれぞれ冷やしておく
- ラップを剥がして9個程度にカットしてビニール手袋をして丸める
- 全て丸めたら冷凍庫で30分冷やす
- 串にさせばひな団子生チョコの完成!