【2024年最新】ひな祭りの可愛い手作りお菓子おすすめ7選

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ひな祭りのお菓子手作りレシピ⑤3層ミルク寒天ゼリー

引用:YouTube

続いてご紹介するのは、ひし餅風牛乳寒天ゼリーです。

型にラップの箱を使うので、型を買わなくても大丈夫◎
ひし形にすることで、伝統的なひなまつりの雰囲気が演出できますね。

ayano

冷やして固めるだけなので簡単!
イチゴやキウイで色付け、寒天を使った体に優しいスイーツなので、赤ちゃんから高齢の方まで、みんなで食べられます

◆材料

  • 牛乳 300㏄
  • 寒天 小さじ1と1/2
  • 砂糖 35g
  • いちご 30g
  • キウイ 半分

◆必要な道具

  • ラップの箱(22㎝)
  • ラップ
  • 小鍋
  • 泡だて器
  • 計量カップ
  • 包丁
  • 計量カップ
  • ビニール袋
  • 包丁
作り方
  1. 小鍋に牛乳、寒天、砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜ、火にかけて混ぜながら沸騰させる
  2. ラップの箱にラップを敷く
  3. イチゴはへたをとり、ビニール袋に入れて手でつぶす。潰したら計量カップに入れておく
  4. キウイは皮をむき、ビニール袋に入れて手でつぶす。潰したら計量カップに入れておく
  5. ①を計量カップに注ぎ、3等分する
  6. 緑を型に流し、冷蔵庫で冷やす
  7. 白、ピンクも同様に型に流し、都度冷蔵庫で冷やし固める
  8. 型から取り出し、ひし形になるようにカットする

ひな祭りのお菓子手作りレシピ⑥ひな団子生チョコ

引用:YouTube

ひな団子生チョコの作り方になります。

お団子のような見た目が、ひなまつりにもぴったり♩
見た目はお団子、食べるとチョコレートのギャップも面白く、お祝いの席でも盛り上がります。

ayano

串にささっていて食べやすいので、パーティーシーンやギフトにもおすすめ◎
お花見に持っていくのもいいですね♩

◆材料

【ホワイト生チョコ】

  • ホワイトチョコレート 40g
  • 無塩バター 4g
  • 生クリーム 15g

【抹茶生チョコ】

  • ホワイトチョコレート 40g
  • 無塩バター 4g
  • 抹茶 0.5~1g
  • 生クリーム 15g

【いちご生チョコ】

  • ホワイトチョコレート 40g
  • 無塩バター 4g
  • いちごパウダー 2g
  • 生クリーム 15g

◆必要な道具

  • ボウル
  • 湯せん鍋
  • 泡だて器
  • ゴムベラ
  • ラップ
  • アルミトレー
  • ビニール手袋
作り方
  1. ホワイトチョコレートを割って(又は刻んで)ボウルに入れる
  2. 無塩バターも入れ、湯煎にあてて8~9割程度溶かして湯煎から出しておく。 ※抹茶といちごの生チョコを作る時はホワイトチョコとバターをボウルに入れる段階で、抹茶又はいちごパウダーを加えて湯煎にあて溶かしながら混ぜる
  3. 生クリームを器に入れて電子レンジ500Wで15秒加熱して②に加える
  4. 泡だて器で中心からよく混ぜて、ツヤっとしてきたら全体を混ぜ、ツヤっとトロッとするまでしっかり混ぜる
  5. 仕上げにゴムベラで混ぜる
  6. ラップを敷いたアルミトレーに流し入れて平らにならす
  7. 密着するようにラップをして冷蔵庫で4時間以上冷やす。 ※ホワイト、抹茶、いちごの3種を作ってそれぞれ冷やしておく
  8. ラップを剥がして9個程度にカットしてビニール手袋をして丸める
  9. 全て丸めたら冷凍庫で30分冷やす
  10. 串にさせばひな団子生チョコの完成!
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