【六花亭の味を再現】バターサンドの作り方5選!チョコ・いちご・抹茶などのアレンジレシピも◎

バターサンドの作り方

クッキーなどのビスケットにバターが挟まった人気スイーツ、バターサンド。

バターサンドと言えば、六花亭のマルセイバターサンドを思い浮かべる方が多数なのではないでしょうか。

今回は、そんな六花亭のような贅沢で上品なバターサンドをお家で作れるレシピを5つご紹介します。

目次

バターサンドの作り方①再現!六花亭風 マルセイバターサンドの作り方

引用元:YouTube

あの味を再現したい!という方は必見の「六花亭風マルセイバターサンド」の作り方はこちら。

アーモンドパウダーや薄力粉などを使って作ったサックリとしたビスケットに、ラムレーズンとバターをたっぷり使ったクリームを挟んだ贅沢なスイーツが完成します。

材料

【クッキー生地】
・無塩バター 70g
・粉砂糖 40g
・塩 ひとつまみ
・卵黄 1個
・アーモンドプードル 20g
・薄力粉 130g

【レーズンバター】
・ドライレーズン 60g
・ラム酒 大さじ1
・水 50ml
・砂糖 25g
・無塩バター 50g
・ホワイトチョコレート 50g
・塩 ひとつまみ

必要な道具

・鍋
・ボウル
・ゴムベラ
・ふるい器
・ラップ
・めん棒

作り方
  1. レーズンは熱湯をかけて、油を落としてからラム酒をかける
  2. 鍋に水、砂糖を入れて煮とかし、1に入れ、1時間から1晩漬けておく
  3. クッキー生地を作る
  4. ボウルに室温に戻したバターを入れてクリーム状にして粉砂糖、塩を加えて白っぽくなるまで混ぜる。卵黄を加えさらに混ぜる
  5. ③にアーモンドプードル、ふるった薄力粉を加え、切るように混ぜて粉っぽさがなくなったら、押さえるようにまとめて、ラップに包み冷蔵庫で約1時間冷やす
  6. ④を3㎜厚さ21×24㎝にのばしてから、冷蔵庫で約1時間冷やしてから3×7㎝24枚に切る。180℃に予熱したオーブンで約13~15分焼き、焼きあがったらオーブンから取り出し天板のまま冷ます
  7. レーズンバターを作る
  8. ホワイトチョコレートは湯煎で溶かしておく
  9. ボウルに室温に戻したバターを入れてクリーム状にして6、塩を加えて白っぽくふんわりとするまで混ぜる
  10. ⑦に②のラムレーズンを加えて混ぜ、絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。シロップはとっておく
  11. ⑤のクッキーをひっくり返して、ラムレーズンのシロップを塗り、8のクリームを半量のクッキーに絞り、残りのクッキーではさみ冷蔵庫で冷やす

バターサンドの作り方②市販のクッキーで本格味!!レーズンバターサンド

引用元:YouTube

バターサンドが食べたいけどクッキーから焼くのは大変、という方におすすめのバターサンドの作り方がこちら。

中に挟むレーズンバタークリームを作ったら、あとは市販のビスケットで挟むだけなのでとても簡単!

冷蔵庫で数時間冷やすことでビスケットにしっとり感が出て、より美味しさが増しますよ♩

材料

・バター 適量
・生クリーム 200ml
・砂糖 10~30g
・レーズン 適量

必要な道具

・ボウル
・ハンドミキサー

作り方
  1. バターを電子レンジ500wで10秒ほど加熱する
  2. ボウルに生クリーム・砂糖を加えてハンドミキサーでしっかり角が立つまで混ぜる
  3. バターを加えてハンドミキサーで混ぜたら、レーズンを加えてスプーンなどで混ぜる
  4. 市販の好きなビスケットに③をはさみ、冷蔵庫で3時間ほど寝かせたら完成
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