【六花亭の味を再現】バターサンドの作り方5選!チョコ・いちご・抹茶などのアレンジレシピも◎

バターサンドの作り方

クッキーなどのビスケットにバターが挟まった人気スイーツ、バターサンド。

バターサンドと言えば、六花亭のマルセイバターサンドを思い浮かべる方が多数なのではないでしょうか。

今回は、そんな六花亭のような贅沢で上品なバターサンドをお家で作れるレシピを5つご紹介します。

チョコやいちご、抹茶などアレンジレシピもあるので、スタンダードな味以外も楽しみたいという方も必見です♩

目次

バターサンドの作り方①再現!六花亭風 マルセイバターサンドの作り方!

引用元:YouTube

あの味を再現したい!という方は必見の「六花亭風マルセイバターサンド」の作り方はこちら。

アーモンドパウダーや薄力粉などを使って作ったサックリとしたビスケットに、ラムレーズンとバターをたっぷり使ったクリームを挟んだ贅沢なスイーツが完成します。

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そんなに頻繁に六花亭のバターサンドを買えない!という方でも、お家で大量に作って楽しめちゃいますね◎

材料

【クッキー生地】
・無塩バター 70g
・粉砂糖 40g
・塩 ひとつまみ
・卵黄 1個
・アーモンドプードル 20g
・薄力粉 130g

【レーズンバター】
・ドライレーズン 60g
・ラム酒 大さじ1
・水 50ml
・砂糖 25g
・無塩バター 50g
・ホワイトチョコレート 50g
・塩 ひとつまみ

必要な道具

・鍋
・ボウル
・ゴムベラ
・ふるい器
・ラップ
・めん棒

作り方
  1. レーズンは熱湯をかけて、油を落としてからラム酒をかける
  2. 鍋に水、砂糖を入れて煮とかし、1に入れ、1時間から1晩漬けておく
  3. クッキー生地を作る
  4. ボウルに室温に戻したバターを入れてクリーム状にして粉砂糖、塩を加えて白っぽくなるまで混ぜる。卵黄を加えさらに混ぜる
  5. ③にアーモンドプードル、ふるった薄力粉を加え、切るように混ぜて粉っぽさがなくなったら、押さえるようにまとめて、ラップに包み冷蔵庫で約1時間冷やす
  6. ④を3㎜厚さ21×24㎝にのばしてから、冷蔵庫で約1時間冷やしてから3×7㎝24枚に切る。180℃に予熱したオーブンで約13~15分焼き、焼きあがったらオーブンから取り出し天板のまま冷ます
  7. レーズンバターを作る
  8. ホワイトチョコレートは湯煎で溶かしておく
  9. ボウルに室温に戻したバターを入れてクリーム状にして6、塩を加えて白っぽくふんわりとするまで混ぜる
  10. ⑦に②のラムレーズンを加えて混ぜ、絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。シロップはとっておく
  11. ⑤のクッキーをひっくり返して、ラムレーズンのシロップを塗り、8のクリームを半量のクッキーに絞り、残りのクッキーではさみ冷蔵庫で冷やす

バターサンドの作り方②市販のクッキーで本格味!!レーズンバターサンド

引用元:YouTube

バターサンドが食べたいけどクッキーから焼くのは大変、という方におすすめのバターサンドの作り方がこちらです。

中に挟むレーズンバタークリームを作ったら、あとは市販のビスケットで挟むだけなのでとても簡単!

冷蔵庫で数時間冷やすことでビスケットにしっとり感が出て、より美味しさが増しますよ♩

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生クリームやバターさえあれば、思い立ったときにすぐ作れるので嬉しい♩

材料

・バター 適量
・生クリーム 200ml
・砂糖 10~30g
・レーズン 適量

必要な道具

・ボウル
・ハンドミキサー

作り方
  1. バターを電子レンジ500wで10秒ほど加熱する
  2. ボウルに生クリーム・砂糖を加えてハンドミキサーでしっかり角が立つまで混ぜる
  3. バターを加えてハンドミキサーで混ぜたら、レーズンを加えてスプーンなどで混ぜる
  4. 市販の好きなビスケットに③をはさみ、冷蔵庫で3時間ほど寝かせたら完成

バターサンドの作り方③チョコレートバターサンドの作り方

引用元:YouTube

チョコレート好きにはたまらない「チョコレートバターサンド」を作ってみたい方には、こちらのレシピがおすすめです♩

少し時間と手間をかけて作る必要がありますが、出来上がりはまるでお店に並ぶ商品のよう。

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濃厚なココアクッキーに滑らかなチョコレートバタークリームが組み合わさって、美味しいこと間違いなし…♡

材料

【ココアクッキー】
・無塩バター 50g
・グラニュー糖 30g
・全卵 30g
・(A)薄力粉 90g
・(A)ココアパウダー 12g

【チョコレートバタークリーム】
・無塩発酵バター 100g
・粉糖 100g
・(B)ダークチョコレート 50g
・(B)生クリーム 50ml

必要な道具

・ボウル
・泡だて器
・ゴムベラ
・ふるい器
・ラップ
・パイカッター
・包丁
・まな板

作り方
  1. 【ココアクッキー】バターを電子レンジ等で柔らかくして練る(電子レンジ600W 10〜15秒程で温めても良い)
  2. グラニュー糖を入れて混ぜる
  3. 全卵をよく溶いて計り、②に入れて混ぜる
  4. Aを合わせてふるって③に入れて混ぜる。出来るだけ切るように粘り気を出さない混ぜる
  5. 生地をラップで包んで冷蔵庫で一晩寝かせる(8時間程)
  6. 冷蔵庫から出した生地を伸ばしやすいようにこねる
  7. ラップを二つ折で生地を挟むように型の形に合わせて伸ばします。出来るだけ均一に生地は型よりも2〜3cmくらい余分に伸ばす。打粉で伸ばす場合は強力粉を使って伸ばす
  8. 厚さを3mmに伸ばしてパイカッターで60 x40mmにカットする
  9. 再度冷蔵庫で1時間寝かせる
  10. オーブンは170℃で予熱し10分焼く(厚さが変わると焼き時間は変わります)
  11. 卵液を塗ってオーブンを150℃に下げて2分乾燥させる
  12. 【チョコレートバタークリーム】バターを柔らかく練りミキサーやホイッパーで混ぜる
  13. 粉糖を加えて電動ミキサーでよく混ぜる(最低でも5分程しっかりと全体を混ぜる)
  14. ダークチョコレートを刻み、生クリームを沸かす
  15. 生クリームを沸かしたら刻んだチョコに入れて熱を伝える
  16. ④を混ぜて乳化させる
  17. ⑤のガナッシュのうち60gを⑬に入れてよく混ぜる
  18. (A)は100g中60gをチョコレートバタークリームに使う。40g余らせたガナッシュをそのまま使う
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