3月3日はひな祭り。
女の子のすこやかな成長と健康を願う、日本の伝統行事のひとつです。
女の子のいるご家庭ではひな人形や桃の花を飾って、お祝いの準備を進めている方もいるかと思います。
ちらし寿司や蛤のお吸い物などのご飯と一緒に、ひなまつりにぴったりなお菓子を手作りするのはいかがでしょう?
今回は、ひな祭りにおすすめの可愛いお菓子の手作りレシピ7選をご紹介します。
目次
ひな祭りのお菓子手作りレシピ①ひな人形クッキー
最初にご紹介するのは、ひな人形クッキーです。
プレーン生地とココア生地を使い分けてパーツを作るので、粘土細工のように楽しめます。
クッキーで日持ちもするので、ラッピングすればプレゼントにも使えますよ。
ayano
コロンとしたフォルムのお雛様とお内裏様が可愛くて食べるのがもったいない♡
ひな祭り当日までの数日間、飾っておくのもいいですね。
◆材料
- バター 40g
- 砂糖 18g
- 薄力粉 35g
- 薄力粉 33g + 純ココア 1g
- 純ココア 1g
- チョコレート(仕上げ用)
◆必要な道具
- 耐熱ボウル
- ラップ
- ゴムベラ
- ふるい
- 包丁
- クッキングシート
- めん棒
- オーブン
- つまようじ
作り方
- ボウルにバターを入れラップをして、レンジ600W 1分加熱して溶かす
- 砂糖を入れ、混ぜる
- ②を半分(約29gずつ)に分け、 片方には薄力粉をふるい入れ、もう片方には薄力粉+ココアをふるい入れる
- 切るように混ぜ、ラップで包みまとめ、寝かせる
- 1つ約8gに丸める。白生地とココア生地、7個ずつ作る
- あまった白生地で、お雛様の扇や冠を作る
- あまったココア生地にココアを1gを混ぜて薄く伸ばし、髪の毛にする。お雛様は前髪をへの字にする。髪の毛を作って、あまった生地はお内裏様のしゃくと冠にする
- クッキングシートを敷いた天板に並べ、170度に予熱したオーブンで約15分焼く
- 仕上げにチョコで目や口を描く
- ココア生地の上に顔を乗せ、溶かしたチョコで接着する
- パーツもつけて完成!
ひな祭りのお菓子手作りレシピ②簡単イチゴのケーキ
次は市販のスポンジ生地を使った、簡単イチゴのドームケーキの作り方です。
スプーンで生クリームを塗るなど、お家にある道具で簡単にデコレーションケーキが作れます♩
スーパーなどでも買える市販のスポンジを使えば、工程も少なくて簡単!
他の料理を作るのに追われて、時間がない方でも作りやすいレシピです。
ayano
お祝いの場にケーキがあると、ぐっと華やかで豪華な食卓になります♩
ひな祭りはイチゴが旬の季節なので、より一層美味しく食べられますよ。
◆材料
- 市販のスポンジケーキ一台(六号)
- 生クリーム47% 200g
- 生クリーム35% 100g
- 砂糖(グラニュー糖や上白糖) 大さじ1
- バニラエッセンス 少々(お好みで)
- (シロップ) 砂糖 大さじ1 水 大さじ1
- サンド用の苺 6個前後
- 飾り用の苺 好きなだけ
- 苺パウダー 適量(お好みで)
- 粉糖 適量
- チョコペン
◆必要な道具
- ボウル
- 泡だて器
- 包丁
- 深さのあるボウル
- ラップ
- スプーン
- クッキングシート
- フィルム
作り方
- ボウルに生クリームと砂糖、バニラエッセンスを入れて氷水にあてながら泡立てる
- 生クリームの一部を別のボウルによけておく
- シロップを作る。砂糖と水を合わせてレンジで温めて溶かしておく
- カットした苺と、一部をしっかり泡立てなおした生クリームを合わせる
- 深さのあるボウルにラップをしスポンジケーキをはめ込み、シロップを塗る
- 苺と合わせた生クリームを入れて、シロップを塗ったスポンジケーキでフタをする。ラップをして冷蔵庫で一時間以上冷やす
- 冷やし固まったケーキをお皿にひっくり返してボウルとラップを外す
- 表面にスプーンで生クリームを下塗りし、10分程度冷蔵庫に入れ馴染ませておく
- 再度スプーンで生クリームを本塗りしていき、好みのデザインに仕上げる
- 残りの生クリームに苺パウダーを加え、好みの絞りをして苺を飾る
- チョコペンで飾りを作り、デコレーションしたら完成!