【2024年】大量生産できる手作りハロウィンお菓子10選。初心者さんにおすすめSNS映えする可愛いレシピを紹介。

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ハロウィン手作りお菓子レシピ⑨おちゃめなハロウィンシュー

引用元:YouTube

クリームたっぷりのスイーツが好き!というあなたには「おちゃめなハロウィンシュー」がおすすめです。

ブラックココアパウダーを入れて生地を焼き上げるので、なんと出来上がるのは黒いシュークリーム!

nozomi

ホラーな雰囲気も再現しつつ、ひょっこりのぞくおばけの可愛さがたまりません♡

材料

・水 100cc
・塩 1つまみ
・バター(塩不使用) 45g
・薄力粉 55g
・ブラックココアパウダー 10g
・全卵 2個
・生クリーム 150g
・グラニュー糖 20g
・かぼちゃ 50g
・グラニュー糖 20g
・生クリーム 100g

必要な道具

・ふるい器
・ボウル
・泡だて器
・ゴムベラ
・鍋
・絞り袋
・クッキングシート

作り方
  1. 【下準備】材料は全て常温に戻し、粉類はふるっておく
  2. ホイップクリームは生クリームにグラニュー糖を入れて9分立てにしておく
  3. かぼちゃクリームはグラニュー糖を入れて9分立てにした生クリームに、ペースト状にしたかぼちゃを3回に分けて加えて滑らかにする
  4. 【シュー生地】小鍋に常温に戻したバターと水、塩をひとつまみ入れ、粉類以外を鍋にかけて沸かす
  5. 沸いたら一旦火を止めて薄力粉とブラックココアパウダーを入れてゴムベラで混ぜる
  6. 混ざり切ったら弱火をつけ、鍋底に薄い膜が張るまで約2分加熱する
  7. 火を止め溶き卵を3回に分けて入れ、手早くしっかり混ぜる(すくったときに綺麗な逆三角形ができる固さにする)
  8. 絞り袋に入れ、オーブンシートをしいた天板の上に絞る
  9. 霧吹きをし200度で15分、180度で15分焼く。 焼きあがったらそのまま10分庫内に放置し、取り出したら冷ましておく
  10. シューの上部を切り取り、ホイップクリームとかぼちゃクリームを絞る
  11. チョコペンで顔を描いたら完成

ハロウィン手作りお菓子レシピ⑩かぼちゃとホワイトチョコの四角いモンブランケーキ

引用元:YouTube

最後にご紹介するのは、時間や手間をかけて作る上級スイーツ「かぼちゃとホワイトチョコの四角いモンブランケーキ」🎃🍰

丁寧に絞り出したかぼちゃクリームや、繊細に焼き上げたスポンジ生地などがまるでお店に並ぶスイーツのようなレベルの高さです。

nozomi

大切な人へのプレゼントや自分へのご褒美として挑戦する価値ありです!

材料

・チョコレート 100g
・生クリーム 50cc
・カボチャ(可食部) 150g
・全卵 3個
・グラニュー糖 75g
・小麦粉 60g
・ココアパウダー 8g
・牛乳 23g
・無塩バター 8g
・生クリーム 200ml
・グラニュー糖 15g

必要な道具

・ボウル
・泡だて器
・ハンドミキサー
・包丁
・ざる(またはこし器)
・ゴムベラ
・鍋
・クッキングシート
・絞り袋
・ふるい器
・パレットナイフ

作り方
  1. 【かぼちゃのモンブランクリーム】かぼちゃのタネをとりラップをして電子レンジ500wで約8分加熱する
  2. 電子レンジから取り出したら、かぼちゃを5等分くらいに切り分け、それぞれ包丁で皮を取る
  3. ざるやこし器を使ってかぼちゃをペースト状にする
  4. ホワイトチョコレートを細かく刻み、ボウルに入れる
  5. 鍋に生クリームを入れて加熱し、ふつふつしてきたら火を止め、④に入れて泡だて器で混ぜる
  6. とろみがついたら③のかぼちゃペーストを入れてゴムベラで混ぜ合わせる
  7. しっかり混ざったら⑥を絞り袋に入れる
  8. バットにクッキングシートを敷き、その上に⑦を敷き詰めるように絞り出し、冷凍しておく
  9. 【ココアスポンジ生地】小麦粉とココアパウダーをふるっておく
  10. ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯煎で温めながら泡だて器で溶く
  11. ある程度混ざったらハンドミキサーでクリーム状になるまでしっかりと混ぜる
  12. ⑨の粉類を入れてゴムベラで混ぜる
  13. 湯煎しておいたバターと牛乳を加えて、ダマがなくなるまで混ぜる
  14. 生地をクッキングシートを敷いた天板に流し込み、170度で予熱しておいたオーブンで、150度で30分焼き上げる
  15. 焼き上がって熱がとれたら、生地を5cm角に切っていく
  16. 【生クリーム】ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水で冷やしながら泡だて器で混ぜる
  17. 【仕上げ】ココアスポンジ3切れ分を重ね、それぞれ間にクリームを挟んでいく
  18. 最後に全体に均一に生クリームを塗る
  19. ⑧で冷凍しておいたモンブランクリームを適当な大きさに切り、⑱のそれぞれの面に張り付ける
  20. チョコレートを湯煎してクッキングシート上に薄く延ばして板状にする
  21. 冷蔵庫で冷やして固まったら、好きな型に切り抜く形でかぼちゃの顔のパーツを作る
  22. 生クリームを接着剤にして顔のパーツをケーキの側面に張り付けたら完成

今年のハロウィンは手作りお菓子で楽しもう♡

今回は、大量生産できる手作りハロウィンお菓子のレシピを10個厳選してご紹介しました。

売っているお菓子もいいけれど、ハロウィンだからこそ少し手間暇をかけて自分で作ってみると楽しさも倍増します◎

ぜひ気になるレシピを見つけて、たくさん作って家族や友達とシェアしてみてくださいね♩

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