【2024年】大量生産できる手作りハロウィンお菓子10選。初心者さんにおすすめSNS映えする可愛いレシピを紹介。

目次

ハロウィン手作りお菓子レシピ⑦琥珀糖で作るハロウィンスイーツ

引用元:YouTube

最近話題の”琥珀糖”を使ったハロウィンスイーツも、実は簡単に作れるんです。

グラニュー糖と寒天で生地を作ったら、クッキーのように型を抜いていくだけで簡単に可愛いスイーツを安く大量生産できちゃいます♡

nozomi

型抜きやデコレーションの作業を子どもと一緒にしても楽しめますね◎

材料

・グラニュー糖 300g
・水 200ml
・寒天 4g

必要な道具

・鍋
・耐熱性のヘラ
・耐熱容器
・クッキーの型
・クッキングシート

作り方
  1. 材料をすべて鍋に入れ、火にかける前にヘラで混ぜる
  2. 中火にかけ、吹きこぼれる手前で弱火にする
  3. こげないように混ぜ合わせながら、とろみがついてきたら火を止める
  4. 4つの耐熱容器に均等に③を分けて流し入れる
  5. それぞれ好みの色に着色する
  6. 固まったら、クッキーの型を使って好きなように型抜きしていく
  7. バターナイフなどで綺麗に余分な型を取り除く
  8. ⑦で取り除いた余分な型を使って、顔のパーツなどを作り⑥にデコレーションしていく
  9. クッキングシートを敷いたバットの上に並べて、冷蔵庫で一週間ほど置けば完成

ハロウィン手作りお菓子レシピ⑧簡単かぼちゃマフィン

引用元:YouTube

かぼちゃ×おばけのハロウィン要素がたっぷりつまった「かぼちゃのマフィン」もおすすめです。

ホットケーキミックスを使うので、かぼちゃさえあればおうちにある材料で作れてしまいます◎

nozomi

かぼちゃ味のマフィンにさらにかぼちゃクリームが乗って、かぼちゃ好きにはたまらない♡

材料

・ホットケーキミックス 100g
・かぼちゃ 100g
・卵 1個
・牛乳 大さじ3
・オリーブオイル 大さじ3
・砂糖 50g
・ラム酒 大さじ1/2
・シナモンパウダー お好みで
・かぼちゃ 100g
・牛乳 大さじ1~
・砂糖 大さじ1~お好みで
・シナモン お好みで
・バター 5g~お好みで
・丸いマシュマロ
・板チョコ

必要な道具

・マフィンカップ(4つ)
・耐熱性の平皿
・ボウル
・包丁
・フォーク
・泡だて器
・ゴムベラ
・クッキングシート
・ポリ袋

作り方
  1. 【かぼちゃペースト】かぼちゃを電子レンジで1~2分加熱し、1cm幅くらいに切る
  2. 耐熱性の平皿に並べて、少し水を振って電子レンジで3~4分加熱する
  3. 電子レンジから取り出したら包丁で皮をむき、身をフォークですりつぶす
  4. かぼちゃの半量はかぼちゃクリーム用に別容器に移し替えておく
  5. ③にお好みでラム酒をかけてフォークでなじませる
  6. ④にはお好みでバターを入れてなじませる
  7. ⑥に牛乳・砂糖、お好みでシナモンパウダーを加えて混ぜる
  8. 【マフィン生地】ボウルに卵と砂糖を加えて泡だて器で混ぜる
  9. 牛乳・オリーブオイルを加えて混ぜる
  10. ホットケーキミックス・シナモンパウダー少々を加えてゴムベラで混ぜる
  11. ⑤のすりつぶしたかぼちゃを加えて混ぜ合わせる
  12. ⑪の生地をマフィンカップに入れていく
  13. 【デコレーション】チョコレートを湯煎して溶かし、クッキングシートで作ったコルネにセットする
  14. マシュマロにチョコで顔を書いていく
  15. 【仕上げ】マフィンが焼きあがったら、マフィンの上側の1cmほどのところからななめに切る
  16. ⑦で作ったかぼちゃクリームをポリ袋に入れ、先端をはさみで切ってマフィンの切り口に絞り出す
  17. クリームの上にデコレーションしたマシュマロをのせてふたをし、さらにふたの上にクリームとマシュマロを乗せたら完成
1 2 3 4 5
よかったらシェアしてね!
目次