【2024年】大量生産できる手作りハロウィンお菓子10選。初心者さんにおすすめSNS映えする可愛いレシピを紹介。

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ハロウィン手作りお菓子レシピ③かぼちゃクッキー

引用元:YouTube

ほっくりしたかぼちゃの甘みが見た目から伝わってくる「かぼちゃのクッキー」のレシピがこちら!

かぼちゃを切るなんて大変そう…と思うかもしれませんが、レンジでチンすると簡単に切れるので手間もかかりませんよ♩

nozomi

しっとりしていてかぼちゃのお味が引き立つレシピ。詰め合わせて贈ったら喜ばれそう♡

材料

・かぼちゃ 60g
・バター 50g
・粉糖 40g
・薄力粉 70g
・板チョコ 1枚

必要な道具

・ボウル
・包丁
・ざる(またはこし器)
・泡だて器
・ゴムベラ
・クッキングシート
・爪楊枝

作り方
  1. かぼちゃの中わたをとり、5cm角程度に切り分けてボウルに入れ、ラップをして電子レンジ500wで3分加熱する
  2. 電子レンジから取り出したらかぼちゃの皮を包丁でとり、ざるやこし器などを使ってペースト状にする
  3. 別のボウルにバターを入れ、電子レンジで温めて柔らかくしてすり混ぜる
  4. 粉糖を加えてさらに混ぜる
  5. 白くふわっとしてきたら、②のかぼちゃペーストを加えて混ぜる
  6. ふるった薄力粉を加えて、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる
  7. 粉っぽさがなくなったら、ボウルにラップをして冷蔵庫で30分ほど生地を寝かせる
  8. 生地を手で10~12g程度に小分けしていく
  9. 天板にクッキングシートを引き、⑧の生地を一つずつ手で丸めたものを並べて置いていく
  10. 爪楊枝で丸めた生地の周囲に筋模様をつける
  11. ②ではいだかぼちゃの皮を数ミリ程度の棒状に切り分け、⑩の生地のトップに1つずつ指していく(ヘタ部分を作る)
  12. 170度に予熱しておいたオーブンで20分間焼く
  13. 焼きあがったら、チョコペンまたは板チョコを湯煎して溶かしたもので顔を書いて完成

ハロウィン手作りお菓子レシピ④ハロウィンマカロン

引用元:YouTube

ハロウィンだからこそぜひ挑戦してほしいのがこちらの「ハロウィンマカロン」。🎃

マカロンは繊細な作業を必要とする部分もありますが、きちんと分量や手順を踏んでいけば初心者でも大丈夫です。

nozomi

こんなに可愛いお菓子をもらったらテンションが上がる!学校や職場で配ると絶対に喜ばれます♩

材料

・卵白 40g
・グラニュー糖 30g
・アーモンドプードル 40g
・粉糖 60g
・食用色素 お好み(今回は黒・橙を使用)
・クリームチーズ 100g
・グラニュー糖 10g
・ホワイトチョコ 60g
・紫いもパウダー 3g程度
・かぼちゃパウダー 3g程度
・練りごま 5g程度
・チョコペン お好み(黒、白)

必要な道具

・ボウル
・ふるい器
・ブレンダー
・絞り袋・丸口金
・クッキングシート

作り方
  1. 【マカロン生地】オーブンを180℃に予熱しておく
  2. 綺麗なボウルに卵白を割り入れ、1度冷凍庫に入れて5分ほど固まらない程度に冷やす(卵黄が混ざってしまわないように注意する。シャリシャリに凍らせるのはNG)
  3. ここでアーモンドプードルと粉糖をふるっておく(だまが残らないように均一に混ざっているのが良い状態)
  4. 冷やした卵白を取り出してきてまず軽くブレンダーで泡立てる
  5. 軽く泡立ってきたところで1回目のグラニュー糖を約3分の1加えて再度ブレンダーで泡立てる
  6. 少しツヤが出てきたら2回目に残りのグラニュー糖の半分を加えて再度ブレンダーで泡立てる
  7. 大分つやっとしたメレンゲになったところで3回目のグラニュー糖を加えてしっかりとつやのあるメレンゲにする
  8. 持ち上げて角が立つくらいのつやっとしたメレンゲになったら、ブレンダーを低速にして気泡を安定させる
  9. ふるった粉類を加え、マカロナージュする(真ん中から底をすくうように混ぜ、ボウルの側面に押し付けて滑らかにする感じ)
  10. ここで分けて色素で色づけする(混ぜすぎには注意)
  11. 生地を絞り出し袋に入れ、オーブンシートを乗せた天板に直径約3cmほどに絞る(天板から1cm程上から絞ると良い)
  12. 絞り終えたら天板の底をたたき、気泡を浮き上がらせる
  13. 気泡を楊枝などでつぶす(横から見て盛り上がっている部分は気泡あり、ここでつぶしておかないと表面が滑らかにならないので注意)
  14. そのままの状態で乾燥させる(冬場ですと約30分、暑い・湿度の高い時は1時間以上かかる可能性あり)
  15. 180℃オーブンで3分焼き(ここでピエが出始める)、そのまま130℃に設定温度を下げて11分焼成する(オーブンの機種などによって違いがあるため初めは注意しながら見る)
  16. 焼き上がったら天板に置いたままあら熱をとる
  17. 【ガナッシュクリーム】クリームチーズを耐熱ボウルに入れ、600w電子レンジ10秒程度加熱して 柔らかくする(ドロドロにはならないように)
  18. ⑰にグラニュー糖を入れよく混ぜる
  19. ホワイトチョコレートを600w電子レンジ20秒程度加熱して 溶かすし、人肌くらいの温かさになるようにする(溶けなかったら10秒ずつ様子を見ながら追加加熱)
  20. ⑱にホワイトチョコレートを加えて混ぜ、等分する
  21. 各パウダー、練りごまを加えて混ぜ合わせて丸口金を付けた絞り出し袋に詰める
  22. 【仕上げ】形をそろえたマカロンにクリームを絞り出す
  23. 上部になるマカロン生地をかぶせ、軽くサンドする
  24. チョコペンでデコレーションして完成
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