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ハロウィン手作りお菓子レシピ⑤おばけのミニどら
ハロウィンにあえて作ってみたい和のお菓子「おばけのミニどら」。
生地にホットケーキミックスを使うため材料もシンプルで、慣れた手順で作業できますよ♩
nozomi
ひと口サイズになっているのでパクパク食べられます、可愛いから食べるのがもったいないですね😢❤️。
◆材料
・卵(Lサイズ)1/4コ(約15g)
・牛乳 大さじ3
・ハチミツ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・ホットケーキミックス 50g
・粒あん 100g
・ホイップクリーム(9分立て) 20g
・チョコペン 1本
◆必要な道具
・ボウル
・泡だて器
・ゴムベラ
・おたま
・フライパン
◆作り方
- ボウルに卵・牛乳・ハチミツ・みりんを入れてよく混ぜる
- ホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまで混ぜる
- フライパンを温めて②を小さじ1ずつ丸く流して焼く
- 表面にプツプツ穴が開いてきたら裏返してさらに焼く(温度は160度にキープ)
- 焼きあがれば取り出し、乾かないように熱いうちにラップをかけておく
- 粒あんとホイップクリームを④で挟んで、残りのホイップクリームとチョコペンでおばけの顔に仕上げたら完成
ハロウィン手作りお菓子レシピ⑥目玉の牛乳ゼリー
一瞬ぎょっとするようなインパクトのある「目玉の牛乳ゼリー」のレシピがこちらです。
少しの工夫で驚くほどリアルな目玉を再現できるので、人と被らないハロウィンスイーツを作りたいと思っている人にピッタリ!
nozomi
目玉グミを思い起こさせる見た目で、子どもも大喜びかも!?いくつか詰め合わせて友達に贈ったらいいサプライズになりそう🤣
◆材料
・米油 少量
・ゼラチン 1g
・水 50ml
・ブラックココア 小さじ 1/2
・かき氷シロップ 各小さじ 1
・ゼラチン 4g
・砂糖 大さじ1
・熱湯 + 牛乳 = 200ml
◆必要な道具
・目玉の型
・ボウル
・耐熱容器
・泡だて器
◆作り方
- 【黒目】ゼラチンに水を加え、電子レンジで30秒温めてふやかす
- ①をココット5つに等しく分ける
- ②で分けたココットにそれぞれブラックココア・レモンシロップ・メロンシロップ・ブルーハワイシロップを適量加えておく(1つは何も入れずに置いておく)
- 目玉用の型に油を少量塗っておく
- ブラックココアを入れた液をスプーンですくい、目玉のサイズの量を型に1つずつ落とし入れていく
- 型を冷蔵庫に約5分置いておく
- 冷蔵庫から取り出したら、それぞれに③の残りの液を好きなように加えていく(目玉っぽくなるように)
- 冷蔵庫で30分放置する
- 【白目】耐熱容器にゼラチンと熱湯を入れてふやかし、砂糖を加えて混ぜる
- 牛乳を加えてさらに混ぜる
- ⑧の型を冷蔵庫から取り出し、型いっぱいに⑩の液を流し込んでいく
- 型にふたをして、冷蔵庫で約4時間冷やす
- 冷蔵庫から取り出し、型から外したら完成