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チョコミントお菓子のレシピ⑦爽やかチョコミントクッキー
チョコミントを使った爽やかなチョコミントクッキーのレシピです。
細かく刻んだチョコミントの葉が生地全体に練り込まれているので、チョコの甘みとミントの爽快感が一気に感じられるクッキーに仕上がります。
nozomi
香ばしいクッキー生地の香りと、スーッと爽やかなミントの香りを楽しみながらいただけそうですね!
◆爽やかチョコミントクッキーの材料
- ミント 適量
- バター 50g
- グラニュー糖 40g
- 卵 1個
- 薄力粉 120g
- 板チョコ 30g
◆爽やかチョコミントクッキーの作り方
- ミントは細かく刻んでおく
- ボウルにバターを入れ、滑らかになるまでヘラで混ぜる
- ②にグラニュー糖を入れすり混ぜる
- 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄を③に入れて混ぜる
- 薄力粉をふるいながら入れて混ぜる
- 板チョコを細かく刻む
- ①と⑥を⑤に入れて切るように混ぜ合わせる
- 混ざったら手で1つにまとめ、冷蔵庫で1時間寝かせる
- 冷蔵庫から取り出したらラップに包み、ほどよい棒状に伸ばす
- オーブンを180℃に予熱しておく
- ⑨の生地をおよそ1cmにカットする
- 手で形を整えたら、クッキングシートを敷いて鉄板に並べオーブンで13~15分ほど焼く
- 粗熱をとったら完成
チョコミントお菓子のレシピ⑧超ミント!なチョコミントマカロン
なんとチョコミントたっぷりのマカロンも、実はお家で作れてしまうんです。
食用色素によって鮮やかに仕上がったミントカラーの生地が、生クリームとチョコレートをたっぷり使用した甘いクリームを包み込んでいます。
nozomi
高級スイーツが家で作れてしまうなんて感動…!ぜひ挑戦してみたい♡
◆超ミント!なチョコミントマカロンの材料
- アーモンドプードル 40g
- 粉糖 30g
- 卵 1個
- グラニュー糖 30g
- 食用色素(青・緑) 適量
- ミントリキュール 30ml
- ミントエッセンス 5cc
- チョコレート 100g
- 生クリーム 100g
- 無塩バター 10ml
◆超ミント!なチョコミントマカロンの作り方
- アーモンドプードルと粉糖は合わせてふるっておく
- 卵を卵白と卵黄に分け、卵白を泡だて器で混ぜる
- 途中グラニュー糖を加えながら混ぜてメレンゲを作る
- 食用色素(青・緑)を適量加えてヘラで混ぜる
- ④に①を加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
- 生地がまとまったら絞り袋に入れ、オーブン用の鉄板にクッキングシートを敷き、その上に丸く絞り出していく
- そのまま30分~1時間ほど乾燥させる
- 180℃のオーブンで約3分焼く
- 一度オーブンから取り出し、130℃のオーブンで約11分焼く
- 容器にミントリキュールとミントエッセンスを入れておく
- 新しいボウルにチョコレートと生クリームを入れ、ヘラで混ぜ合わせる
- ⑪がチョコレート色になったら、無塩バターを加えて混ぜる
- ⑫に⑩を入れて混ぜる
- よく混ぜ合わせたら、氷水につけて冷やす
- 焼き上がったマカロンの生地を取り出し、半分を裏返しにする
- 裏返しにしたマカロンの生地の中央を少し指でへこませ、絞り袋に入れた⑭でチョコクリームを絞って乗せていく
- マカロンの生地の上側部分をかぶせたら完成