【2024年保存版】チョコミントお菓子のレシピ9選。チョコミン党は要チェック!

目次

チョコミントお菓子のレシピ③カヌレ・チョコミントアイスクリーム

引用元:YouTube

なんとこちらは、カヌレ型をしたチョコミントのアイスクリームのレシピです。

ひと口サイズで見た目も可愛く中のアイスクリームと外のコーティング両方が楽しめる、チョコミン党にはたまらないスイーツ。

nozomi

材料や作り方は基本的なアイスと同じ!普通のスイーツには飽きたという人におすすめのレシピです♩

◆カヌレ・チョコミントアイスクリームの材料

  • カヌレコーティング用チョコ 150g(クーヴェルチュール)
  • 生クリーム 200cc
  • 牛乳 100cc
  • 卵黄 2個
  • 上白糖 55g
  • ミントリキュール 45cc
  • 板チョコ 30g
  • 食用色素 適量
◆カヌレ・チョコミントアイスクリームの作り方
  1. カヌレ型にクーヴェルチュールを薄く流し固める
  2. 卵を卵黄と卵白に分ける(卵白は使用しない)
  3. 卵黄と上白糖を混ぜて白くなるまで立てる
  4. 別ボウルに生クリームを七分立てにして、③に入れて混ぜる
  5. 牛乳を沸騰寸前まで温めてペパーミントリキュールを入れる
  6. ④に⑤を入れて混ぜ、食紅で好みの色をつけてチョコを入れる
  7. バットに流して3時間程冷凍する
  8. アイス生地を混ぜて残りの刻んだ板チョコを混ぜる
  9. カヌレのシリコンモールドにアイス生地を流し込んで再度冷凍する
  10. 固まったら、モールドにフタのチョココーティングをする
  11. 再度冷凍して完成

チョコミントお菓子のレシピ④甘さと清涼感のベストバランス!チョコミントチーズケーキ

引用元:YouTube

こちらは、甘さと清涼感がベストバランスなチョコミントチーズケーキのレシピです。

チョコミントの爽やかさだけではなく、クリームチーズの酸味がかった甘さも同時に味わえるとても贅沢なスイーツです。

nozomi

こちらはあらかじめチョコミントアイスを使用するので、難しくなく失敗しないレシピです◎

◆甘さと清涼感のベストバランス!チョコミントチーズケーキの材料

◼︎フィリング

  • チョコミントアイス 600g
  • クリームチーズ(室温に戻しておく) 300g
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 大さじ3
  • ゼラチン 15g
  • 水 大さじ3
  • クッキーアンドクリーム(砕く) 10枚

◼︎ボトム

  • クッキーアンドクリーム 15枚
  • 溶かしバター 50g
◆甘さと清涼感のベストバランス!チョコミントチーズケーキの作り方
  1. ジップ付きの袋にクッキーアンドクリームを入れてめん棒で叩いて細く砕き、溶かしバターを加えてよく揉み込む
  2. クッキングシートを敷いた型の底に①を敷き詰め、冷蔵庫に入れて30分冷やし固める
  3. ボウルにゼラチンを入れて分量の水を加えてふやかす
  4. ボウルにチョコミントアイスを入れ、600Wの電子レンジで30秒ほど加熱して混ぜる
  5. 別のボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで練り混ぜ、砂糖、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
  6. ⑤に④を加え混ぜ、③を600Wの電子レンジで30秒ほど加熱し、液状になったらフィリングに加えてよく混ぜる
  7. クッキーアンドクリームを⑤に砕いて加えさっくりと混ぜたら、②のボトムに流し入れる
  8. 冷蔵庫に入れて3時間ほど冷やし固める
  9. ケーキ型から外して皿にのせ、ミントを添えたら完成
1 2 3 4 5
よかったらシェアしてね!
目次