今「チョコミン党」と呼ばれる多くの愛好家に親しまれているチョコミント。
売られているお菓子も魅力的ですが、お家でも簡単に作れるスイーツがたくさんあることを知っていますか?
今回は、チョコミントを使ったさまざまなお菓子のレシピ9選をご紹介します♩
チョコミントのあんなお菓子やこんなお菓子もお家で作れる!?
ミントとはシソ科ハッカ属の植物のことで、
爽快感や冷涼感を持つメントールに富んだ葉っぱ部分が料理やカクテル、お菓子作りなどに用いられます。
食用ミントはスーパーの野菜売り場やハーブコーナーなどで手に入れられるので、初めてでも手軽にチョコミントお菓子作りに挑戦できます♩
ミントの葉さえ手に入ってしまえば、アイスクリームやケーキ、クッキーなどあらゆるお菓子にチョコレートと一緒に混ぜることで、簡単にチョコミントのお菓子が作れてしまうんです。
今回はマカロンやティラミスといった上品スイーツのレシピもご紹介しているので、ぜひ気になるものはたくさん作ってみてくださいね◎
チョコミントお菓子のレシピ①お家で簡単!爽快・爽やかチョコミントアイス
ベーシックで簡単に作れる爽やかチョコミントアイスのレシピです。
材料もシンプルで工程も複雑ではないので、初心者にもおすすめの一品です♩
スーッとした清涼感と、アイスのクリーミーさが同時に感じられるのがたまらない!
◆お家で簡単!爽快・爽やかチョコミントアイスの材料
・ミント 10g
・牛乳 300ml
・卵 3個
・グラニュー糖 60g
・生クリーム 200ml
・チョコレート 100g
◆必要な道具
・耐熱性ゴムヘラ
・鍋
・耐熱容器
・泡だて器
・ボウル
・タッパーなどの保存容器
・包丁
・まな板
◆お家で簡単!爽快・爽やかチョコミントアイスの作り方
- 牛乳とミントを鍋に入れて火にかけ、耐熱性のヘラで時々混ぜて沸騰直前で火を止める
- 鍋にふたをして約5分間蒸らす
- 耐熱容器の上にざるを重ねて、鍋に入った牛乳とミントを流し込む(ざるに残ったミントは冷ましておく)
- 卵の卵黄と卵白をそれぞれ別のボウルに取り分ける(カラザは取り除く)
- 卵黄にグラニュー糖(40g)を混ぜ、泡だて器で少し白っぽくなるまで混ぜる
- ⑤に先ほどの牛乳を2~3回に分けて注ぎながら混ぜる
- ⑥をざるでこしながら鍋に入れて弱火にかける
- ヘラで混ぜながら少しとろみが出るまで煮る
- 氷水で冷やしたボウルに⑧を注ぎ入れて冷やす
- 必要であれば、牛乳に食用色素(青)を溶かしたものをミント液に混ぜて着色する
- 新しいボウルに生クリームとグラニュー糖(20g)を入れて角がたつまで泡立てる
- 出来上がった生クリームに⑨または⑩のミント液を数回に分けて注ぎ入れ、ヘラで混ぜる
- 冷蔵庫で約1時間冷やす
- チョコレートを細かくカットし、ミント液に入れて混ぜる
- タッパーなどの保存容器にミント液を流し入れ、ふたをして固まるまで冷凍庫に入れれば完成
チョコミントお菓子のレシピ②さっぱり!チョコミントアイスキャンディー
こちらは、チョコミントで作るさっぱりアイスキャンディーの作り方です。
アイスクリームとは少し違い、滑らかさよりもスッキリ感やシャリシャリ感を楽しめるので暑い夏にぴったり!
材料は7つで工程もシンプル!凍らせておけばいつでも食べられるのが嬉しい♡
◆さっぱり!チョコミントアイスキャンディーの材料
- 水切りヨーグルト 120g
- 生クリーム 100cc
- 牛乳 50cc
- 砂糖 40g
- ペパーミントエッセンス 10滴
- 刻んだブラックチョコ 40g
- フードカラー
◆さっぱり!チョコミントアイスキャンディーの作り方
- チョコは細かく刻んでおく
- ボウルをお皿などで底上げし、中にキッチンペーパーを敷いたザルを置いてプレーンヨーグルトを入れ、一晩ほど冷蔵庫に入れておく
- ボウルに②の水切りヨーグルト、生クリーム、牛乳、砂糖を入れて混ぜる
- フードカラーで色を付ける
- ペパーミントエッセンスを入れて混ぜる
- チョコを入れて更に混ぜる
- 型に入れてスティックを刺し冷凍庫へ入れ、固まったら完成