目次
チョコミントお菓子のレシピ⑤チョコミントティラミス
こちらは、チョコとミントがぎっしりつまったチョコミントティラミスの作り方です。
豪華スイーツに見えますが、材料8つと工程もかなりシンプルで初心者にもトライしやすいのが嬉しい◎
nozomi
火やオーブンも使わないので安心して作れます!
◆チョコミントティラミスの材料
- マスカルポーネチーズ 200g
- 生クリーム 200cc
- 砂糖 40g
- ミントリキュール 小さじ5杯
- 食紅(青) 適量
- ミルクチョコレート 2枚
- ブラックココアクッキー 18枚
<トッピング>
- ミント 適量
◆チョコミントティラミスの作り方
- ミルクチョコレートは荒く刻んでおく
- ブラックココアクッキーは大きめに砕いておく
- ボウルに生クリームと砂糖を入れて八分立てにし、マスカルポーネチーズを加えて混ぜる
- ミントリキュールを加えて混ぜ、食紅(青)を加えて全体の色が均一になるように混ぜる
- 刻んだミルクチョコレートを加えて軽く混ぜ、冷蔵庫で冷やす
- 器に砕いたココアクッキーと③を交互に入れる
- 残ったブラックココアクッキーとミントを飾って完成
チョコミントお菓子のレシピ⑥ホットケーキミックスで簡単!チョコミントカップケーキ
続いて、ホットケーキミックスを使ったチョコミントカップケーキのレシピです。
お好みで天然色素やミントリキュールを加えて鮮やかなミントカラーホイップをトッピングすれば、可愛さ満点、インスタ映えも間違えなし!
nozomi
濃厚なチョコレートケーキとスッキリ感あふれるチョコミントホイップがベストバランス♡
◆ホットケーキミックスで簡単!チョコミントカップケーキの材料
- ビターチョコレート 200g
- 無塩バター 50g
- 牛乳(冷たくないもの) 50ml
- 卵 2個
- ホットケーキミックス 60g
- ミントエッセンス 5g
- ミントリキュール 8g
- 天然色素(青、緑) 適量
- アンビベ用ミントリキュール 適量
- 生クリーム 100g
- ミントリキュール 10ml
- グラニュー糖 20g
- チョコチップ 適量
- ペパーミント 適量
◆ホットケーキミックスで簡単!チョコミントカップケーキの作り方
- オーブンを170度に予熱しておく
- チョコレートを電子レンジで600w30秒程度かけて溶かす(溶け切らない場合は10秒ずつ様子を見ながら加熱する)
- 無塩バターを②に加えて溶かす
- 牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる
- 卵を溶いて少しずつ加えて混ぜ合わせる
- ミントエッセンス、ミントリキュールも加えて混ぜ合わせる
- ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる
- 絞りだし袋に入れ、グラシンカップの8分目まで流し込む
- 170度オーブンで18~20分焼成する
- 焼きあがったら粗熱を取る
- 新しいボウルに生クリームとグラニュー糖を加えて氷水で冷やしながら軽く泡立てる
- ミントリキュールを加え、色素(青・緑)を加えて好みのチョコミント色にする
- 8分立て(すくうと、しっかりとすくうことができ、先端は軽くお辞儀をするような状態)にし、口金をつけた絞りだし袋に入れる
- カップケーキの上にミントクリームを絞りだし、チョコチップとミントをおこのみでデコレーションしたら完成