目次
ナッツを使ったバレンタインチョコレシピ⑦チョコレートナッツバー
色々な食感と味が楽しめるチョコレートナッツバーの作り方です。
溶かしたチョコレートと具材を混ぜて固めるだけの簡単レシピとは思えないおしゃれな仕上がりで、バレンタインにぴったり!
具材が大きめならザクザク食感、細かく刻むとぎゅっと詰まった食感と、具材の大きさで食感が変わるので、お好みの食感で作ってみてくださいね♩
ayano
コーンフレークなど手に入りやすい材料で作れるので、急に作ることになっても安心です◎
キャンディのように包むラッピングも可愛いですね。
◆材料
- クルミ 40g
- マシュマロ 40g
- チョコレート 300g
- バター 20g
- コーンフレーク 130g
- ライスパフ 20g
- フリーズドライイチゴ 適量
- ピスタチオ 適量
◆必要な道具
- オーブン
- まな板
- 包丁
- 18㎝スクエア型
- ボウル
- ゴムベラ
作り方
- クルミを空焼きして(140℃で8分)、刻む
- 型にオーブンシートを敷き、マシュマロをちらす
- チョコレートを湯煎で溶かし、バターをくわえて、溶かす
- クルミ、コーンフレーク、ライスパフをくわえて、混ぜる
- 型に入れて、隙間がないように押して、平らにならす
- フリーズドライイチゴとピスタチオをちらす
- 冷やしかためて、食べやすい大きさにカットする
ナッツを使ったバレンタインチョコレシピ⑧ボンボンショコラ
最後にご紹介するのは、ボンボンショコラの作り方です。
少し難易度は高いレシピですが、仕上がりはお店のような本格的なショコラになりますよ。
100均でも売っているような箱に詰めたら、見栄えもばっちり◎
本命チョコにおすすめです。
ayano
自家製のジャンドゥーヤのチョコレートは、出来立てのサクサク食感と芳ばしい風味がたまりません♡
◆材料
- アーモンド 30g
- ヘーゼルナッツ 30g
- アーモンドダイス 25g
- 砂糖 50g
- ミルクチョコレート 80g
- カカオバター 10g
- ミルクチョコ110g +約40g
◆必要な道具
- オーブン
- 小鍋
- ゴムベラ
- シリコンペーパー
- ボウル
- まな板
- 包丁
- フードプロセッサー
- クッキングシート
- ホッチキス
- はさみ
- 温度計
- フォーク
- ドライヤー
- 透明シートかクッキングシート
作り方
- アーモンド、ヘーゼルナッツ、アーモンドダイスを天板に広げ、180℃のオーブンで10~13分ローストする
- 小鍋に砂糖を入れ、火にかける。ほんのり色がついたら、アーモンドとヘーゼルナッツを加える
- キャラメル色になったら、火からおろしてシリコンペーパーに広げる
- チョコレートを刻み、カカオバターと一緒にボウルに入れて、湯煎で溶かす
- ③が覚めたら、包丁でざっくり刻み、フードプロセッサーで粉砕する
- ④で溶かしたチョコレートに、⑤とアーモンドダイスを入れて混ぜ合わせる
- 12×14cmになるように折ったクッキングシートの型に流し、涼しいところで3~5時間固める
- 包丁を温めて、2.5㎝角にカットする
- ミルクチョコレート110gを刻み、湯煎で溶かす
- ミルクチョコレート40gを加えて、30~31度になるように調整する(テンパリング)
- ⑧を⑩に入れて、チョコレートをコーティングする。余分なチョコレートはドライヤーやボウルの淵で落とす
- 透明シートやクッキングシートの上にのせ、固める。フォークを使って模様を描く
- はみだしたチョコレートを取り除いて完成!
ナッツを使ってワンランク上のバレンタインチョコを作ろう♩
今回は、ナッツを使ったバレンタイン向けチョコレートのレシピ8選をご紹介しました。
カリッとした食感と香ばしい風味のナッツは、チョコレートとの相性抜群◎
ナッツをトッピングするだけでも、ワンランク上の仕上がりになりますよ。
バレンタインに向けて、お気に入りのレシピを見つけてぜひ作ってみてくださいね♡
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