【2024年最新】ナッツを使ったバレンタインチョコレシピ8選

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ナッツを使ったバレンタインチョコレシピ⑤アマンドショコラ

引用:YouTube

お家で作れることにびっくり!アマンドショコラ(アーモンドチョコレート)の作り方です。

食べだしたら止まらない美味しさのアマンドショコラですが、お店で買うと高いですよね…。
チョコレートをコーティングする工程に少し根気がいりますが、自分で作ればたくさんできるので存分に楽しめます♡

アーモンドの代わりに、ヘーゼルナッツやピーカンナッツなど他のナッツでも作れます。

ayano

ワインなどお酒のつまみにもぴったりなので、大人の男性へのバレンタインにおすすめ◎

◆材料

  • グラニュー糖 65g
  • 水 20g
  • 生アーモンド 150g
  • スイートチョコレート 300g
  • 泣かないココアパウダー 適量

◆必要な道具

  • オーブン
  • 手鍋
  • 木べら
  • ボウル
  • ザル
  • 温度計
  • ゴムベラ
  • 計り
作り方
  1. アーモンドは150℃のオーブンで20分程ローストしておく
  2. 手鍋にグラニュー糖、水を加え120℃まで加熱する
  3. 火を止め、アーモンドを加えて白く結晶化するまで木べらで混ぜる。ザルでふるい、余分な砂糖を落とす
  4. スイートチョコレートを湯煎にかけて40℃に溶かす
  5. ボウルにアーモンドを入れ、スイートチョコレートを100g加えて木べらで混ぜる
  6. チョコが固まったら、残りのチョコレートを4回に分けて加え同様に混ぜる
  7. 泣かないココアパウダーを茶こしでふるって入れ、混ぜ合わせる
  8. 最後にふるって余分なココアを落としたら、瓶などの保存容器に入れて完成!

ナッツを使ったバレンタインチョコレシピ⑥トフィーチョコレート

引用:YouTube

見た目がカラフルで華やかなトフィーチョコレートの作り方です。

トフィーは砂糖とバターを煮詰めて作るイギリスのお菓子で、サクサクとした食感が特徴です。
トフィーの香ばしいカラメルの風味が、チョコレートやナッツとの相性抜群◎

ayano

無造作に手で割ってもおしゃれな仕上がりになります♩
冷めるとキャンディのように固くなるので、型に流すときは手早く作業するのがポイントです。

◆材料

  • ドライオレンジ 20g
  • くるみ(ロースト) 5g
  • アーモンド(ロースト) 5g
  • ドライベリー 20g
  • ピスタチオ 10g
  • バター 100g
  • グラニュー糖 140g
  • 水 大さじ4
  • スイートチョコレート 80g
  • ホワイトチョコレート 80g

◆必要な道具

  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムベラ
  • クッキングシート(型用)
作り方
  1. ドライフルーツとナッツ類を刻む
  2. 鍋にバター、グラニュー糖、水を入れて混ぜながら焦げないように加熱する。薄い茶色になるまで煮詰めて、型に流す
  3. スイートチョコレートを湯煎で溶かし、ドライオレンジ、クルミ、アーモンドを混ぜる(トッピング用に少し残しておく)
  4. 型に流し入れ、トッピング用のドライオレンジとナッツをのせる
  5. ホワイトチョコレートも湯煎で溶かし、ピスタチオとドライベリーを混ぜる(トッピング用に少し残しておく)
  6. 型に流し入れ、トッピング用のピスタチオとドライベリーをのせる
  7. 固まったら、適当な大きさに割って完成!
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