【2024年】大量生産できる手作りハロウィンお菓子10選。初心者さんにおすすめSNS映えする可愛いレシピを紹介。

大量生産できる手作りハロウィンお菓子レシピ

ハロウィンと言えば年に一度仮装した子どもたちが大人からお菓子をもらうイベントですが、せっかくなら大人もお菓子を食べたいですよね。🎃

そこで今回は初心者さんでもチャレンジしやすく、かつ大量生産できる手作りハロウィンお菓子レシピをご紹介します。

見た目も可愛いさまざまな種類のお菓子レシピが全部で10個登場するので、お気に入りを見つけてぜひトライしてみてくださいね♩

目次

ハロウィン手作りお菓子レシピ①マシュマロおばけブラウニー

https://www.youtube.com/watch?v=q52yjMPVIxU
引用元:YouTube

まずご紹介するのは可愛いマシュマロおばけが上に乗っかっている「マシュマロおばけブラウニー」のレシピ。

必要な材料を混ぜ合わせて型に流し入れて焼くだけと簡単なので、初心者さんにもぴったり♩

nozomi

バナナの代わりにクルミなどを入れても美味しそう♡

材料

・チョコレート 100g
・バター 100g
・グラニュー糖 50g
・卵 2個
・バナナ 1本
・薄力粉 100g
・ココアパウダー 50g
・ベーキングパウダー 5g
・マシュマロ お好み
・チョコペン お好み

必要な道具

・ブラウニー型(15×22cm)
・クッキングシート
・ボウル
・泡だて器
・ゴムベラ

作り方
  1. オーブンは180度で予熱しておく
  2. チョコペンは溶かしておく
  3. ブラウニーの型にクッキングシートを引いておく
  4. バナナをフォークの背でつぶす
  5. チョコレートを湯煎または電子レンジで30秒ずつ温めながら溶かす
  6. ⑤にバターを加えて泡だて器で混ぜる
  7. 完全に溶けたらグラニュー糖も加えてしっかりと混ぜ合わせる
  8. 溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜる
  9. ④のバナナを加えてよく混ぜる
  10. 薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーをざっくり混ぜ合わせ、⑨に加えてゴムベラでさっくりと混ぜる
  11. 出来上がった生地をブラウニー型に流し入れ、180度で予熱しておいたオーブンで20分焼く
  12. 焼きあがったら、生地が熱いうちにマシュマロを並べていく(ぎゅっとブラウニーに押し付けるようにおいていく)
  13. 好みのサイズに切り分け、チョコペンでマシュマロにおばけの顔を書いたら完成

ハロウィン手作りお菓子レシピ②おばけのメレンゲクッキー

引用元:YouTube

思わず食べるのがもったいない!と躊躇してしまいそうなキュートなこちらの「おばけのメレンゲクッキー」。

材料は卵、グラニュー糖、バニラエッセンスのたった3つと安い材料費におさえられるのも嬉しい◎

nozomi

サクッと軽く食べられるので、学校や職場で配る用としてもおすすめです!

材料

・卵白 2個分(約60g〜70g)
・細目グラニュー糖 130g
・バニラエッセンス 少々

必要な道具

・ボウル
・泡だて器
・絞り袋

作り方
  1. 砂糖を乾燥させる為に100℃のオーブンで3分焼く(細目グラニュー糖とは通常のグラニュー糖より粒が細かいもの。この砂糖を使うのがベタつかないポイント)
  2. 卵白を泡だてる(初めはゆっくりした速度で泡だて白くなってきたら速度を速める。そうするときめの細かいメレンゲになりやすい)
  3. ツノが立つくらい泡立ったら砂糖をスプーンで少しずつ加えながら無くなるまで泡立てる
  4. バニラエッセンスを加えて砂糖が溶けきるまで5分程泡立てる
  5. オーブンを100℃で予熱しておく
  6. メレンゲを絞り袋に入れて鉄板に絞る(絞り袋に入れてからはメレンゲがゆるくなってこないよう素早く作業する。クリームは時間が経つとゆるくなってくるので穴が開いたりヒビが入る原因になる)
  7. 100℃のオーブンで60分焼き、その後もオーブンに入れたまま30分以上放置する(60分だけだと中まで乾燥しないが、100℃だとこれ以上焼くと茶色く焼き色がついてしまうので残った熱で乾燥させる)
  8. オーブンから出して1時間以上冷まします(オーブンから出してすぐだと砂糖が冷めていないので中身がネチネチになってしまうが常温で置いておくと自然と乾燥してネチりはなくなる)
  9. 黒のアイシングクリームで顔を描いて完成
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