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チョコミントお菓子のレシピ③カヌレ・チョコミントアイスクリーム
なんとこちらは、カヌレ型をしたチョコミントのアイスクリームのレシピです。
ひと口サイズで見た目も可愛く中のアイスクリームと外のコーティング両方が楽しめる、チョコミン党にはたまらないスイーツ。
nozomi
材料や作り方は基本的なアイスと同じ!普通のスイーツには飽きたという人におすすめのレシピです♩
◆カヌレ・チョコミントアイスクリームの材料
- カヌレコーティング用チョコ 150g(クーヴェルチュール)
- 生クリーム 200cc
- 牛乳 100cc
- 卵黄 2個
- 上白糖 55g
- ミントリキュール 45cc
- 板チョコ 30g
- 食用色素 適量
◆カヌレ・チョコミントアイスクリームの作り方
- カヌレ型にクーヴェルチュールを薄く流し固める
- 卵を卵黄と卵白に分ける(卵白は使用しない)
- 卵黄と上白糖を混ぜて白くなるまで立てる
- 別ボウルに生クリームを七分立てにして、③に入れて混ぜる
- 牛乳を沸騰寸前まで温めてペパーミントリキュールを入れる
- ④に⑤を入れて混ぜ、食紅で好みの色をつけてチョコを入れる
- バットに流して3時間程冷凍する
- アイス生地を混ぜて残りの刻んだ板チョコを混ぜる
- カヌレのシリコンモールドにアイス生地を流し込んで再度冷凍する
- 固まったら、モールドにフタのチョココーティングをする
- 再度冷凍して完成
チョコミントお菓子のレシピ④甘さと清涼感のベストバランス!チョコミントチーズケーキ
こちらは、甘さと清涼感がベストバランスなチョコミントチーズケーキのレシピです。
チョコミントの爽やかさだけではなく、クリームチーズの酸味がかった甘さも同時に味わえるとても贅沢なスイーツです。
nozomi
こちらはあらかじめチョコミントアイスを使用するので、難しくなく失敗しないレシピです◎
◆甘さと清涼感のベストバランス!チョコミントチーズケーキの材料
◼︎フィリング
- チョコミントアイス 600g
- クリームチーズ(室温に戻しておく) 300g
- 砂糖 30g
- 牛乳 大さじ3
- ゼラチン 15g
- 水 大さじ3
- クッキーアンドクリーム(砕く) 10枚
◼︎ボトム
- クッキーアンドクリーム 15枚
- 溶かしバター 50g
◆甘さと清涼感のベストバランス!チョコミントチーズケーキの作り方
- ジップ付きの袋にクッキーアンドクリームを入れてめん棒で叩いて細く砕き、溶かしバターを加えてよく揉み込む
- クッキングシートを敷いた型の底に①を敷き詰め、冷蔵庫に入れて30分冷やし固める
- ボウルにゼラチンを入れて分量の水を加えてふやかす
- ボウルにチョコミントアイスを入れ、600Wの電子レンジで30秒ほど加熱して混ぜる
- 別のボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで練り混ぜ、砂糖、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
- ⑤に④を加え混ぜ、③を600Wの電子レンジで30秒ほど加熱し、液状になったらフィリングに加えてよく混ぜる
- クッキーアンドクリームを⑤に砕いて加えさっくりと混ぜたら、②のボトムに流し入れる
- 冷蔵庫に入れて3時間ほど冷やし固める
- ケーキ型から外して皿にのせ、ミントを添えたら完成