【2024年最新】クリスマスに作りたい!シュトーレンの絶品レシピおすすめ5選

目次

シュトーレンの絶品レシピおすすめ④パン初心者でも簡単!ホットケーキミックスで作るシュトーレン

引用:YouTube

「パン初心者でも簡単!ホットケーキミックスで作るシュトーレン」は、発酵なし、混ぜて焼くだけでできる簡単レシピです。

工程も少なく、作業時間も短いので、お手軽に手作りシュトーレンを楽しみたい人にぴったり!

バターがたくさん入っているので、数日経つとバターが馴染んでさらに美味しくなります

材料

  • 無塩バター 90g
  • 砂糖 30g
  • 卵 90g
  • ホットケーキミックス 300g
  • ドライフルーツ 150g
  • 溶かしバター 20g
  • 粉砂糖 50g~

◆必要な道具

  • ボウル
  • ハンドミキサー
  • ゴムベラ
  • ラップ
  • カード
  • めん棒
  • オーブン・天板
  • 刷毛
◆作り方
  1. ドライフルーツに熱湯を注ぎ、20~30秒したらお湯を捨て水気を切っておく
  2. 室温に戻しておいたバターをハンドミキサーでほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる
  3. 卵を少量(小さじ2位)ずつ入れて、都度ハンドミキサーでよく混ぜ合わせる
  4. ホットケーキミックスを入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。粉っぽさがなくなったら、1/3量はラップに包み、薄くのばして冷凍庫で休ませる
  5. フルーツを入れて、混ぜたら2等分する。ラップに包んでシュトーレンの形にして、冷蔵庫で30分くらい休ませる
  6. 冷凍庫の生地を2等分して、めん棒で薄くのばす。のばしたら⑤を包み込む(表面のフルーツが焦げるのを防ぐため)
  7. 天板にのせ、160℃に予熱したオーブンで60分焼く
  8. 粗熱がとれたら、溶かしバターをたっぷりぬる
  9. 粉糖を全体にたっぷりまぶしたら完成!
ayano

ホットケーキミックスでも作れることにびっくり!
材料が比較的少なく、家にあるものも多いので思い立ったらすぐ作れるのが嬉しい♩

シュトーレンの絶品レシピおすすめ⑤マジパンをつかった本格シュトーレン

引用:YouTube

最後にご紹介するのは、「マジパンをつかった本格シュトーレン」です。

工程も多く、あまりなじみのないマジパンを使うレシピで難易度は少々高めですが、
その分マジパンの風味としっとりさが加わって本格的なシュトーレンが出来上がりますよ。

シュトーレン好きなら、一度は挑戦してみたくなるレシピです。

材料

【中種】

  • 強力粉 70g
  • セミドライイースト(耐糖性) 5g
  • 牛乳 55g

【本捏生地】

  • 無塩バター 60g
  • ローマジパン 20g(アーモンドパウダー60g、粉糖30g、水13〜15g)
  • オレンジ果皮 オレンジ1個分
  • グラニュー糖 30g
  • 塩 2.5g
  • シナモン 小さじ2/3
  • 卵黄 1個
  • 強力粉 105g
  • アーモンドスライス 40g
  • くるみ 40g

【フルーツのラム酒漬け】

  • ドライレーズン 50g
  • ドライクランベリー 50g
  • ドライイチジク 50g
  • ラム酒 45g

【仕上げ】

  • 溶かしバター 約80g
  • グラニュー糖 適量
  • 粉糖 適量

必要な道具

  • 小鍋
  • キッチンペーパー
  • 保存容器
  • ラップ
  • ざる
  • ボウル
  • ゴムベラ
  • カード
  • オーブン
  • めん棒
  • 刷毛
◆作り方
  1. ドライレーズンとドライクランベリーは、沸騰したお湯に入れた後ザルで湯切り、キッチンペーパーなどで水気を取っておく。ドライイチジクは細かく刻む。ラム酒を入れて、密着ラップをして冷蔵庫で1日~漬け込んでおく
  2. 中種を作る。30~40度に温めた牛乳にドライイーストを混ぜ、粉と合わせる。ゴムベラで混ぜてまとまったら、5分位手で捏ねる。なめらかになったら丸めて、30℃で30~40分。生地が1.5倍くらいの大きさになるよう発酵させる
  3. 漬け込んでおいたフルーツの汁気をとる。アーモンドスライスは色がつくまでローストする
  4. ローマジパンに柔らかいバターを合わせる。オレンジの皮、グラニュー糖、塩を入れて混ぜ合わせる
  5. 卵黄を入れて混ぜ合わせる。シナモン、強力粉を入れ、さっくりと混ぜる
  6. ②で発酵した中種をちぎって入れ、カードで切るように混ぜる。ある程度混ざったら手で捏ねる。3~4分、しっかり混ざるまで捏ねる
  7. ボウル内で生地をひろげて、フルーツとナッツ類を入れ、混ぜる
  8. 軽く整えたら30℃で40分発酵させる
  9. 折りたたむように2~3回混ぜたら、ベンチタイムへ。20分ほど休ませる
  10. めん棒で長方形(21㎝×19㎝くらい)にのばす。外側になる面のフルーツ・ナッツ類は取り除き、内側に入れ込む
  11. ⑩より少し短めの棒状にしたローマジパンを置き、成形する
  12. 天板にのせ、30℃で90分最終発酵させる
  13. 170℃に予熱したオーブンで40~45分焼く
  14. 焦げた具材は取り除き、熱いうちに溶かしバターをたっぷり塗る
  15. グラニュー糖を全体にまぶしたら冷凍庫で冷ます
  16. 粉糖を広げたラップで包み、冷蔵庫で1日寝かせる
  17. 最後に粉糖をたっぷり振りかけたら完成!
ayano

手間がかかる分、完成したシュトーレンに愛着が湧くこと間違いなし!
食べる時は常温に戻した方が美味しいのでおすすめです◎

シュトーレンを手作りしてクリスマスシーズンを満喫しよう♩

今回はクリスマスに作りたいシュトーレンの絶品レシピおすすめ5選をご紹介しました。

本場ドイツのものや本格的なシュトーレンのほかにも、ホームベーカリーやホットケーキミックスを使って簡単に作れるシュトーレンもあるので、普段パン作りをしない人でも安心です。

手作りならコスパ抜群◎
スパイスやお酒の量を調整したり、お好みのフルーツやナッツを入れたりと、自分好みのシュトーレンが作れます

今年のクリスマスシーズンは、シュトーレンを作ってクリスマスまでの日々を楽しんでみてくださいね♡

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