【再現レシピ】SNSで話題!新食感生ドーナツの作り方。アイアムドーナツ風のレシピをご紹介♩


2.ドーナツ生地を作る

①強力粉、薄力粉、グラニュー糖、塩、ドライイーストをボウルに入れ、ゴムベラで混ぜる。

生ドーナツレシピ
引用:YouTube

②別ボウルで卵と牛乳を混ぜたら①に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

生ドーナツレシピ
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③作業台に出し、手で捏ねる。

生ドーナツレシピ
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④まとまってきたら、生地を平らにして常温に戻しておいたバターを置き、バターを包むように捏ねる。

生ドーナツレシピ
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⑤生地につやがでたら、丸くしてボウルに戻し、ラップをして1時間発酵させる。

生ドーナツレシピ
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⑥作業台でガスを抜き、75g前後に分割する。

生ドーナツレシピ
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⑦分割した生地を丸めて、ラップをしてベンチタイム30分。

生ドーナツレシピ
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⑧生地を丸めなおして、真ん中が平らになるように成形し、ラップをして1時間発酵させる。

生ドーナツレシピ
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⑨ラップを外したら、10分ほど表面を乾かす。その後、170℃の油でこんがり焼き色がつくまで揚げる。

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