2022年の人気スイーツといえばこれ!
ふわっと生地にとろりんクリームが入っている生ドーナツ。
いま若い女性を中心に連日行列ができる生ドーナツ屋さん、
「I’m donut?(アイムドーナツ)」を知っていますか?👀
今回は、いま話題の生ドーナツを、お家で楽しめる再現レシピをご紹介します♡
最後には失敗しないコツやポイントも紹介しているので要チェックです ✔︎
目次
生ドーナツとは
「I’m donut?(アイムドーナツ)」は、2021年に大ブームを巻き起こしたマリトッツォの火付け役「アマムダコタン」を展開するヒラコンシェの新業態のお店。
現在、中目黒と渋谷に2店舗あり、
渋谷の店舗にはプレーンの「アイムドーナツ」をはじめとした、80種類ものドーナツが並んでいます。🍩
外はカリカリ、中はしっとりモチモチで、
ふわっとした口当たりのよさとジューシーで溶けるような食感が特徴です◎
2022年、驚きとわくわくをもたらすドーナツの新世界が楽しめる話題のスイーツとして、注目を集めています。
生ドーナツの材料はこちら!
今回は、カスタードクリームと生クリームが入ったアイムドーナツ風 生ドーナツのレシピを紹介します。
まず材料はこちら!
◆「I’m donut?」風 生ドーナツの材料
〇カスタードクリーム
- 卵黄 3個
- グラニュー糖 50g
- 薄力粉 16g
- 牛乳 250ml
- バニラエッセンス 10滴
○ドーナツ生地
- 強力粉 350g
- 薄力粉 150g
- 塩 6g
- ドライイースト 6g
- グラニュー糖 70g
- Mサイズ卵 2個
- 牛乳 185ml
- 無塩バター 45g
生ドーナツの材料のレシピをステップ別に紹介♩
では、さっそく生ドーナツのレシピを紹介していきます。
1.カスタードクリームを作る
①卵黄にグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
②ふるった薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③牛乳を沸騰寸前まで鍋で温め、温めた牛乳の1/3量を入れて、混ぜ合わせる。
④鍋で牛乳を沸騰させ、4の卵液を一気に入れる。かき混ぜながら加熱する。
⑤好みの硬さになったらボウルに移して、氷水で冷やす。バニラエッセンスを加える。
⑦冷えたら容器に移し、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。