目次
手作りハロウィンケーキのレシピ⑤レトロなブラックケーキ
昔の洋画に出てきそうなレトロなブラックケーキのレシピです🍫。
竹炭パウダーを使った真っ黒なスポンジがインパクト大!
ドレンチェリーやマロングラッセがレトロ感を演出、大人っぽいハロウィンにぴったりのノスタルジックなケーキです。
落ち着いたおしゃれな世界観の動画は、観ていて引き込まれますよ💫。
◆材料
- 無塩バター 30g
- グラニュー糖 110g
- 卵(L玉) 2個
- 薄力粉 90g
- 竹炭パウダー 7g
- 生クリーム 100㏄
- グラニュー糖 6g
- ケーキシロップ(グラニュー糖大さじ1と水大さじ2、お好みで洋酒小さじ1をレンジで温めたもの)
- ドレンチェリー(さくらんぼの砂糖漬け)
- マロングラッセ
◆必要な道具
- 型
- オーブン
- クッキングシート
- ボール
- ハンドミキサー
- ふるい
- ゴムベラ
- 包丁
- はけ
- パレットナイフ
◆作り方
ayano
表面のクリームの無造作な仕上げが、雰囲気とあっていい感じに。
ゴムベラでできるので初心者でも失敗しないのは嬉しいですね◎
手作りハロウィンケーキのレシピ⑥卵不使用!かぼちゃのカップケーキ
卵・バター不使用でヴィーガンにも対応した、ヘルシーなかぼちゃのカップケーキ🎃のレシピです。
角切りにしたかぼちゃとレーズンがアクセントになり、しっかりとした食べ応えのあるカップケーキ。
動画内では、捨ててしまいがちなかぼちゃの種やワタも美味しく食べる方法も紹介していますよ。
BGMがなく、調理する音がよく聴こえるので、ASMRとしても動画を楽しめます💫。
◆材料
- かぼちゃ
- 小麦粉
- きび砂糖
- ベーキングパウダー
- 豆乳
- メイプルシロップ
- 太白ごま油
- レーズン
◆必要な道具
- 包丁
- まな板
- スプーン
- キッチンスケール
- ふるい(茶漉し)
- ボール
- ゴムベラ
- フォーク
- ココット
- トースター
◆作り方
ayano
卵・乳不使用なので、食物アレルギーの方や小さなお子さんにもおすすめです◎
オーブンではなく、トースターで焼けるのも簡単で嬉しいですね♩