目次
北海道チーズ蒸しパンアレンジレシピ③材料2つで作る超簡単フレンチトースト
続いてチーズ蒸しケーキで作る、超簡単フレンチトーストをご紹介。
トースターで焼くことでアイスが溶けて蒸しパンに染みこみ、フレンチトーストのような味わいになるんです。
材料はアイスと蒸しパンの2つだけなので、食べたいときにすぐ作れるのは嬉しいですね♡
トースターによって焼き加減が変わるので、最初は焦げないようにこまめにチェックするといいですよ◎
◆超簡単フレンチトーストの材料
- 北海道チーズ蒸しケーキ 1個
- 明治 エッセル スーパーカップミニ 超バニラ(90ml) 1個
◆必要な道具
- アルミホイル
- 包丁
- まな板
- スプーン
◆超簡単フレンチトーストの作り方
- チーズ蒸しケーキを4等分する。
- アルミホイルにのせる。周りをアルミホイルで囲うようにして、高さを出す。
- ②の上にアイスクリームをのせる。
- オーブントースターで7~8分焼いて完成!
ayano
ふわとろ食感のフレンチトーストが簡単に作れて、おやつにもぴったり♩
アルミホイルで包むので、洗い物が少なく済むのも嬉しいです。
北海道チーズ蒸しパンアレンジレシピ④抹茶レアチーズケーキに大変身!?
見た目のインパクト大!抹茶レアチーズケーキのアレンジレシピです。
抹茶レアチーズケーキの真ん中にあるチーズ蒸しパンの存在感にびっくり!
抹茶レアチーズのさっぱりとした味わいと、冷えてチーズの旨みが凝縮された蒸しパンの相性は、他にはない味であること間違いなし。
工程が多く、難しく感じるかもしれませんが、分量を間違えなければ失敗しません◎
タルト型は18㎝のケーキ型で代用できますよ。
◆抹茶レアチーズケーキの材料
- ビスケット 100g
- バター 60g
- ゼラチンパウダー10g(+ぬるま湯 大さじ4)
- 抹茶パウダー大さじ1.5(+水 大さじ2)
- 卵黄 2個
- グラニュー糖 50g
- 生クリーム 200㎖
- クリームチーズ 200g
- レモン汁 小さじ1
◆必要な道具
- ジップ付き袋
- めん棒
- タルト型(22㎝)
- クッキングシート
- スプーン
- 計量カップ
- 泡だて器(大・小)
- ボウル
- ざる
- ゴムベラ
- 布巾
◆抹茶レアチーズケーキの作り方
- ビスケットを袋に入れ、めん棒で細かく砕く。細かくなったら、溶かしバターを加え、混ぜ合わせる。
- タルト型にクッキングシートを敷き、底に①を敷き詰める。冷蔵庫で30分冷やす。
- ゼラチンパウダーにぬるま湯 大さじ4を入れて、よく混ぜて溶かす。
- 抹茶パウダーを大さじ2の水で溶く。
- ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
- レモン汁と生クリームを加え、混ぜ合わせる。
- やわらかくしたクリームチーズを加え、混ぜ合わせる。
- 抹茶パウダーを入れて、混ぜる。ゼラチンも入れ、混ぜ合わせる。
- ざるで濾す。
- タルト型の真ん中にチーズ蒸しケーキをのせ、周りに⑨の生地を流し入れる。
- 表面をならし、冷蔵庫で半日冷やす。
- 温めた布巾を型の周りにあてた後、型から外す。
- いちごや生クリームなど、お好みで飾り付けて完成。
ayano
抹茶パウダーの代わりにいちごシロップにしたり、入れずにプレーンにしたりと色々なアレンジができます♩
オーブンも使わないので、暑い季節にも作りやすいですね。