【2024年】罪深い美味しさ北海道チーズ蒸しパンアレンジレシピ5選

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北海道チーズ蒸しパンアレンジレシピ③材料2つで作る超簡単フレンチトースト

引用:YouTube

続いてチーズ蒸しケーキで作る、超簡単フレンチトーストをご紹介。

トースターで焼くことでアイスが溶けて蒸しパンに染みこみ、フレンチトーストのような味わいになるんです。
材料はアイスと蒸しパンの2つだけなので、食べたいときにすぐ作れるのは嬉しいですね♡

トースターによって焼き加減が変わるので、最初は焦げないようにこまめにチェックするといいですよ◎

◆超簡単フレンチトーストの材料

  • 北海道チーズ蒸しケーキ 1個
  • 明治 エッセル スーパーカップミニ 超バニラ(90ml) 1個

◆必要な道具

  • アルミホイル
  • 包丁
  • まな板
  • スプーン
◆超簡単フレンチトーストの作り方
  1. チーズ蒸しケーキを4等分する。
  2. アルミホイルにのせる。周りをアルミホイルで囲うようにして、高さを出す。
  3. ②の上にアイスクリームをのせる。
  4. オーブントースターで7~8分焼いて完成!
ayano

ふわとろ食感のフレンチトーストが簡単に作れて、おやつにもぴったり♩
アルミホイルで包むので、洗い物が少なく済むのも嬉しいです。

北海道チーズ蒸しパンアレンジレシピ④抹茶レアチーズケーキに大変身!?

引用:YouTube

見た目のインパクト大!抹茶レアチーズケーキのアレンジレシピです。

抹茶レアチーズケーキの真ん中にあるチーズ蒸しパンの存在感にびっくり!
抹茶レアチーズのさっぱりとした味わいと、冷えてチーズの旨みが凝縮された蒸しパンの相性は、他にはない味であること間違いなし。

工程が多く、難しく感じるかもしれませんが、分量を間違えなければ失敗しません◎
タルト型は18㎝のケーキ型で代用できますよ。

◆抹茶レアチーズケーキの材料

  • ビスケット 100g
  • バター 60g
  • ゼラチンパウダー10g(+ぬるま湯 大さじ4)
  • 抹茶パウダー大さじ1.5(+水 大さじ2)
  • 卵黄 2個
  • グラニュー糖 50g
  • 生クリーム 200㎖
  • クリームチーズ 200g
  • レモン汁 小さじ1

◆必要な道具

  • ジップ付き袋
  • めん棒
  • タルト型(22㎝)
  • クッキングシート
  • スプーン
  • 計量カップ
  • 泡だて器(大・小)
  • ボウル
  • ざる
  • ゴムベラ
  • 布巾
◆抹茶レアチーズケーキの作り方
  1. ビスケットを袋に入れ、めん棒で細かく砕く。細かくなったら、溶かしバターを加え、混ぜ合わせる。
  2. タルト型にクッキングシートを敷き、底に①を敷き詰める。冷蔵庫で30分冷やす。
  3. ゼラチンパウダーにぬるま湯 大さじ4を入れて、よく混ぜて溶かす。
  4. 抹茶パウダーを大さじ2の水で溶く。
  5. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  6. レモン汁と生クリームを加え、混ぜ合わせる。
  7. やわらかくしたクリームチーズを加え、混ぜ合わせる。
  8. 抹茶パウダーを入れて、混ぜる。ゼラチンも入れ、混ぜ合わせる。
  9. ざるで濾す。
  10. タルト型の真ん中にチーズ蒸しケーキをのせ、周りに⑨の生地を流し入れる。
  11. 表面をならし、冷蔵庫で半日冷やす。
  12. 温めた布巾を型の周りにあてた後、型から外す。
  13. いちごや生クリームなど、お好みで飾り付けて完成。
ayano

抹茶パウダーの代わりにいちごシロップにしたり、入れずにプレーンにしたりと色々なアレンジができます♩
オーブンも使わないので、暑い季節にも作りやすいですね。

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