20年以上にわたり多くの方に愛されているヤマザキの「北海道チーズ蒸しケーキ」。
しっとりやわらかな食感とチーズの風味が楽しめる蒸しパンです。
そのままでも十分美味しい蒸しパンですが、冷凍したり、焼いたりすることで異なる美味しさが楽しめるのも魅力のひとつ。
今回は、北海道チーズ蒸しパンの美味しい食べ方を5つご紹介します。
目次
北海道チーズ蒸しパンアレンジレシピ①絶品バターチーズケーキ
チーズ蒸しパンを使ったアレンジレシピ、ひとつめは絶品バターチーズケーキ。
焼き立ての表面のサクサク感とシロップの染みこんだしっとり感がたまらない♡
ホットケーキやスフレケーキのようなふわふわのくちどけを楽しめます。
寒い日のおやつにもおすすめです◎
◆絶品バターチーズケーキの材料
- 北海道チーズ蒸しケーキ 1個
- バター 10g程度
- はちみつ、もしくはメープルシロップ 適量
◆必要な道具
- 包丁
- まな板
- オーブントースター
◆絶品バターチーズケーキの作り方
- チーズ蒸しケーキの表面に切れ目を入れる。縦3本、横に1本程度が目安。
- オーブントースターで表面に少し焼き目がつく程度焼く。
- 取り出し、隙間にバターを挟む。
- 上からはちみつ、もしくはメープルシロップを好きな量かけて完成。
ayano
バターとシロップがたっぷりとしみこんだ蒸しパンは至福の味わい♡
お家で簡単に贅沢な気分を味わえます♩
北海道チーズ蒸しパンアレンジレシピ②爽やかヨーグルトクリームといちごのケーキ
爽やかなヨーグルトクリームといちごを使ったケーキのようなアレンジレシピです。
丸口金で絞ったクリームといちごが可愛らしく、まるでケーキのような見た目。
ヨーグルト入りのさっぱりとしたクリームが、チーズ蒸しパンの優しい甘味やチーズの風味との相性抜群です◎
◆爽やかヨーグルトクリームといちごのケーキの材料
- 北海道チーズ蒸しケーキ 1個
- プレーンヨーグルト 100g
- 生クリーム 50g
- 砂糖 10g
- いちご 3個
- パウダーシュガー 適量
◆必要な道具
- ザル
- キッチンペーパー
- ボウル
- 泡だて器
- ハンドミキサー
- ゴムベラ
- まな板
- 包丁
- 丸口金
- 絞り袋
- 茶漉し(粉糖をふるう用)
爽やかヨーグルトクリームといちごのケーキの作り方
- ザルにキッチンペーパーを敷いてヨーグルトを入れ、冷蔵庫で3時間水切りする (水切りをすると半分くらいの量になります) 。
- 氷水にあてたボウルに生クリームと砂糖を加えツノが立つまで泡立てる。
- ②に水切りしたヨーグルトを加え軽く混ぜたらクリームの完成。
- チーズ蒸しケーキを斜めにカットする(カットケーキの形)。さらに半分にスライスする。
- クリームを絞っていちごをのせてパウダーシュガーをふりかけたら完成!
ayano
見た目がケーキのようなので、おもてなしにも使えますね。
火を使わず簡単なので、お子さんと一緒に作っても楽しめますよ◎