目次
”じゃがりこ”の簡単アレンジレシピ⑥チーズポテトもち
子どもから大人まで幅広い世代に人気のある『チーズポテトもち』。
おやつにもおつまみにもなる美味しいチーズポテトもちが簡単に作れちゃいます!
外はサクッと中はトロトロのハーモニーがたまりません♩
◆ チーズポテトもちの材料
- じゃがりこ:2個(味はお好み)
- 片栗粉:小さじ2と少々
- チーズ :お好みの量 (ピザチーズでもスライスチーズでもOK)
- 油:揚げるのに使用
◆ チーズポテトもちの作り方
- じゃがりこを半分まで開けて、お湯を3分の1まで注ぐ。
- ふたをして2分待つ。
- ボウルにじゃがりこを移して薄く広げて30秒ほど待ってからしっかり混ぜ合わせていく。
- 混ぜ合わさったら片栗粉を小さじ2入れて、さらに混ぜていく。
- 好きな大きさに生地を丸めて取り、また広げてからその上にチーズを好きな量のせて再度空気を抜きながら形を整える。チーズがはみ出してしまった場合は上から生地を足せばOK。
- 生地の上から軽く片栗粉をまぶす。
- 170~180°の油にゆっくりと入れる。
- 裏返しながら色が茶色くなれば完成。
手間なく本格的なチーズポテトもちが作れてびっくり👀。
美味しいからとついつい食べすぎてしまわないように注意しましょう。
”じゃがりこ”の簡単アレンジレシピ⑦エッグスラット
ニューヨークの朝食で食べられている『エッグスラット』。
エッグスラットは瓶の中にマッシュポテトを入れ、その上にたまごをのせて蒸した料理です🍳。
卵とじゃがいもを混ぜ合わせてパンに塗って食べるのがおすすめ😋。
チーズを入れて食べるのも美味しいです🧀。
じゃがりことチーズは最強の組み合わせですね!
◆ エッグスラットの材料
- じゃがりこサラダ味:1個
- お湯:適量
- 卵 :1個
- 黒胡椒 :少々
◆ エッグスラットの作り方
- じゃがりこを半分開けて、じゃがりこが浸る程度のお湯をいれる。
- ふたをして5分待つ。
- スプーンで混ぜてマッシュ状にしていく。
- 耐熱器にじゃがりこを広げたあと、真ん中に卵ポケットを作る。
- 卵を入れて、卵に爪楊枝で2,3ヶ所穴をあける。
- 電子レンジ500Wで2分加熱して完成。
”じゃがりこ”の簡単アレンジレシピ⑧ポタージュ
ほっと一息つきたいときにおすすめな『ポタージュ』。
じゃがりこに元々入っている調味料で味付けをほとんどしなくても本格的なポタージュが作れます。
◆ ポタージュの材料(4食分)
- じゃがりこ:1個
- ブロックベーコン:70g
- 牛乳 :500cc
- 固形コンソメ :5.3g
- バター:10g
- お湯:適量
◆ ポタージュの作り方
- 鍋にじゃがりこが浸るくらいの水(200ccくらい)を入れ沸かす。
- じゃがりこを入れて中火で煮詰める。1分半くらいするとかなり柔らかくなります。
- おたまの裏でじゃがりこを潰しながらかき回す。
- じゃがりこが細かくなってきたらバターを入れた後に牛乳とコンソメを入れてかき混ぜる。
- ベーコンを入れてベーコンに火が通ったら完成。