目次
切り餅を使った簡単おやつレシピ⑤ミッフィーいちご大福
続いては、2023年の干支である卯(うさぎ)にちなんで、ミッフィーのいちご大福の作り方をご紹介します。
人気のいちご大福が可愛いミッフィーに♡
愛くるしい表情と大福の柔らかそうな質感に癒されること間違いなし!
タコ糸で切るといちごとあんこが見えて断面も映えます。
ayano
食べるのがもったいないくらいの可愛さ♡
卯年らしいので、お正月のおやつにおすすめです。
◆材料
- 切り餅 200g
- 水 60ml
- 砂糖 大さじ2
- こしあん 80g
- いちご 4個
- 片栗粉 適量
- トッピング材料:アーモンドスライス、チョコペン
◆必要な道具
- ボウル
- ゴムベラ
- ラップ
- 電子レンジ
- バット
◆作り方
- ボウルに切り餅を入れ、水と砂糖を加える
- ふわっとラップをかけ柔らかくなるまで加熱する (電子レンジで600W 2分程)
- いちごは洗って水気をきり、ヘタをとる。いちごをあんこで包む
- お餅が柔らかくなったらゴムヘラ等でよく練り混ぜる
- 片栗粉をまぶしたバットにお餅を4等分にして広げる
- お餅の両面に片栗粉をつける
- いちごとこしあんをお餅で包む
- アーモンドスライスをさしてミッフィーの耳を作る。チョコペンで目と口を描いたら完成!
切り餅を使った簡単おやつレシピ⑥みたらしバター餅
Twitterで12万超のいいね!がつき、話題になったみたらしバター餅の作り方です。
甘しょっぱいみたらしの味とバターの風味が相性抜群!
フライパンひとつで簡単に作れるので、普段お菓子作りをしない人でも作りやすいですよ。
ayano
甘すぎないのでおやつはもちろん、お昼ご飯にもおすすめ。
家にある調味料で作れるので、食べたくなったらいつでも作れるのも嬉しいですね。
◆材料
- 切り餅 3個
- 麵つゆ 大さじ2 (2倍濃縮タイプ)
- 砂糖 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1/2
- 水 大さじ3
- サラダ油 小さじ1
- バター(食塩不使用) 10g
◆必要な道具
- フライパン
- 箸
- 小ボウル
◆作り方
- 片栗粉に水を入れ、よく混ぜておく
- フライパンを弱火にかけサラダ油を入れて切り餅を焼く
- ひっくり返して両面が柔らかくなるまで焼く
- 麺つゆと砂糖を入れ、煮詰めていく
- 煮汁が少し残っているタイミングで①を入れる。
- 汁気がなくなったらお皿に移し、熱いうちにバターをのせる