【2024年最新】切り餅(もち)を使ったおやつレシピおすすめ8選

目次

切り餅を使った簡単おやつレシピ③シルク餅

引用:YouTube

TikTokなどのSNSやTVで紹介されて話題になったシルク餅の作り方をご紹介。

お餅をフライパンで薄く延ばして焼くだけと作り方は至ってシンプルですが、
シルクのようなツヤツヤとした質感が美しく、パリッとした食感とふんわりとしたくちどけ新食感!

甘い味、しょっぱい系と好みのフレーバーで味の変化を楽しめるので、おつまみとしてもおすすめです◎

ayano

お餅の溶ける感覚や力加減などを調整しながらコツをつかめば、作る工程も楽しめますよ。
SNSで話題になったレシピなので、友人や子供と一緒に作ったら盛り上がること間違いなし◎

◆材料

  • 角の切り餅
  • 青のり、塩 適量
  • オリーブオイル、塩、粒こしょう 適量
  • とろけるスライスチーズ
  • 塩昆布、ごま油 適量
  • バター(食塩不使用) 8g 、しょうゆ 小さじ1と1/2、砂糖 小さじ1/3、青ネギ 適量

◆必要な道具

  • ハサミ
  • 軍手
  • 大きめのフライパン
  • クッキングシート
◆作り方
  1. お好みのトッピングを用意しておく
  2. 大きめのフライパンを中火にかけ、お餅を縦長に持って押し付ける。溶けてきたらゆっくりとスライドさせる
  3. くるくると丸まってきたらハサミでカットし、クッキングシートの上に並べる
  4. ある程度の量が出来たら、弱火のフライパンに戻して乾煎りする
  5. お好みのトッピングを付けたら完成!

切り餅を使った簡単おやつレシピ④ポップ餅

引用:YouTube

電子レンジで加熱するだけでできる超簡単レシピのポップ餅です。

軽いおかきや揚げ餅のようなサクサク食感で、食べだしたら止まらない美味しさ♩
膨らんでかさが増すのでダイエット中でも満足感が得られますよ。

ayano

お餅があればすぐできる簡単おやつ!
お餅はもち米100%のグルテンフリー食品なので、食事に気を遣っている方にもおすすめです。

◆材料

  • 切り餅
  • お好みのフレーバー(オリーブオイルと塩こしょう、オイル少々と砂糖40gと豆乳40gでキャラメル、カレー粉)

◆必要な道具

  • 包丁
  • まな板
  • 耐熱皿
  • オーブンシート
  • ボウル
  • ゴムベラ
◆作り方
  1. 切り餅を縦3等分、横4等分の角切りにする
  2. オーブンシートを敷いた耐熱皿に間隔をあけて並べる
  3. 電子レンジで600wで3分~3分半加熱する
  4. オリーブオイルと塩コショウを和える
  5. オイル・砂糖・豆乳をレンジで600w2分加熱して、混ぜてさらに1分したものを和える
  6. カレー粉をかける
  7. お好みのフレーバーと合わせて完成!
1 2 3 4
よかったらシェアしてね!
目次