2023年は卯年!お正月に作りたいうさぎのお菓子レシピ特集(白玉団子/クッキー/フィナンシェ)

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2023年干支スイーツ⑤うさぎケーキ

引用:YouTube

本格的な干支スイーツに挑戦したいなら、こちらのうさぎケーキがおすすめです。

洗練されたおしゃれなうさぎモチーフのケーキは、ホワイトチョコレートムースのまろやかな甘さと中に入ったイチゴジュレが相性抜群◎

土台のクランブルのサクサク感がいいアクセントになっています。

ayano

お正月のおもてなしに、こんな本格的なスイーツが出てきたら喜んでもらえること間違いなし!

◆材料

  • 苺のピューレ 85g
  • フランボワーズピューレ 20g(または苺ピューレ20g)
  • 粉糖 12g
  • 粉ゼラチン 2g
  • 冷水 10g
  • 牛乳 65g
  • 粉ゼラチン 2g
  • 冷水 10g
  • ホワイトチョコレート 85g
  • 生クリーム35% 85g
  • パーツ用チョコレート(ホワイトチョコレート、ルビーチョコレート、チョコレート)
  • クランブル
  • グラサージュ

◆必要な道具

  • ボール
  • レンジ
  • 計量カップ
  • 泡だて器
  • ゴムベラ
  • シリコン型(直径5cmと6㎝)
  • セルクル
  • オーブン
  • 温度計
  • ブレンダー
◆作り方
  1. ストロベリージュレを作る。ゼラチン2gと冷水10gをよく混ぜて、冷蔵庫でふやかす
  2. イチゴとフランボワーズのピューレに粉糖を入れ、レンジで30秒温める
  3. ①をレンジで20秒温めて溶かし、②に合わせる
  4. シリコン型に流し入れ、冷凍庫で冷やす
  5. チョコレートで耳と鼻のパーツを作り、冷やし固める
  6. ホワイトチョコレートムースを作る。ゼラチン2gと冷水10gをよく混ぜて、冷蔵庫でふやかす
  7. ホワイトチョコレートと牛乳をレンジで30~40秒温める
  8. ゼラチンをレンジで20秒温めて溶かし、⑦の牛乳と合わせる
  9. ⑧をホワイトチョコレートに入れ、ブレンダーかホイッパーでよく混ぜ、冷ましておく
  10. 生クリームを泡立てる。25℃くらいに冷めた⑨と混ぜ合わせ、型へ流し入れる。④のストロベリージュレを入れて、冷凍庫で一晩冷やす
  11. クランブルを直径7㎝大に焼く(160℃25分くらい)
  12. 冷凍していた⑩を型から外し、グラサージュをかけ、クランブルの上にのせる
  13. 冷蔵庫で2時間ほど解凍したら、耳や鼻のパーツを飾って完成!

2023年干支スイーツ⑥うさぎのマフィンとクッキー

引用:YouTube

最後にご紹介するのはうさぎのマフィンです。

マフィンを作っておけば、マシュマロなど市販のものを使って飾るので簡単ですよ。
可愛らしい見た目はパーティーや女子会にぴったり♩

ayano

ハートのマシュマロを半分に切って耳に使う発想に驚きました!
パーティーなどでみんなでトッピングするのも盛り上がりますよ♩

◆材料

  • バター 80g
  • 砂糖 100g
  • 卵 1個
  • 薄力粉 190g
  • ベーキングパウダー 小1.5
  • 豆乳( 牛乳 ) 60cc
  • ホイップクリーム
  • マシュマロ、カラースプレー、うさぎのクッキーなどお好みのトッピング

◆必要な道具

  • ボウル
  • 泡立て器
  • ゴムベラ
  • マフィン型
  • オーブン
  • 絞り袋
  • 包丁
◆作り方
  1. 柔らかくしたバターと砂糖を泡だて器で混ぜる
  2. 卵を入れ、混ぜ合わせる
  3. 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる
  4. 豆乳を入れて混ぜる
  5. マフィン型へ入れ、180℃20分焼く
  6. 冷めたらホイップクリームを上に絞り、マシュマロやクッキーで飾り付けて完成!

2023年干支のうさぎのお菓子を手作りしよう♩

今回は、お正月に作りたいうさぎのお菓子レシピ6選をご紹介しました。

干支のうさぎをモチーフにしたスイーツは、縁起もよく、お正月らしくて喜ばれること間違いなし

お好みの干支スイーツを手作りして、楽しんでみてくださいね♡

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