秋から冬にかけて旬をむかえるりんご。
シャリっとした歯ごたえと酸味と甘みのある味わいはそのまま食べても美味しいですが、スイーツに使うと食感や風味が変わって違った味わいを楽しめます◎
今回は簡単に作れるりんごケーキのレシピおすすめ9選をご紹介します。ホットケーキミックスで作れるレシピもありますよ♩
目次
簡単りんごケーキのレシピおすすめ①ホットケーキミックスと混ぜて焼くだけのリンゴケーキ
最初にご紹介するのは、オーブン不要!混ぜて焼くだけのリンゴケーキです。
まわりはサクサク、中はふんわりしっとりのりんごケーキが片手鍋を火にかけて加熱するだけで完成します!
オーブンや型の準備がいらないので、普段お菓子作りをしない人でも作りやすいですね。
ayano
出来立てはふわふわ熱々、時間が経つと味がなじんでしっとり。
お好みのタイミングで食べられるのが手作りの醍醐味ですね♡
◆材料
- りんご 1~2個
- サラダ油 30g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- りんご汁 大さじ2~3
- ホットケーキミックス 150g
- 鍋に塗る用のバター 少々
◆必要な道具
- 深めの片手鍋(18㎝~20㎝くらい)
- ボウル
- 泡だて器
- ふるい
- ゴムベラ
- 包丁
- まな板
◆作り方
簡単りんごケーキのレシピおすすめ②材料5つ!ホットケーキミックスでりんごのタルトタタン
次にご紹介するのは、材料5つ!ホットケーキミックスでりんごのタルトタタンの作り方です。
材料が少なく、ホットケーキミックスで簡単にタルト生地が作れるので、初心者でも失敗なし◎
りんごはほどよい酸味がある紅玉がおすすめです。
ayano
りんごの酸味とキャラメルのほろ苦さが相性抜群!
本格的なスイーツに見えるので、おもてなしにもぴったりです。
◆材料
- りんご 6個
- グラニュー糖 60g/60g
- 無塩バター 50g
- 水 大さじ1.5
- ホットケーキミックス 100g
- 無塩バター 50g
◆必要な道具
- ピーラー
- フライパン
- ゴムベラ
- クッキングペーパー
- ボウル
- めん棒
- ラップ
- 型(直径15㎝くらい)
- 包丁
- まな板
- オーブン
◆作り方