2023年は卯年!お正月に作りたいうさぎのお菓子レシピ特集(白玉団子/クッキー/フィナンシェ)

お正月うさぎのお菓子レシピ

もうすぐお正月ですね。2023年の干支は卯です。
卯年は、穏やかで家内安全の象徴という意味を持ち、新しいことを始める年にも最適だとされています。

新しい年の始まりに、うさぎをモチーフにしたお菓子を手作りするのはいかがでしょう?
干支スイーツは縁起物として喜ばれること間違いなしですよ◎

今回は、お正月に作りたいうさぎのお菓子レシピ6選をご紹介します。

目次

2023年干支スイーツ①うさぎの白玉団子

引用:YouTube

最初にご紹介するのは、お正月にぴったりなうさぎの白玉団子です。

手で丸めて、耳の部分はハサミで切りこみをいれるだけでうさぎの形のお団子になります♩
普段お菓子作りをしない人でも簡単に干支スイーツが楽しめますよ

ayano

ぷりっとしたフォルムと顔に癒されます♡
お家でのんびり過ごすお正月に、家族で作っても楽しいですね。

◆材料 ※うさぎ6〜7個分

  • 白玉粉 70g
  • 白玉粉(調整用) 少々
  • 水 約50g
  • 砂糖 15g
  • いちごジャム 少々
  • ココア 少々
  • 黄桃の缶詰、あんこなど お好みで

◆必要な道具

  • ボウル
  • カード
  • キッチンバサミ
  • 穴あきおたま
  • つまようじ
◆作り方
  1. 白玉粉と砂糖に水を少しずつ加え、固さをみながら捏ねる。耳たぶの固さより固めにする
  2. 6分割して丸めておく
  3. 小さくちぎって、しっぽのパーツを丸める。残りも丸めて、しっぽをつける
  4. キッチンバサミで2カ所切り込みをいれ、耳を作る
  5. 形が崩れる前にすぐにお湯に入れてゆでる
  6. 浮かび上がってから3分以上ゆで、しっかりと火を通したら取り出し、冷水につけて冷やす。冷えたら水気をとってお皿に並べる
  7. ココアは少量の水で溶いてペースト状にする。いちごジャムで耳を薄く塗り、つまようじで目と鼻を描いたら完成

2023年干支スイーツ②うさぎ絞り出しクッキー

引用:YouTube

次に紹介するのは、うさぎ絞り出しクッキーです。

可愛らしいもふもふのうさぎが、絞り方を工夫するだけで完成!

型抜きクッキーとは違って、抜き型も必要ありません
クッキー生地を休ませる時間もいらないので、あっという間に作れちゃいますよ。

ayano

手書きの顔で色々な表情ができそうですね。
親しい友人へのお年賀や手土産にもぴったり♩

◆材料

  • 無塩バター 60g
  • 粉糖 40g
  • 卵白 20g
  • 薄力粉 100g
  • バニラエッセンス 少々
  • 絞りにくいとき用の牛乳 大さじ1
  • チョコペン(黒・白) 適量

◆必要な道具

  • ボウル
  • 泡だて器
  • ふるい
  • ゴムベラ
  • 絞り袋
  • 星口金
  • オーブン・天板
◆作り方
  1. ボウルに室温に戻した無塩バターに粉糖を加えて泡だて器で練り混ぜる
  2. 卵白を数回にわけて加えながら混ぜる
  3. 薄力粉、バニラエッセンスを加えて混ぜる
  4. 絞り袋に移し、天板に絞る。生地が固くて絞りにくいときは牛乳を大さじ1ほど加えて混ぜる
  5. オーブンで160℃15分焼く
  6. 取り出し、冷めるまで置く。粗熱がとれたらチョコペンで顔を描く
1 2 3
よかったらシェアしてね!
目次