目次
2023年干支スイーツ⑤うさぎケーキ
本格的な干支スイーツに挑戦したいなら、こちらのうさぎケーキがおすすめです。
洗練されたおしゃれなうさぎモチーフのケーキは、ホワイトチョコレートムースのまろやかな甘さと中に入ったイチゴジュレが相性抜群◎
土台のクランブルのサクサク感がいいアクセントになっています。
ayano
お正月のおもてなしに、こんな本格的なスイーツが出てきたら喜んでもらえること間違いなし!
◆材料
- 苺のピューレ 85g
- フランボワーズピューレ 20g(または苺ピューレ20g)
- 粉糖 12g
- 粉ゼラチン 2g
- 冷水 10g
- 牛乳 65g
- 粉ゼラチン 2g
- 冷水 10g
- ホワイトチョコレート 85g
- 生クリーム35% 85g
- パーツ用チョコレート(ホワイトチョコレート、ルビーチョコレート、チョコレート)
- クランブル
- グラサージュ
◆必要な道具
- ボール
- レンジ
- 計量カップ
- 泡だて器
- ゴムベラ
- シリコン型(直径5cmと6㎝)
- セルクル
- オーブン
- 温度計
- ブレンダー
◆作り方
- ストロベリージュレを作る。ゼラチン2gと冷水10gをよく混ぜて、冷蔵庫でふやかす
- イチゴとフランボワーズのピューレに粉糖を入れ、レンジで30秒温める
- ①をレンジで20秒温めて溶かし、②に合わせる
- シリコン型に流し入れ、冷凍庫で冷やす
- チョコレートで耳と鼻のパーツを作り、冷やし固める
- ホワイトチョコレートムースを作る。ゼラチン2gと冷水10gをよく混ぜて、冷蔵庫でふやかす
- ホワイトチョコレートと牛乳をレンジで30~40秒温める
- ゼラチンをレンジで20秒温めて溶かし、⑦の牛乳と合わせる
- ⑧をホワイトチョコレートに入れ、ブレンダーかホイッパーでよく混ぜ、冷ましておく
- 生クリームを泡立てる。25℃くらいに冷めた⑨と混ぜ合わせ、型へ流し入れる。④のストロベリージュレを入れて、冷凍庫で一晩冷やす
- クランブルを直径7㎝大に焼く(160℃25分くらい)
- 冷凍していた⑩を型から外し、グラサージュをかけ、クランブルの上にのせる
- 冷蔵庫で2時間ほど解凍したら、耳や鼻のパーツを飾って完成!
2023年干支スイーツ⑥うさぎのマフィンとクッキー
最後にご紹介するのはうさぎのマフィンです。
マフィンを作っておけば、マシュマロなど市販のものを使って飾るので簡単ですよ。
可愛らしい見た目はパーティーや女子会にぴったり♩
ayano
ハートのマシュマロを半分に切って耳に使う発想に驚きました!
パーティーなどでみんなでトッピングするのも盛り上がりますよ♩
◆材料
- バター 80g
- 砂糖 100g
- 卵 1個
- 薄力粉 190g
- ベーキングパウダー 小1.5
- 豆乳( 牛乳 ) 60cc
- ホイップクリーム
- マシュマロ、カラースプレー、うさぎのクッキーなどお好みのトッピング
◆必要な道具
- ボウル
- 泡立て器
- ゴムベラ
- マフィン型
- オーブン
- 絞り袋
- 包丁
◆作り方
- 柔らかくしたバターと砂糖を泡だて器で混ぜる
- 卵を入れ、混ぜ合わせる
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる
- 豆乳を入れて混ぜる
- マフィン型へ入れ、180℃20分焼く
- 冷めたらホイップクリームを上に絞り、マシュマロやクッキーで飾り付けて完成!
2023年干支のうさぎのお菓子を手作りしよう♩
今回は、お正月に作りたいうさぎのお菓子レシピ6選をご紹介しました。
干支のうさぎをモチーフにしたスイーツは、縁起もよく、お正月らしくて喜ばれること間違いなし◎
お好みの干支スイーツを手作りして、楽しんでみてくださいね♡
【2024年最新】材料2つ!?超簡単手作りお菓子おすすめ人気レシピ5選♡
お菓子を手作りしたいけど、材料の準備が大変だったり、時間がかかりそうだったりで躊躇してしまうことありませんか? そんなときは、少ない材料で作れる手作りお菓子の…
【2024年】紙パックのドリンクで作れるアレンジレシピ。コスパ最強&超簡単!
「コスパがよくて超簡単に作れる美味しいスイーツはないかな…」 こんな風に思っている方には「紙パックのドリンク」で作れるお手軽スイーツがぴったりです。 材料も2~4…
【簡単】りんごケーキのレシピおすすめ9選。ホットケーキミックスで作れるレシピもご紹介♩
秋から冬にかけて旬をむかえるりんご。シャリっとした歯ごたえと酸味と甘みのある味わいはそのまま食べても美味しいですが、スイーツに使うと食感や風味が変わって違っ…