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2023年干支スイーツ③うさぎさんのレモンクッキー
うさぎの抜き型を使ったうさぎさんのレモンクッキーは、
レモンの爽やかな香りと風味が広がる優しい甘さのお菓子です。
顔の表情はつまようじやストローなど家にあるもので書けますよ。
たくさん焼いて、お正月のおもてなしや手土産に用意しておけば喜ばれること間違いなし◎
ayano
うさぎの抜き型は、持っているとイースターやお月見など色々なイベントで使えて便利♩
子どもと一緒に型抜きをするのもおすすめです。
◆材料
- 国産レモン(皮をすりおろす) 1/2個分
- レモン汁 小さじ1
- グラニュー糖 30g
- 溶かしバター 20g(又は、太白ゴマ油)
- 水 大さじ1
- 薄力粉 80g
- アーモンドプードル 20g
◆必要な道具
- ボウル
- おろし金
- 泡だて器
- ゴムベラ
- カード
- ビニール袋
- 抜き型
- オーブン・天板
- めん棒
- ストローなど目と口を描くもの
◆作り方
- ボウルにレモンの皮、レモン汁、グラニュー糖、バター、水を入れて、ホイッパーで30秒ほど混ぜてドレッシング状にする
- 薄力粉とアーモンドプードルをふるって加え、ゴムベラで混ぜる
- カードなどでひとまとめにしたら、生地を冷蔵庫で30分~1時間くらい休ませる
- 生地を3mmに伸ばして、型で抜く。目と口をストローなどを使って描く
- 170℃に温めたオーブンで12分焼いて完成
2023年干支スイーツ④うさぎのフィナンシェ
続いての干支スイーツは、うさぎのフィナンシェ。
シリコンの型を使って焼き上げたフィナンシェは、ねちっとしたフィナンシェ特有の食感や風味はそのままで
ころんとした愛らしい見た目。
ラッピングすれば、お年賀として手土産にも使えますよ。
ayano
フィナンシェは卵白を使うお菓子なので、卵白が余っている時の消費におすすめです◎
◆材料
- バター 140g
- アーモンドパウダー 70g
- 薄力粉 60g
- 粉糖 120g
- ベーキングパウダー 1g
- 卵白 120g
- はちみつ 20g
- 目を描く用のチョコペン
◆必要な道具
- 鍋
- ゴムベラ
- 冷水
- 泡だて器
- ふるい
- 濾しザル
- シリコン型
- オーブン
- ラップ
- 絞り袋
- 包丁
◆作り方
- バターを鍋に入れ火にかける。沸騰後少し色づくまで煮詰めたら、冷水につける。50℃くらいまで冷やす
- アーモンドパウダー、薄力粉、粉糖、ベーキングパウダーをふるう
- 別ボウルで卵白とはちみつを混ぜ合わせる
- ②に③を入れて練り混ぜる
- 焦がしバターを濾しながら入れ、全体がなじむまでしっかり混ぜる
- ラップをして冷蔵庫で3時間冷やす
- 絞り袋に入れ、型へ絞り出す
- 190℃に予熱したオーブンで25分焼く
- 焼けた後、完全に冷めたら型から取り出し、余分なところは切る
- チョコレートで目を描いたら完成!