目次
ナッツを使ったバレンタインチョコレシピ③ブラウニー
板チョコを使った濃厚ブラウニーの作り方です。
混ぜて焼くだけなので、初心者でも失敗しにくいのが嬉しい!
濃厚なチョコレートとレーズンの甘み、クルミの食感が味わえるブラウニーは、砂糖不使用で甘さ控えめなので、甘いものが苦手な方にもおすすめです◎
ayano
ラッピングまで紹介しているので、バレンタインの参考になりますよ。
焼き立て、当日、数日後と食感の変化を楽しめるのもお家スイーツの醍醐味です♡
◆材料
- 板チョコ 2枚(100g)
- 薄力粉 50g
- 卵 2個
- バター 50g
- 牛乳 大さじ2
- ココアパウダー 10g
- くるみ 50g
- レーズン 50g
◆必要な道具
- 15㎝×15㎝ 角型
- クッキングシート(オーブンシートでも)
- ふるい
- ボウル
- 耐熱ボウル
- 包丁
- まな板
- レンジ
- ゴムベラ
作り方
- 薄力粉とココアパウダーをふるっておく
- 卵をボウルに割り入れ、溶く
- 板チョコを細かく刻む
- 刻んだチョコとバターを耐熱ボウルに入れ、600wの電子レンジで1分加熱する
- ゴムベラで空気を入れないようにゆっくり大きく混ぜる。溶け残りがあるときは10秒ほど加熱する
- 卵を半量ずつ加えてよく混ぜる。混ざったら、牛乳も加える
- 粉類を加えて混ぜ合わせる
- くるみとレーズンを加える。1/3量はトッピング用にとっておく
- 型に流し、トッピング用のくるみとレーズンをのせる
- 180℃に予熱したオーブンで20分焼く
- 粗熱をとったらラップをして1日寝かせる
- 型から取り出し、温めた包丁でカットして完成!
ナッツを使ったバレンタインチョコレシピ④ナッツチョコ
材料は3つだけ!混ぜて固めるだけのナッツチョコです。
材料も工程も少ないので、すぐ作れます♩
一口サイズに切って容器に入れるだけでも、ナッツが入っているとおしゃれなバレンタインギフトになりますね♡
ayano
自分好みのナッツで作れるのが嬉しい!
工程が少なく、好みの大きさにカットできるので、数がたくさん必要なときにもおすすめのレシピです。
◆材料
- 板チョコ 150g
- 生クリーム 45cc
- ナッツ 100g
◆必要な道具
- ボウル
- 湯せん用鍋かボウル
- ゴムベラ
- めん棒
- ゴムベラ
- タッパーなどの容器
- クッキングシート
- 包丁
- まな板
- レンジ
作り方
- ボウルにチョコを割り入れる
- ナッツをめん棒で砕く
- 生クリームを500wのレンジで20秒加熱する
- チョコを湯煎で溶かす
- 生クリームを加えて混ぜる
- ナッツを加えて混ぜる
- 型に流し、冷やし固める
- 固まったら、一口サイズにカットして完成