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大量生産できる簡単バレンタインレシピ③ミニチョコクロ
パイシートと板チョコさえあればいつでもできる、サクサク食感が特徴の「ミニチョコクロ。」
もちろん大量生産出来るので、バレンタインの友チョコにもおすすめです。
◆ ミニチョコクロの材料
- 冷凍パイシート…正方形1枚
- チョコ…32個(ダース3パック)
- 卵…1個
- 小麦粉…必要に応じて
◆ミニチョコクロの作り方
- パイシートを2倍くらいに伸ばす。この際作業台にパイシートがくっつく場合は小麦粉を台にふるっておく。
- パイシートを32つの細長い三角形に切る。切ったパイシートでチョコを巻く(詳しくは動画参照)。
- 卵を溶き、成形した生地に刷毛またはスプーンを使って塗る。
- 190℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
※冷凍パイシートを解凍しておく。
一口食べると美味しさが口いっぱいに広がる、サンマルク風のチョコクロ。
パイシートに市販のお菓子”ダース”があれば作れるので、お菓子作り初心者さんに是非おすすめしたいレシピです。
大量生産できる簡単バレンタインレシピ④マシュマロチョコバー
材料3つで超簡単にできる「マシュマロチョコバー」。 低コスト&ばらまき用のバレンタインレシピです。
冷やす時間を除けば10分でできちゃう簡単美味しいスイーツ♡ ザクザク食感がアクセント。
◆ マシュマロチョコバーの材料
- 板チョコ…4〜5枚
- マシュマロ …1袋
- ビスケット…100g
◆マシュマロチョコバーの作り方
- ビスケットを手で割る。
- チョコレートを割り、湯煎する。
- 湯煎したチョコレートに、マシュマロを加える。
- マシュマロが半分程度溶けた状態で、火からおろす。
- 割ったビスケットを入れて、混ぜ合わせる。
- トッピング用のチョコレートを湯煎し、上からかける。
- 冷蔵庫で冷やし、固めたら完成。
チョコ×マシュマロの濃厚な甘さがたまらない!
食べやすいサイズに切り分けてラッピングすれば、配りやすく友チョコにぴったり。
大量生産できる簡単バレンタインレシピ⑤ミニチョコマフィン
ホットケーキミックスで作るミニサイズの「チョコマフィン」。
材料を混ぜて、焼いて、冷やす簡単レシピです。
一度にたくさんできるので. 友チョコにもおすすめですよー♩
◆ ミニチョコマフィンの材料
- 卵…1個
- 砂糖…大さじ1
- 牛乳…大さじ3
- サラダ油…50g
- ホットケーキミックス…100g
- ココアパウダー…大さじ1
- 板チョコレート…1枚
◆ミニチョコマフィンの作り方
事前準備
- 型にグラシンカップを敷く。
- チョコレートを細かく切る。
- オーブンを180度に予熱する。
- ボウルに卵、砂糖、牛乳、サラダ油を入れて泡立て器で混ぜる。
- 続けてホットケーキミックスとココア(ふるう)、チョコレート(飾り用に少し残す)も加えて更に混ぜる。
- 型に注ぎ、残しておいたチョコレートをのせ、予熱したオーブンで15分焼く。
- 焼けたら型から取り出し、アミにのせて冷まして完成。
コロンとして可愛いサイズのチョコマフィン。
ビターチョコレートを入れれば、リッチな味わいに仕上がります。
お好みのチョコレートでアレンジしてみてください。