もう2023年もあと少し。楽しいクリスマスの時期も近づいてきてますね!。
クリスマスに何か特別なことをしたい...!
そんな方はかわいいクリスマスクッキーを手作りしてクリスマスを楽しむのはいかがですか?
今回は、クリスマス会で映え間違いなしのレシピを紹介します!
とびきり可愛いクリスマスクッキーを作って、みんなからの注目を集めましょう。
目次
クリスマスクッキーレシピ①トナカイの生チョコクッキーサンド
最初に紹介するのは、見た目がキュートな「トナカイの生チョコクッキーサンド」。
ただのかわいいクッキーではなく、クッキーの間に手作り生チョコを挟むんです!
あまり難しい作業はないので、普段お菓子作りをしない人でも作りやすいレシピです。
プレッツェルで耳をつけるのがオシャレですね!
見た目ではなく、味もオシャレなこのクッキーを作れば、喜んでもらえること間違いなし♩
◆材料 ※トナカイ4個分
★クッキー生地
- 無塩バター 50g
- グラニュー糖 30g
- 卵黄1個分
- アーモンドプードル 20g
- 薄力粉 75g
- ココアパウダー5g
★生チョコ
- 板チョコ 250g
- 生クリーム 120g
★飾り
- チョコペン黒 1本
- チョコペン赤 1本
- プレッツェル8個
◆必要な道具
- ボウル
- 泡だて器
- 鍋
- 平たい皿
- 丸いクッキー型
- オーブン
- ヘラ
- ラップ
◆作り方
- 生チョコを作る。ボウルにチョコを細かく割って入れる。
- 生クリームを鍋で沸騰直前まで温める。 まわりがフツフツしてきたらOK!
- すばやくボウルに生クリームを入れ、混ぜる。
- クッキングシートをひいた平たいお皿に③を流し入れ、冷凍庫で冷やす。
- クッキーを作る。ボウルでバターとグラニュー糖を混ぜる
- アーモンドプードル•薄力粉・ココアパウダーをふるって入れ混ぜる
- サランラップを敷いた上で生地を伸ばし型抜きする。
- 予熱した170度のオーブンで18分焼く。
- 焼きあがったクッキーにデコレーションする。白のチョコペンでクッキーの中心に円形を描く。
- 細い黒チョコペンで目と口、赤チョコペンで鼻をかく。
- 冷やしておいた生チョコを取り出し、クッキーをくり抜いた型と同じもので生チョコをくり抜く。
- くり抜いた生チョコをクッキーの間に挟みこむ。
- プレッツェルを耳がわりにさす。完成。
クリスマスクッキーレシピ②クリスマスアイシングクッキー
次に紹介するのは、「アイシングクッキー」。
ただのクッキーではなく、アイシングでクリスマス仕様にデザインした映え間違いなしのクッキーです。細かい線をアイシングで描くのは少し難易度が高いですが、ツリーやハートなど、前面全体にアイシングを塗って飾りをつけたものも簡単でかわいい♡
アイシングを作るのがめんどくさい方は、アイシングパウダーを購入するのが便利!
クッキー缶としてプレゼントしたら喜んでもらえること間違いなしです。
◆材料 ※クッキー30枚分
★クッキー生地
- 無塩バター100g
- グラニュー糖 90g
- 卵 1個
- 〈プレーン生地〉 薄力粉 100g
- 〈ココア生地〉 薄力粉 90g ココアパウダー 10g
★アイシング
- 卵白 1個分(約35g)
- 粉砂糖 170g
- 食用色素(赤、黄、緑、青)
◆必要な道具
- ボウル2つ
- 泡だて器
- ふるい
- ラップ
- クッキー型
- クッキングシート