【初心者向け】クリスマスクッキー王道レシピ7選。【SNS映え抜群】

目次

クリスマスクッキーレシピ③スノーマンクッキー 

引用:Youtube

とろける「スノーマンクッキー」の紹介です。

かわいらしい雪だるまのクッキーが、マシュマロをのせてデザインするだけで作れちゃいます♡
チョコペンを使ってマフラーや、お鼻をかいて、様々な表情の雪だるまを作るのも、かわいいですね!

可愛いだけでなく甘さ控えめのサクサク生地にふわふわのマシュマロがベストマッチ◎材料も少ないので作りやすいレシピです。

◆材料

  • 無塩バター50g
  • 紛糖 40g
  • 卵 1個
  • 塩 ひとつまみ
  • 薄力粉 100g

★トッピング材料

  • マシュマロ
  • 100均一のアイシング
  • チョコペン

◆必要な道具

  • ボウル
  • 泡だて器
  • 麵棒(生地を伸ばす用)
  • ラップ
  • クッキーの型
◆作り方
  1. 土台のクッキーを作る。バターをボウルに入れ、柔らかくする。
  2. ①にふるった粉糖と塩を加えてよくまぜる。
  3. 卵黄をいれて混ぜる。
  4. 薄力粉をふるって混ぜ、しっとりしてきたら生地をまとめる。
  5. ④をラップにはさんで3mmの薄さに伸ばす。
  6. ⑤を冷蔵庫で30分から1時間休ませる。
  7. 時間がたったらクッキーの型で丸く型抜きをする。
  8. 残った生地は、星などに型抜きをする。
  9. 170度のオーブンで15分焼く。
  10. トッピングをする。アイシングで焼けたクッキーに溶けた雪の部分(花形)を描く。
  11. 白のチョコペンでマフラーを描く。
  12. 雪だるまの頭としてマシュマロをクッキーの上部に飾り付ける。
  13. 黒のチョコペンでマシュマロに顔と手を描く。
  14. オレンジのチョコペンで鼻を描く。完成。

クリスマスクッキーレシピ④クリスマスツリーのメレンゲクッキー 

引用:Youtube

次に紹介するのは、クリスマスツリーの形をした「メレンゲクッキー」。

なんと材料が5つだけで、このかわいらしいクリスマスツリーを作ることができるんです。
動画のように飾り付けるのもかわいいですが、自分オリジナルのクリスマスツリーをデザインするのも楽しそう…!

動画のようにただ並べるだけでもかわいいですね!お子さんと一緒にデザインするのもおすすめです。

◆材料 

  • 卵白 40g(Lサイズ1個分)
  • グラニュー糖 56g
  • 食紅(緑) 適量
  • コーンスターチ 8g
  • アラザンなどの飾り

◆必要な道具

  • ボウル
  • 泡だて器または泡立てミキサー
  • 鍋(湯煎で温める用)
  • 温度計
  • ヘラ
  • 絞り袋
◆作り方
  1. 卵白にグラニュー糖を全て加えて混ぜる。
  2. ①を湯煎で50度になるまで温める。
  3. 50度になったら湯煎から外して泡立てる。
  4. ある程度泡立ったら食紅で色を付ける。
  5. ツノが立つまで泡立てる。
  6. ツノが立ったらコーンスターチを加える。
  7. ⑥を絞り袋に入れる。
  8. オーブンを100度に予熱する。
  9. ツリーの形に絞ってアラザンなどを飾る。
  10. 100度で2時間焼く。
  11. 焼けたらクッキングシートからすぐ剥がさずに冷ます。
  12. 完成。

クリスマスクッキーレシピ⑤トナカイのスモアクッキー

引用:Youtube

なんともキュートな「トナカイのスモアクッキー」。

韓国やアメリカなど海外でよく見かけるスモアクッキーがお家で作れます!
さらにかわいいトナカイデザインのクッキーです!

中には、とろ~りとしたマシュマロを入れています。
スモアクッキーの部分をプレーン味だけではなく、ココア味にアレンジするのもおすすめです。

こんなにかわいいクッキーをパーティーで持って行って、配ったら注目されること間違いなし!

◆材料 ※4個分

★クッキー生地

  • バターorマーガリン60g
  • 砂糖100g
  • 卵1個
  • 薄力粉180g
  • ベーキングパウダー2g
  • マシュマロ
  • バニラエッセンス適量(なくても可)

★デコレーション

  • プレッツェル
  • 白と黒のチョコペン
  • 赤いマーブルチョコ
  • ビスケット

◆必要な道具

  • ボウル
  • 泡だて器
  • オーブン
◆作り方
  1. ボウルでバターと砂糖を混ぜる。
  2. ①に溶き卵を3回に分けて入れ、よく混ぜる。
  3. バニラエッセンスを3.4振りして混ぜる。
  4. 薄力粉、ベーキングパウダーをふるって入れ、混ぜる。
  5. 生地が柔らかすぎるときは、冷蔵庫で30分から1時間冷やす。(丸めずらいため)
  6. 丸めて平べったくする。
  7. 生地の中にマシュマロを入れて包む。少しマシュマロが出るくらいで止める。
  8. 予熱した180度のオーブンで15~17分焼く。(焦げ目がつきそうなときは途中でクッキーの上にアルミホイルをかける。)
  9. 焼きあがったら、マシュマロが柔らかいうちにビスケットをのせる。
  10. プレッツェルを耳代わりとしてクッキーに刺す。
  11. 冷めたらデコレーションをする。白い丸いチョコレートを貼る。(丸いチョコがない時は、白のチョコペンで目玉を作り、貼り付ける。粘着としてチョコペンを使う。)
  12. 赤いマーブルチョコを鼻かわりとしてくっつける。
  13. 黒のチョコペンで、⑪でつけた白いチョコレートの上に目玉を描く。
  14. 完成!
1 2 3
よかったらシェアしてね!
目次