目次
3.仕上げ
①ドーナツが温かいうちにクリームを入れる穴を開け、表面にグラニュー糖をまぶす。
②冷やしていたカスタードクリームを混ぜてやわらかくして絞り袋に入れ、ドーナツに絞り入れる。生クリームを泡立て、絞り袋でドーナツに絞り入れる。
③完成!
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生ドーナツ失敗しないためのコツ・ポイントをご紹介
〇カスタードクリーム
- カスタードクリームは焦げやすいので注意!
※鍋に戻したら、手を止めないで混ぜ続けましょう。 - 炊きあがったカスタードクリームは一気に冷却すると、衛生上も安心です◎
〇ドーナツ生地
- 手で捏ねるときは、粉っぽさがなくなるまで根気よくしっかりと捏ねます。
- バターと捏ねるときは、最初は混ざりあわなくて大丈夫かな?と思うかもしれませんが、
あきらめずに捏ねると一つにまとまってきますよ♪ - 発酵具合は室温によっても変わるので、生地の様子を見ながら発酵時間を調整しましょう。
- 発酵後はガスをしっかり抜きます。丸めるときは、生地の繋ぎ目を下に巻き込むようにすると、
つるんとキレイな丸になりますよ。 - 揚げたら、熱いうちにグラニュー糖をまぶすと全体に絡みやすくて◎
今話題の「I’m donut?」風の生ドーナツをお家で楽しもう♩
今回は、今話題「I’m donut?」風の生ドーナツのレシピを紹介しました。
工程が多く見えるかもしれませんが、コツを押さえれば初心者でも簡単に作ることができます。
お家で作れば、行列に並ぶこともなく、好きなだけ食べられちゃいますね♪
お好みでクリームの種類やトッピングなどを変えて、アレンジするのもおすすめです。
ぜひお家で生ドーナツを再現して楽しんでみてくださいね♡