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手作りハロウィンケーキのレシピ③混ぜて焼くだけ!超濃厚かぼちゃのチーズケーキ
混ぜて焼くだけ!超濃厚かぼちゃのチーズケーキのレシピです🎃。
敢えて残したかぼちゃのつぶつぶがアクセントのチーズケーキは、濃厚で食べ応えあり!
工程が簡単なだけではなく、牛乳パックを型に使ったり、なるべく洗い物が少なく済むようにしていたりと、お菓子作り初心者でも作りやすい工夫がされています。
◆材料 (牛乳パック型1台分)
- かぼちゃ(皮をむいた状態) 80g
- 卵黄 2つ分
- 砂糖 70g
- クリームチーズ 200g
- 生クリーム 120cc
- 薄力粉 大さじ3
- レモン果汁 大さじ1/2
◆必要な道具
- 牛乳パック
- はさみ
- ホッチキス
- オーブンシート
- 電子レンジ
- キッチンスケール
- 耐熱容器
- ボール
- ホイッパー
- 計量スプーン
- 茶漉し
- ゴムベラ
- アルミホイル
- 竹串
- 包丁
◆作り方
ayano
カットした断面が悪魔や動物の顔のように見えるので、目や口をつければ、よりハロウィンっぽくアレンジできます👻♪
クリームチーズや生クリームを使いきれる配合なので作りやすいですね。
手作りハロウィンケーキのレシピ④圧倒的可愛いさ、かぼちゃモンブラン
圧倒的可愛いさ、かぼちゃモンブランです。
カップケーキの上にこんもりと絞られたかぼちゃクリームの山が、モンブラン好きにはたまりません♡
綺麗なオレンジ色のかぼちゃクリームがハロウィンにぴったり!🎃
飾りで使われているおばけメレンゲが、さらに可愛さを演出していますね👻
ケーキのような見た目なので、ハロウィンパーティーやおもてなしにおすすめ💫。
◆材料
※6個分
<カップケーキ生地>
- バター 40g
- 砂糖 40g
- 卵 1個
- 小麦粉 60g
- ベーキングパウダー 2g
- バニラオイル 2滴(お好みで)
<飾り用>
- 生クリーム 50g
- 砂糖 8g
- チョコペン(黒) 1本
- 粉糖
<かぼちゃモンブランクリーム>
- かぼちゃ 125g
- バター 15g
- 砂糖 15g
- 牛乳 大さじ1
◆必要な道具
- ボール
- ホイッパー
- ゴムベラ
- ふるい
- 絞り袋
- 丸口金
- マフィン型(お弁当用シリコンカップでも代用可)
- マフィンカップ
- ケーキクーラー
- オーブン
- ラッピング用の透明な袋
- バット
- モンブラン口金
- 茶漉し
◆作り方
ayano
小さめで食べやすいサイズが嬉しいですね。
かぼちゃクリームを絞る口金を星口金などに変えると、また違った印象になりますよ。