【2024】見た目が可愛い手作りハロウィンケーキ人気おすすめレシピ7選
ayano
10月31日はハロウィンです🎃。日本でもイベントとしてすっかり定着してきましたね。
家族や友だちと仮装したり、パーティーをしたりと、ハロウィンを楽しむ方も多いのではないでしょうか?
ハロウィンケーキを手作りするのも楽しみのひとつですね。
一緒に作ったり、プレゼントにしたりと楽しみ方はいろいろ♩
今回は、見た目が可愛い手作りハロウィンケーキ人気おすすめレシピ7選をご紹介します💫。
目次
手作りハロウィンケーキのレシピ①まっくろくろすけチョコケーキ
最初に紹介するのは、見た目が可愛いまっくろくろすけチョコケーキ🍫です。
ベビーカステラを崩して作るケーキポップなので、オーブンで焼くことなく作れます!
モンスターっぽい見た目が、ハロウィンにもぴったり👻💫!
◆材料
※10個分
- ベビーカステラ 100g
- ホワイトチョコ 30g
- 牛乳 7g
- デコレーション ホワイトチョコ 40g
- カラースプレー(7色) 40g
- チョコスプレー(黒) 20g
- チョコペン(黒) 1本
- コーティング ブラックチョコ 100g
◆必要な道具
- おろし金(フードプロセッサーでも代用可)
- キッチンスケール
- 耐熱ボール
- 電子レンジ
- ゴムベラ
- クッキングシート
- 計量カップ
- つまようじ
◆作り方
<ケーキボール作り>
- ベビーカステラ100gをおろし金で細かくする。(フードプロセッサーや手で崩しても)
- ホワイトチョコ30gを細かく砕き耐熱ボウルに入れる。
- ラップなしで、500Wの電子レンジで1分間加熱し、ゴムベラで混ぜる。
- 再度、ラップなしで500Wの電子レンジで10秒間加熱し、ゴムベラで混ぜる。
- 牛乳7gをラップをして500Wの電子レンジで10秒間温め、ホワイトチョコ30gに加えて、ゴムベラで混ぜる。
- 先程のベビーカステラ100gを加えて、ゴムベラでざっくり混ぜ、手で揉み混ぜる。
- 10等分にして丸め、冷蔵庫で冷やしておく。
<デコレーション準備>
- クッキングシートでコルネを作る。
- ホワイトチョコ40gを細かく砕き、耐熱ボウルに入れる。
- ラップせずに500Wの電子レンジで1分間加熱し、ゴムベラで混ぜる。
- 再度、ラップせずに500Wの電子レンジで30秒間加熱し、 ゴムベラで混ぜる。
- コルネにホワイトチョコを入れ、クッキングシートの上に目を20個描く。冷蔵庫で1時間以上冷やす。(余ったホワイトチョコは後に使用)
- カラースプレーを7色に分ける。黒色のみ少ないので、チョコスプレー(黒)20gを足し4等分にする。6色と黒色4個で計10個分用意する。
<コーティング>
- ブラックチョコ100gを細かく砕き、耐熱ボウルに入れる。
- ラップせずに500Wの電子レンジで1分間加熱し、ゴムベラで混ぜる。
- 再度、ラップせずに500Wの電子レンジで30秒間加熱、ゴムベラで混ぜる。さらに、500Wの電子レンジで20秒間加熱し、ゴムベラで混ぜる。
- 計量カップにブラックチョコを移し、つまようじを刺したケーキボールを浸す。余分なブラックチョコは落とす。
<デコレーション>
- ブラックチョコが固まる前にチョコスプレーをまぶす。
- クッキングシートの上に載せて爪楊枝を抜く。爪楊枝を抜いた箇所にチョコスプレーを付ける。
- 同様に計10個(黒色4個 、その他6色は各1個)作り、冷蔵庫に入れておく。
- 先程の余ったホワイトチョコを電子レンジで溶かす。(ラップなしで 500Wで20秒程度)
- ホワイトチョコで作っておいた目を貼り付け、40~50℃のお湯で湯煎したチョコペン(黒) で黒目を描けば完成。
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カラフルなまっくろくろすけがたくさん並んでいる姿が可愛い♡
作業は簡単なので、お子さんと一緒に作るのもおすすめです。
手作りハロウィンケーキのレシピ②かぼちゃのバスクチーズケーキ
坊ちゃんかぼちゃを丸ごと使った、かぼちゃのバスクチーズケーキです。
坊ちゃんかぼちゃをくりぬいて器として利用し、中には滑らかで濃厚なかぼちゃチーズケーキがたっぷり♡
かぼちゃを丸ごと楽しめるケーキです🎃。
生のかぼちゃは硬いですが、レンジで加熱することで柔らかくなるので、そんなに力はいらないですよ。
◆材料
※かぼちゃ1個の場合
- 坊ちゃんかぼちゃ 1個(450~500g位)
- クリームチーズ 90g
- グラニュー糖 30g
- 卵 40g
- 生クリーム 50g
- コーンスターチ 8g
※かぼちゃ2個の場合
- 坊ちゃんかぼちゃ 2個
- クリームチーズ 170g
- グラニュー糖 50g
- 卵 80g
- 生クリーム 100g
- コーンスターチ 15g
◆必要な道具
- 電子レンジ
- キッチンスケール
- ラップ
- 包丁
- まな板
- スプーン
- 濾しザル
- 耐熱皿
- ゴムベラ
- オーブン
- ボール
- ホイッパー
- ふるい
- ケーキクーラー
◆作り方
- 坊ちゃんかぼちゃをよく洗って軽く水気を切り、ラップで包む。底を上にして電子レンジ600wで5分、ひっくり返してさらに4~5分加熱する。
- 3/4位の所で水平にまっすぐカットする。
- 皮を破かないように注意しながら、フチから1cm程度を残して、スプーンで身を取り出し、種とワタは取り除く。カットした残りの1/4の部分の身も使う。
- 取り出したかぼちゃを裏ごす。平らにならして電子レンジ600wで30秒加熱する。軽く混ぜてさらに30秒加熱する。そのまま置いて粗熱を取っておく。
- アパレイユを作る下準備として、クリームチーズ、卵、生クリームは室温に戻しておく。オーブンは250℃に予熱しておく。
- ボールにクリームチーズを入れ、滑らかになるまでゴムベラでほぐす。
- かぼちゃを2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
- グラニュー糖を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
- ホイッパーに持ち替え、卵を3回に分けて加えてその都度よく混ぜ合わせる。
- 生クリームを加えながら混ぜ合わせる。
- コーンスターチをふるい入れ、粉気が無くなるまで混ぜ合わせる。
- 別のボールにこしながら流してから、かぼちゃの器に流す。
- オーブン250℃で25分焼く。(温度や時間はオーブンによって調整する。)
- ケーキクーラーの上に乗せて冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせる。
ayano
かぼちゃ好きなら一度は作ってみたいレシピ🎃。
カットしたケーキもおしゃれ♩器ごと食べられるのも嬉しいですね。