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簡単りんごケーキのレシピおすすめ⑦イタリアンメレンゲ不使用の超簡単シブースト
イタリアンメレンゲを使わずにシブーストが作れる簡単レシピです。
本来、シブーストはイタリアンメレンゲを使いますが、イタリアンメレンゲは家で作るのはとても難しい工程。
そんなイタリアンメレンゲの代わりに使うのは、泡立てた生クリーム。
市販のプリンを使うことでカスタードも安定するので失敗を防げますよ。
ayano
カラメルとりんごのほろ苦い甘さ、カスタードと生クリームのとろける食感は幸せな気分になります♡
ひとつずつカップに入れて作ってもいいですね。
◆材料
- りんご 1個
- カステラ 3切
- 砂糖 大さじ2
【カラメルゼリー】
- (プリン)カラメル 5個分
- リンゴ果汁 1個分
- ゼラチン 2g(約小さじ1)
- 水 大さじ1.5
【生地】
- プリン(メイトーのカスタードプリン) 5個
- 小麦粉 大さじ1.5
- 水 大さじ2
- ゼラチン 3g(小さじ1)
- ラム酒 小さじ1
- 生クリーム 150cc
- 砂糖 小さじ1
◆必要な道具
- パウンド型
- クッキングペーパー
- ボウル
- フライパン(蓋つき)
- ゴムベラ
- 泡だて器
- 計量スプーン
- めん棒
◆作り方
簡単りんごケーキのレシピおすすめ⑧型不要!サクサクアップルパイ
続いては、型を使わずに作れるアップルパイのレシピのご紹介です。
中のりんごは電子レンジ調理、パイ生地は冷凍パイシートを使うのでとっても簡単!
型を用意しなくていいので、普段お菓子作りをしない人でも作りやすいですよ。
ayano
りんごのお菓子といえば人気のアップルパイ!
網目模様の見た目が見栄えもよく、手土産にもおすすめです◎
◆材料
- りんご 2個
- 砂糖 50g
- レモン汁 大さじ1
- バター 20g
- シナモン お好みの量
- 冷凍パイシート 4枚
- 卵黄 1個
◆必要な道具
- 耐熱ボウル
- 包丁
- ゴムベラ
- 刷毛
- オーブン
- クッキングシート
◆作り方