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スーパーカップのアレンジ⑤材料3つ!フライパンで焼いて作るもっちもちスーパーカッププリン
スーパーカップを使ってできるお菓子は焼き菓子だけではないんです。
こちらはスーパーカップ・牛乳・コーンスターチの3つの材料を使ったプリンのレシピです。
スーパーカップの容器をそのまま型として使って作れるので、容器を用意する手間もいりません。
nozomi
バニラ・抹茶・チョコ3色作って食べ比べしたい…♡
◆材料3つ!フライパンで焼いて作るもっちもちスーパーカッププリンの材料
- スーパーカップ(バニラ味) 1個
- 牛乳 100cc
- コーンスターチ 10g
◆材料3つ!フライパンで焼いて作るもっちもちスーパーカッププリンの作り方
- フライパンにスーパーカップ(1個)と牛乳(100cc)とコーンスターチ(10g)を入れる
- コーンスターチをよく溶かしたら火にかけ、とろとろになるまでゴムベラなどで混ぜながら煮詰める
- 先ほど中身を取り出したスーパーカップの容器に②の生地を戻し入れ、表面を平らにする
- 氷水にしばらくつけて粗熱をとったら、冷蔵庫に入れて冷やす
- 生地が固まったら冷蔵庫から出し、お皿の上に取り出したら完成
スーパーカップのアレンジ⑥片栗粉で簡単モチモチ!スーパーカップわらび餅
スーパーカップは和菓子作りにも活躍します!こちらはスーパーカップの抹茶味で作るわらび餅の作り方。
材料を溶かしたり混ぜたりと少し作業の手間はかかりますが、混ぜる工程をしっかりおさえればまるでお店で出てくるような上品な抹茶わらび餅を作ることができます。
スーパーカップの元々の抹茶風味が上手に活かされたほどよい甘みとモチモチ食感が楽しめます。
nozomi
黒みつをたっぷりかけてデザートとしていただきたい♡
◆片栗粉で簡単モチモチ!スーパーカップわらび餅の材料
- スーパーカップ(抹茶味) 1個
- 牛乳 100ml
- 片栗粉 40g
- 砂糖 20g
- 抹茶パウダー 適量
- 黒みつ 適量
◆片栗粉で簡単モチモチ!スーパーカップわらび餅の作り方
- スーパーカップ(1個)の中身を取り出して鍋に入れ、ゴムベラでほぐしながら溶かす
- アイスが溶けたら、牛乳(100ml)と砂糖(20g)を入れてさらに混ぜる
- 片栗粉(40g)を別のボウルに用意し、②の液体を片栗粉のボウルに大さじ6~7杯ほど加え、泡だて器でしっかり混ぜる
- 片栗粉を混ぜた方の液体を、②の鍋に戻し入れ、ゴムベラでしっかりと混ぜる
- 鍋を火にかけ、中火に調整したら、とろみがつくまで絶えずゴムベラで混ぜる
- 塊ができてきたら混ぜるスピードを速めてさらに混ぜる
- とろみが増して固形に近づいてきたら弱火にし、約2分ほど練るように混ぜていく
- なめらかになったら火を止め、タッパーなどの容器に移し替える
- ゴムベラで表面を整えたら、ラップをかぶせて氷水につけて冷やす
- わらび餅が冷えたら、水でぬらしたまな板の上に移す
- わらび餅を適当な大きさに切り、1つずつ抹茶パウダーをまぶしたら完成