カルビーの人気スナック菓子の1つである”じゃがりこ“🥔。
ポリポリとした食感で食べ出したら手が止まらなくなりますよね。
お湯を入れてふやかすことでポテトサラダにしたりと様々なアレンジレシピが考案されています💡。
今回はちょっとひと手間加えることでじゃがりこの違った味わいを楽しめる「簡単アレンジレシピ」をご紹介します!
目次
”じゃがりこ”の簡単アレンジレシピ①じゃがアリゴ
SNSで話題になった料理研究家リュウジさんが考案した『じゃがアリゴ』。
アリゴとはフランスの郷土料理でじゃがいもにチーズを加えて作る濃厚なマッシュポテトです🧀🥔。
溶けたチーズが餅のように長く伸び、とろとろとした食感がクセになる美味しさ😋。
◆ じゃがアリゴの材料
- じゃがりこ:1個(チーズがおすすめ)
- さけるチーズ:1本(味はお好みの味でOK)
- 熱湯:150㏄
- 塩:1つまみ (塩はお好みで調整してください)
◆ じゃがアリゴの作り方
【準備】耐熱容器を用意しておきます。
- じゃがりこを耐熱容器にあける。
- さけるチーズを細かく割きながら入れる。
- 塩1つまみを加える。
- 熱湯150ccを回しながら入れる。
- 適当な蓋をして、2、3分待つ。
- チーズとじゃがいもが絡まるまでよくかき混ぜて完成。(金属製のフォークや割り箸でかき混ぜると◎)
- 熱が冷めてチーズの伸びが弱くなってきた場合は、ラップをして40秒ほど電子レンジで温めるとよい。
”じゃがりこ”の簡単アレンジレシピ②じゃがレット
料理研究家リュウジさんが「じゃがアリゴ」を越えたと紹介している『じゃがレット』。
ガレットはアリゴと同じくフランスの料理の1つで”丸くて平たい料理”のことをガレットと呼んでいます。
マッシュポテト上にしたじゃがりことチーズを混ぜて焼いていくだけで簡単にできるので、あまり料理をしない方にもおすすめです。
中はホクホク、外はカリッとした食感でお酒のおつまみにピッタリ🍺🧀。
お好みでタバスコやケチャップと合わせても美味しいです!
◆ じゃがレットの材料
- じゃがりこチーズ味:1個
- お湯:120㏄
- オリーブオイル:適量
- ピザチーズ:80g
- 塩:適量
- 黒胡椒:適量
- 乾燥パセリ:適量
◆ じゃがレットの作り方
- じゃがりこを開ける(蓋は全部開け切らない) 。
- じゃがりこのカップの中に120ccのお湯を入れ、蓋をして4~5分置いておく。
- オリーブオイルをフライパンに少量ひいておく。
- 時間が経ったらフライパンを中火にかけて、じゃがりこをスプーンでかき混ぜてマッシュポテトにしていく。(混ぜる際にお好みで塩を少々入れる)
- オリーブオイルをフライパンに馴染ませたら、マッシュポテト状のじゃがりこを入れる。
- マッシュポテトをフライパンに広げて熱を入れていく。(油が足りなければオリーブオイルを追加)
- ピザチーズを入れてマッシュポテトの上に広げる。
- ポテトとチーズを混ぜていき、焦げ目がついてきたらフライパンの上でひっくり返しながら全体に熱を入れる
- 片面にしっかり焦げ目がついたら、ひっくり返してもう片面もパリッとさせていく。(蓋を使うと簡単にひっくり返せます)
- 数回ひっくり返すのを繰り返し、両面がパリッと仕上がってきたらお皿に取り、適量の黒胡椒とパセリをふりかけて完成。