③9~12時間おいてグリークヨーグルトの完成!(水気が少ないのが好きな方は14時間置きましょう!)
レシピ動画はこちら✔︎
https://www.youtube.com/watch?v=awJ7m8937Fw
グリークヨーグルト失敗しないためのコツ・ポイントをご紹介
・牛乳は生ぬるい程度にあたためる!
あたためが足りないのであれば、10秒ずつ増やしましょう。
・発酵させるために放置するとき、熱が逃げにくいよう保管する!
熱が逃げてしまうと、固まるのが遅くなり、酸っぱいヨーグルトになります。
・牛乳は普通の調整牛乳を使用する。
低脂肪牛乳や無脂肪牛乳を使用すると、ヨーグルトにならないので注意!
グリークヨーグルトのアレンジ・食べ方
1, フルーツと合わせる 【グリークモモ】
グリークヨーグルトはしっかり水分が切られた状態のヨーグルトなので、イチゴやモモなどのジューシーなフルーツとの相性バツグン!
モモの種をくり抜いて、グリークヨーグルトを中心に入れたグリークモモは、韓国女子の間でバズったアレンジ方法です!。
濃厚なグリークヨーグルト×ジューシーなフルーツの組み合わせは間違いなし!朝食やおやつのスイーツとしてもおすすめ!
2, クリームチーズやホイップクリームの代用として
グリークヨーグルトは濃厚でクリーミーな味わいなので、クリームチーズやホイップクリームの代用ができます。
クリームチーズをつけるような感覚でパンにディップして食べるのがおすすめです。
ヨーグルトをつけるだけで、おいしさが増しますよ~!!
3, フレーバーアレンジ
オレオやロータス味のグリークヨーグルトアレンジ。
アレンジの方法は簡単で、オレオやロータスを砕いて、ヨーグルトと混ぜるだけです!はちみつの甘さはお好みで調節しましょう!
韓国のおしゃれなカフェでスイーツを食べているような雰囲気をおうちで味わうことができますよ~
4, ヨーグルトアイス
ダイエット中にアイス食べたいけど、太ってしまうと悩んでいる方はこのアイスがおすすめです。
ラップをひいた上に、はちみつを混ぜたグリークヨーグルト、冷凍ブルーベリー、ナッツをのせ、ラップで包んで冷凍するだけ!!
たんぱく質が豊富なグリークヨーグルトを使ったアイスは、ダイエット中のおやつにぴったりですね!