目次
きな粉で作る人気お菓子レシピ④【チョコ】和と洋のコラボ!きな粉生チョコ
こちらは、ちょっとしたコーヒーのおともに最適な「きな粉生チョコ」のレシピです。
材料はきな粉とチョコレートと生クリームのたった3つととてもシンプル♩
nozomi
いつも食べているチョコレートにきな粉をプラスすることで、栄養もとれて健康にもよいですね◎
◆材料
・きな粉 大さじ3
・ホワイトチョコレート 3枚
・生クリーム 50cc
◆必要な道具
・包丁
・まな板
・鍋
・耐熱性のヘラ
・バット
◆作り方
- きな粉をふるっておく
- ホワイトチョコレートは包丁で細かく刻んでおく
- 生クリームを鍋に入れ、沸騰直前でホワイトチョコレートを追加して溶けるまで混ぜる
- ③にきな粉の半量を入れて混ぜる
- ④をラップを敷いたバットに流し入れ、少し高いところからトントンとして表面をならす
- 冷蔵庫で1~2時間寝かす
- 好きな大きさにカットし、残りのきな粉をまぶしたら完成
きな粉で作る人気お菓子レシピ⑤【ケーキ】超ヘルシー!ダイエットにおすすめ!HMで簡単♪炊飯器で作るきな粉のケーキ
なんとこちらは、炊飯器に材料を入れてスイッチを押せばできてしまう超ヘルシーなきな粉ケーキのレシピです。
ホットケーキミックスを使うので余分な手間いらず、また豆乳やダイエットシュガーで糖質も抑えられるダイエッターにぴったりのおやつ◎
nozomi
オーブンを予熱する手間などもないので、とても楽ちん♩
◆材料(5.5合炊き炊飯器使用)
・ホットケーキミックス 200g
・豆乳 200㎖
・卵 1個
・ダイエットシュガー 大さじ5
・きな粉 大さじ5
・サラダ油 適量
◆必要な道具
・炊飯器
・ボウル
・泡だて器
◆作り方
- 炊飯器の内窯にサラダ油を薄く塗る
- 卵とダイエットシュガーをボウルに入れて泡だて器で混ぜる
- きな粉を加えてさらによく混ぜる
- 豆乳を少しずつ加えながら混ぜる
- ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
- 炊飯器の内窯に生地を流し入れ、数回トントンと叩き空気抜きをする
- 通常の炊飯で炊く
- 炊けたら竹串をさして生地がつかなければ完成
きな粉で作る人気お菓子レシピ⑥【ケーキ】卵ときな粉だけで作る!サクふわシフォンケーキ
少し手間を加えて、まるでカフェスイーツのようなサクふわシフォンケーキが完成するレシピがこちらです。
材料はとてもシンプルですが、ふわっとしたメレンゲを作ったり卵黄やきな粉をしっかりと混ぜないと生地が滑らかに仕上がらないので要注意!
nozomi
粉砂糖をまぶしたり、生クリームをつけたりして色々な楽しみ方ができますね◎
◆材料
・卵 1個
・きな粉 15g
・甘味料 20g
・水 20ml
◆必要な道具
・ボウル
・ハンドミキサー
・スプーン
・シフォンケーキ型(15cm)
・クッキングシート
◆作り方
- 卵白をボウルに入れて泡立てる
- ツノが立つくらいまで泡だったら甘味料を加えて混ぜ、メレンゲを強固にする
- 別のボウルに卵白と水を入れて混ぜる
- ③にきな粉を入れてさらに混ぜる
- ④がなめらかになったらメレンゲと混ぜ合わせる
- メレンゲの泡を崩さないよう、底からすくいあげるように、白い筋がなくなる程度まで混ぜる
- 底にクッキングシートを敷いた型に生地を流し込む
- 150度に予熱したオーブンで20分焼く
- 粗熱が取れたら型から外して完成