バターサンドの作り方③チョコレートバターサンドの作り方
チョコレート好きにはたまらない「チョコレートバターサンド」を作ってみたい方には、こちらのレシピがおすすめ。
少し時間と手間をかけて作る必要がありますが、出来上がりはまるでお店に並ぶ商品のよう。
◆材料
【ココアクッキー】
・無塩バター 50g
・グラニュー糖 30g
・全卵 30g
・(A)薄力粉 90g
・(A)ココアパウダー 12g
【チョコレートバタークリーム】
・無塩発酵バター 100g
・粉糖 100g
・(B)ダークチョコレート 50g
・(B)生クリーム 50ml
◆必要な道具
・ボウル
・泡だて器
・ゴムベラ
・ふるい器
・ラップ
・パイカッター
・包丁
・まな板
◆作り方
- 【ココアクッキー】バターを電子レンジ等で柔らかくして練る(電子レンジ600W 10〜15秒程で温めても良い)
- グラニュー糖を入れて混ぜる
- 全卵をよく溶いて計り、②に入れて混ぜる
- Aを合わせてふるって③に入れて混ぜる。出来るだけ切るように粘り気を出さない混ぜる
- 生地をラップで包んで冷蔵庫で一晩寝かせる(8時間程)
- 冷蔵庫から出した生地を伸ばしやすいようにこねる
- ラップを二つ折で生地を挟むように型の形に合わせて伸ばします。出来るだけ均一に生地は型よりも2〜3cmくらい余分に伸ばす。打粉で伸ばす場合は強力粉を使って伸ばす
- 厚さを3mmに伸ばしてパイカッターで60 x40mmにカットする
- 再度冷蔵庫で1時間寝かせる
- オーブンは170℃で予熱し10分焼く(厚さが変わると焼き時間は変わります)
- 卵液を塗ってオーブンを150℃に下げて2分乾燥させる
- 【チョコレートバタークリーム】バターを柔らかく練りミキサーやホイッパーで混ぜる
- 粉糖を加えて電動ミキサーでよく混ぜる(最低でも5分程しっかりと全体を混ぜる)
- ダークチョコレートを刻み、生クリームを沸かす
- 生クリームを沸かしたら刻んだチョコに入れて熱を伝える
- ④を混ぜて乳化させる
- ⑤のガナッシュのうち60gを⑬に入れてよく混ぜる
- (A)は100g中60gをチョコレートバタークリームに使う。40g余らせたガナッシュをそのまま使う
バターサンドの作り方④いちごのバターサンド
こちらは見た目も味もオシャレな「いちごのバターサンド」のレシピです。
バタークリームにはいちごパウダーとフリーズドライいちごを使用しているので、クリーミーないちごと酸味のあるいちご両方を楽しむことができます。
◆材料
【サブレ】
・無塩バター 80g
・粉糖 40g
・卵黄 1個
・アーモンドパウダー 30g
・薄力粉 130g
【バタークリーム】
・無塩バター 100g
・粉糖 50g
・クリームチーズ 100g
・いちごパウダー 10g
・フリーズドライいちご 12粒
◆必要な道具
・ボウル
・ふるい器
・ラップ
・泡だて器
・ゴムベラ
・めん棒
・ナイフ
◆作り方
- 【サブレ】ふるった粉類に、直前まで冷蔵庫で冷やしておいたバターをまぶし、さらさらになるまで馴染ませる
- 卵黄を加え、ひとまとまりになるまで混ぜ合わせる
- ラップに包み、冷蔵庫で1時間冷やす
- 5mm厚さに伸ばし、6cm丸型で抜き天板に並べ、160℃に予熱したオーブンで20分焼く
- 【バタークリーム】バターは室温に戻すかレンジで500w20秒温めやわらかくし、練り混ぜる
- 粉糖、クリームチーズ、順に加えて、更に練り混ぜる
- いちごパウダーを加えて、ゴムベラで混ぜムラがないように混ぜ合わせる
- 冷蔵庫で30分冷やす
- 【仕上げ】サブレにバタークリームをのせ、半分にカットしたフリーズドライいちごを4つ並べる。その上からサブレを合わせ、サンドする
- 側面をナイフで整える
- 冷蔵庫で1時間冷やし固めて完成
バターサンドの作り方⑤米粉の抹茶バターサンドクッキー (卵乳製品不使用)
米粉や豆腐を使ったヘルシーな「抹茶バターサンドクッキー」のレシピがこちら。
卵や乳製品を使用していないのでアレルギーがある方でも食べられるのが嬉しいポイント◎
丁寧に焼き上げられたクッキーにココナッツオイルやアガベシロップをふんだんに使用した滑らかな抹茶クリームが挟まった、まるでお店の商品のような仕上がりとなっています。
◆材料
・無調整豆乳 50g
・米飴(玄米使用) 25g
・オイル 64g
・粉糖 55g
・製菓用米粉 125g
・アーモンドプードル 50g
・片栗粉 75g
・塩 0.5g
・絹ごし豆腐 200g
・抹茶パウダー 10g
・無香ココナッツオイル 120g
・きび砂糖 50g
・アガベシロップ 40g
◆必要な道具
・ボウル
・ブレンダーまたはフードプロセッサー
・めん棒
・セルクル
・ゴムベラ
・パレットナイフ
◆作り方
- 【ビスケット】ボウルに無調整豆乳・米飴・オイル・粉糖を入れ、ブレンダーまたはフードプロセッサーで混ぜる
- 米粉・アーモンドプードル・片栗粉・塩を加えてゴムベラで混ぜる
- 粉感がなくなってきたら手でもみ込む
- 生地がまとまったら、保存用袋に入れてめん棒で約6mmの厚さに延ばす
- 生地を30分以上冷蔵庫で冷やす
- 冷蔵庫から取り出したら、生地の形が崩れないように袋を破り、セルクルで型抜きする
- 170℃のオーブンで5分焼いたら、160℃に温度を下げて20分間焼く
- 【抹茶バター】ボウルに絹ごし豆腐・アガベシロップ・きび砂糖・抹茶パウダー・ココナッツオイルを加えてブレンダーで混ぜ合わせる
- ⑧を冷蔵庫で5分間冷やす
- セルクルを使ってビスケット、抹茶バタークリーム、ビスケットの順に挟み、冷蔵庫で2時間以上冷やす
- セルクルから中身を取り出し、はみ出たクリームをパレットナイフで整えたら完成
いろんなフレーバーのバターサンドを作って楽しもう♩
今回は、六花亭のようなバターサンドをお家で作れるレシピを5つご紹介しました。
王道のレーズンだけでなく、チョコレートやいちご、抹茶などクリームの味をアレンジしてみるのもおすすめです。
クッキーは市販のものを使うなど、手間をかけたくない方にぴったりのレシピもあるので、ぜひ一度トライしてみてくださいね♩