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ナッツを使ったバレンタインチョコレシピ⑤アマンドショコラ
お家で作れることにびっくり!アマンドショコラ(アーモンドチョコレート)の作り方です。
食べだしたら止まらない美味しさのアマンドショコラですが、お店で買うと高いですよね…。
チョコレートをコーティングする工程に少し根気がいりますが、自分で作ればたくさんできるので存分に楽しめます♡
アーモンドの代わりに、ヘーゼルナッツやピーカンナッツなど他のナッツでも作れます。
ayano
ワインなどお酒のつまみにもぴったりなので、大人の男性へのバレンタインにおすすめ◎
◆材料
- グラニュー糖 65g
- 水 20g
- 生アーモンド 150g
- スイートチョコレート 300g
- 泣かないココアパウダー 適量
◆必要な道具
- オーブン
- 手鍋
- 木べら
- ボウル
- ザル
- 温度計
- ゴムベラ
- 計り
作り方
- アーモンドは150℃のオーブンで20分程ローストしておく
- 手鍋にグラニュー糖、水を加え120℃まで加熱する
- 火を止め、アーモンドを加えて白く結晶化するまで木べらで混ぜる。ザルでふるい、余分な砂糖を落とす
- スイートチョコレートを湯煎にかけて40℃に溶かす
- ボウルにアーモンドを入れ、スイートチョコレートを100g加えて木べらで混ぜる
- チョコが固まったら、残りのチョコレートを4回に分けて加え同様に混ぜる
- 泣かないココアパウダーを茶こしでふるって入れ、混ぜ合わせる
- 最後にふるって余分なココアを落としたら、瓶などの保存容器に入れて完成!
ナッツを使ったバレンタインチョコレシピ⑥トフィーチョコレート
見た目がカラフルで華やかなトフィーチョコレートの作り方です。
トフィーは砂糖とバターを煮詰めて作るイギリスのお菓子で、サクサクとした食感が特徴です。
トフィーの香ばしいカラメルの風味が、チョコレートやナッツとの相性抜群◎
ayano
無造作に手で割ってもおしゃれな仕上がりになります♩
冷めるとキャンディのように固くなるので、型に流すときは手早く作業するのがポイントです。
◆材料
- ドライオレンジ 20g
- くるみ(ロースト) 5g
- アーモンド(ロースト) 5g
- ドライベリー 20g
- ピスタチオ 10g
- バター 100g
- グラニュー糖 140g
- 水 大さじ4
- スイートチョコレート 80g
- ホワイトチョコレート 80g
◆必要な道具
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムベラ
- 鍋
- クッキングシート(型用)
作り方
- ドライフルーツとナッツ類を刻む
- 鍋にバター、グラニュー糖、水を入れて混ぜながら焦げないように加熱する。薄い茶色になるまで煮詰めて、型に流す
- スイートチョコレートを湯煎で溶かし、ドライオレンジ、クルミ、アーモンドを混ぜる(トッピング用に少し残しておく)
- 型に流し入れ、トッピング用のドライオレンジとナッツをのせる
- ホワイトチョコレートも湯煎で溶かし、ピスタチオとドライベリーを混ぜる(トッピング用に少し残しておく)
- 型に流し入れ、トッピング用のピスタチオとドライベリーをのせる
- 固まったら、適当な大きさに割って完成!