目次
大量生産できる簡単バレンタインレシピ⑥オランジェット
おうちで作るおしゃれで本格的な「オランジェット」。
作り方はいたってシンプル!特別な材料も道具も必要ありません。
◆ オランジェットの材料
- オレンジ…4個分
- 水…670ml
- グラニュー糖…500g
- あればバニラのサヤ
- チョコレート
◆オランジェットのの作り方
- オレンジの表面を洗い爪楊枝や金串を使い表面にまんべんなく穴を空ける。※目安は大きさなどにもよりますが大体、150か所くらいが目安となります。
- 鍋に水、オレンジを加え火にかけ沸騰させ沸いたらお湯を捨てる。
- 再度、鍋に水、オレンジを加え上記を3回繰り返す。 オレンジの皮にあるアク抜きをするのが目的です。
- 湯でこぼしたオレンジを冷水に落とし芯まで冷めたら5mmの厚さにカットする。
- 鍋に水を入れ水の中にグラニュー糖を加え火にかけ沸かす。 ※グラニュー糖を先に入れると水を入れた時の圧などで糖化につながるので入れる順番に注意!!
- 上記の沸かしたシロップの中にスライスしたオレンジを並べ中火にかけ沸かす。沸いたら火を止め蓋をして室温で1日冷ます。 ※保存は室温で大丈夫です。
- 翌日、オレンジスライスをザルに移動しシロップを沸かしオレンジスライスを並べ中火で沸かす。
- ⑥⑦の工程を6~8回繰り返す。 ※ゆっくり時間をかけて糖分をオレンジに入れていくイメージになります。
- オレンジスライスを天板に並べ100℃のオーブンで乾燥させる。
- オーブンがない方は網の上に並べ1日乾燥させてもOKです! ※目安は表面のべた付きがなくなればOKです。
仕上げ
- チョコレートを刻み3/2をボウルに入れ500wのレンジで20秒を数回かけ53℃まで温める。
- 残りの1/3のチョコレートを加え32℃まで温度を下げる。
- 乾燥させたオランジェットにお好みでコーティングしオーブンシートに並べ冷蔵庫で冷やし固め完成。
簡単なのに一気に高級感が出る、オランジェット。
周りとかぶらない、隠れバレンタインレシピです。
大量生産できる簡単バレンタインレシピ⑦アイスボックスクッキー
基本生地に混ぜ込むだけで 色々なクッキーが大量生産できる「アイスボックスクッキー」。
いろいろな味や色のバリエーションを作ったら、SNS映えも狙えます。
◆ アイスボックスクッキーの材料
- 無塩バター…200g
- 砂糖…140g
- 薄力粉…400g
- 卵…1個
- バニラエッセンス…適量
- チョコチップ…20g
- ティーパック…2つ
- 黒ごま…10g
◆ アイスボックスクッキーの作り方
- バターは室温に戻して使用する。
- ボウルにバターに砂糖を入れ、ゴムベラで混ぜる。
- 全体的に混ざったら、泡立て器で砂糖をすり潰すように混ぜる。
- 溶き卵をボウルに3回に分けて入れてまた混ぜる。
- 薄力粉をいれてゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 少し時間をおいて、ゆるめに四角をイメージしてラップにつつみ綿棒でのばす。
- 冷蔵庫で3時間寝かせる。
- 生地を筒状に丸め、厚さ3cmに切る
- 180度で15分ほど焼いたら、完成。
お菓子作りの初心者でも可愛いクッキーが簡単にできます。
生地を作って冷凍保存し、前日に焼けばOK!プレゼント・バレンタイン ・友チョコにぴったり。
大量生産できる簡単バレンタインレシピ⑧チョコレートラスク
材料は少ないのに、おしゃれで高級感のある「チョコレートラスク」。
ラスク液のチョコは、クーヴェルチュールチョコレートがおすすめ。
100円ショップにも取り扱っている所が増えているんだとか…!
◆ チョコレートラスクの材料
- チョコレート…200g
- 牛乳…300ml
- バケット…約1/2
- スウィートチョコレート…300g
- 金箔…適量
◆チョコレートラスクの作り方
- チョコを溶かし、牛乳を温めて混ぜる。
- バケットを1cm前後の厚さに切る。
- バケットをチョコ液にサッとくぐらせる。
- クッキングシートを敷いた天板に並べる。
- 予熱したオーブン160℃で40分焼く。(焦げないように様子をみる)
- 冷ましてテンパリングしたチョコを片面につける。
- 金箔か金粉を茶こし等でふるい、固まったら完成。
カリッと食感が楽しめる、チョコラスク。
近くのパン屋さんでフランスパンをゲットして、本格チョコラスクを作ってみてはいかが?
大量生産できる簡単バレンタインレシピ⑨生チョコタルト
オーブン不要で簡単に作れ大量生産ができる「生チョコタルト」。オーブンや火を使わずに、混ぜて冷やし固めるだけの簡単スイーツです。
◆ 生チョコタルトの材料
- クーベルチュールチョコ(スイート)…150g
- 生クリーム…90g
- 無塩バター…20g
- 無糖ココアパウダー
◆生チョコタルトの作り方
- チョコレートは刻んでボウルなどに入れる。 (細かく刻んだ方が溶かす作業が楽!)
- ミルクパン(小さな片手鍋)に生クリームを入れて温める。 (沸騰直前で火からおろすこと)
- チョコの上から温めた生クリームを注ぎ、少しそのまま置いておきゆっくりとかき混ぜてチョコを溶かす。 (完全に溶け切らないときは、湯煎にかける)
- バターを加えて滑らかになるまでよく混ぜる。
- 型にチョコを流して上を平らにならして、冷蔵庫で冷やす。 (2-3時間)
- 固まったら、包丁でカットしてココアパウダーをまぶして完成。
混ぜて固めるだけで、とても簡単なのに濃厚で美味しく出来るので、ぜひお試しください。