【2024年】初心者でも簡単!クリスマスお菓子レシピ7選!少ない材料の時短スイーツをご紹介。
目次
クリスマスに作る簡単お菓子レシピ⑦【ケーキ】オーブンなし!簡単ブッシュドノエル
ブッシュドノエルと聞くと作るのが難しそう!と感じますが、材料・作り方はいたってシンプル。
生地とクリームをロール巻きするので少し手間はかかりますが、お店で買うようなクリスマスケーキが自宅で作れてしまいますよ♩
nozomi
ナッツや好きなフルーツを散りばめたり、メリークリスマスの装飾をしたりすればよりおしゃれで華やかになります◎
◆材料
・卵 3個
・砂糖 50g
・薄力粉 50g
【クリームとロール巻きの食材】
・生クリーム 150ml
・チョコレート 150g(板チョコなら3枚くらい)
・イチゴ 5個
◆必要な道具
・フライパン
・クッキングシート
・ボウル
・ホイッパー
・ハンドミキサー
・ヘラ
◆作り方
- フライパンにクッキングシートを敷く、薄力粉はふるっておく
- 卵をボウルにいれ、ハンドミキサーの中速でほぐしたら、砂糖を加えて更に混ぜる
- 3分くらい混ぜたら、低速に切り替えてリボン状になるまで更に混ぜ続ける
- ③にふるった薄力粉を加えて、ヘラで下から上へすくい上げるように混ぜる
- フライパンに生地を流し込んで、蓋をして中火で1分、弱火で5〜8分加熱し、ひっくり返して2、3分加熱する
- 完全に冷めるまで、すずしい場所におく。すぐに使わない場合は、乾燥しないようにラップなどに包んで冷蔵庫で冷やす
- 【クリームとロール巻き】チョコレートを湯せんで溶かしたら、生クリームを3回に分けて加え、その都度ホイッパーで混ぜ合わせる。最後はホイッパーですくえるくらいの固さまで泡立てる
- ロール生地の焼き面を下にして、ラップの上におき、①のクリームの半量を生地の一面に塗る。手前にイチゴをおく
- ロール生地をくるくると巻いたらキュッとおさえて生地を締める。ラップで包んで巻き終わりを下にした状態で、冷蔵庫で1時間ほど冷やす
- 【仕上げ】片端を斜めに切り落としてケーキの上にのせたら、残りのチョコレートクリームを全体に塗る。フォークで木目の模様をつける
- 器に①のブッシュドノエルをのせて、まわりにグラノーラを散らす
- ピックや余ったフルーツで飾り付けして粉糖を全体にかけたら完成
今年のクリスマスはお家で手作りお菓子を作って楽しもう♡
今回は、初心者でも簡単に挑戦できるクリスマスのお菓子レシピをご紹介しました。
家にある材料で簡単に作れてしまうものばかりなので、ぜひ今年はお家で手作りお菓子にチャレンジしてみてください♡