【保存版】余ったココアパウダーで作れるお菓子レシピ8選!家にある材料で簡単手作り♩

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ココアパウダーで作れるお菓子レシピ⑦【ケーキ】超かんたんガトーショコラ

引用元:YouTube

ココアパウダーと卵だけというとても少ない材料で作れる夢のようなお菓子が「超簡単ガトーショコラ」です。

甘味料にも砂糖の代わりにラカントを使用しているため、6分の1カットでおよそ60kcalという低カロリーなお菓子となっています◎

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板チョコは不要で、家にあまったココアパウダーだけでしっかりチョコレートの味がガトーショコラが作れちゃうんです♩

材料

・卵 3個
・ココアパウダー 40g ※純ココア
・甘味料(ラカント使用) 大さじ3
・水 40g (牛乳や豆乳などでも可)

必要な道具

・ボウル
・ゴムヘラ
・ハンドミキサー
・ケーキ型
・クッキングシート

作り方
  1. 卵をそれぞれ卵白と卵黄に分ける
  2. 卵白をハンドミキサーで混ぜてふわふわのメレンゲを作る
  3. 甘味料を投入し、さらに混ぜてメレンゲを強くしていく
  4. 卵黄が入ったボウルに水を入れ、ゴムヘラなどで軽く混ぜる
  5. ④にココアパウダーを入れてさらに混ぜる
  6. ⑤に③のメレンゲを少しずつ入れながら混ぜていく
  7. メレンゲを半分入れた状態でとろとろになったら、残りの半分も加えて底からすくうようにさっくり混ぜる
  8. 型の底や周囲にクッキングシートを敷き、⑦の生地を流し込む
  9. 170度に予熱したオーブンで20~25分焼く
  10. オーブンから取り出し粗熱をとったら完成(お好みで粉糖を振りかけてもよい)

ココアパウダーで作れるお菓子レシピ⑧【ブラウニー】ワンボールで簡単ココアブラウニー

引用元:YouTube

最後にご紹介するのは、ワンボールで簡単に作れるみんな大好きココアブラウニーのレシピです。🍫

ココアパウダーでもしっかり濃厚なチョコ風味を引き出すことができ、コーヒーや紅茶のおともにぴったりのお菓子ですよ♩

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砂糖をきび砂糖に、サラダオイルをココナッツオイルなどで置き換えることで低カロリーになるのでおすすめです◎

材料

・ココナッツオイル(又はサラダオイル) 40g
・卵 1個
・砂糖 50g
・塩 ひとつまみ
・バニラオイル(なくても可) 数滴
・薄力粉 50g
・ココアパウダー 20g
・ベーキングパウダー 小さじ1/4
・好みのナッツ 30gくらい

必要な道具

・ボウル
・泡だて器
・ゴムベラ
・型
・クッキングシート

作り方
  1. ボウルに卵を割り入れてよく混ぜたら、きび砂糖を加えてさらに混ぜる
  2. さらにココナッツオイルを加えて良く混ぜる
  3. 塩・バニラオイルを入れて混ぜたら、薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを加えてゴムベラで混ぜ合わせる
  4. 刻んだくるみを加えて混ぜ、クッキングシートを敷いた型に生地を流し込む
  5. 生地を平らにして、180度に予熱したオーブンで約15分焼く
  6. 好きな大きさにカットしたら完成

ココアパウダーはドリンクとしてもお菓子の材料としても使えて便利♡

今回は、ココアパウダーを使って作れるお菓子レシピを8つご紹介しました。

前のお菓子作りで余ったココアパウダーがある、飲もうと思って買ったミルクココアの粉がまだ残っている、という方はぜひお菓子に代えて楽しんでみてはいかがでしょうか?🎂

ミルクチョコレートなどを使用するよりもカロリーが抑えられ、かつしっかりチョコレートの風味を感じられるので、ぜひ気になったものを作ってみてくださいね♩

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