【保存版】余ったココアパウダーで作れるお菓子レシピ8選!家にある材料で簡単手作り♩

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ココアパウダーで作れるお菓子レシピ④【わらび餅】レンジで爆速!一人分チョコわらび餅

引用元:YouTube

ココアパウダーだけがあれば、あとはお家に常備されている材料のみで簡単に作れる「チョコわらび餅」。

少ない材料で、かつ混ぜて電子レンジで加熱する作業を繰り返すだけでもちもちのわらび餅がお家で作れるので、たくさん作ってココアパウダーの大量消費するのもいいですね◎

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チョコレートの代わりにココアパウダーを使っており低カロリーなので、ダイエット中の方にもおすすめ!

材料

・片栗粉 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・水 大さじ3
・ココアパウダー 大さじ1
・トッピング:ココア、練乳

必要な道具

・耐熱ボウル
・泡だて器

作り方
  1. 耐熱ボウルに、材料を入れて泡立て器で混ぜる
  2. ②電子レンジ(600w)で20秒加熱し、泡立て器でよく混ぜる
  3. ③②の作業を全部で4回繰り返す
  4. ④氷水に入れて、水の中で食べやすい大きさに分ける
  5. ⑤冷えたら器に盛って、お好みでココアパウダーと練乳をかける

ココアパウダーで作れるお菓子レシピ⑤【スコーン】簡単混ぜるだけで絶品!ココアチョコスコーン

引用元:YouTube

材料を混ぜてこねるだけで簡単にできる「絶品チョコスコーン」のレシピはこちら♩

このレシピはホットケーキミックスを使わないレシピですが、作り方の工程のシンプルさはほぼ変わらないので初心者さんにもおすすめです◎

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プレーンスコーンの材料にココアパウダーを加えるだけで、ココアが香る絶品スコーンに大変身♩

材料

・薄力粉 165g
・ココアパウダー 15g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・塩 1g
・砂糖 20g
・バター 50g
・牛乳 70~90㏄
・チョコレート 100g

必要な道具

・ボウル
・ゴムヘラまたはカード
・泡だて器
・麺棒
・クッキングシート

作り方
  1. 薄力粉の入ったボールに砂糖・塩・ベーキングパウダーを入れて泡だて器で混ぜる
  2. 1cm角に切ったよく冷えたバターを投入し、ゴムヘラなどで切るように混ぜる
  3. 冷たい牛乳を注ぎ入れて混ぜ、ヘラで押すようにまとめる
  4. 切ったチョコレートを入れる
  5. まとめた生地をラップ上に置き、生地を平らにならす
  6. 綿棒で1cmほどの厚さに伸ばす
  7. 生地を半分にして重ねて伸ばす、という作業を3~4回繰り返す
  8. 最後は2cmほどの厚さに伸ばし、ざっくりと成形したい形に整える
  9. オーブンを180度に予熱しておく
  10. 生地を好みの形に切り、クッキングシートを敷いた天板の上に並べて約25分焼いたら完成

ココアパウダーで作れるお菓子レシピ⑥【ムース】牛乳とココアで濃厚とろけるココアムース

引用元:YouTube

こちらは、牛乳やお湯に溶かしてココアドリンクを作るためのミルクココアを使用した「濃厚とろけるココアムース」☕

牛乳とゼラチンさえあればほぼココアパウダーだけでできてしまうお菓子です♩

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ココアを飲もうと思って買ったのに余っている…というココアパウダーを大量消費するにもおすすめのレシピです♡

材料

・牛乳 500cc
・ミルクココア 大さじ5杯
・粉ゼラチン 10g
・ココアパウダー お好みで

必要な道具

・鍋
・茶こし
・耐熱性のゴムベラ
・耐熱性の型

作り方
  1. お鍋に牛乳、ミルクココアを入れて沸騰直前まで温める
  2. 粉ゼラチンを加えてよく溶かす
  3. 茶こしでこしながらボウルに入れる
  4. 氷水を用意してとろみが出るまで混ぜて冷やす
  5. 型に流し込み、冷蔵庫で3時間以上冷やす
  6. お好みでココアパウダーを振って完成
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